Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Приборы измерения норм качества электроэнергии

 
Приборы измерения норм качества электроэнергии

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 6 2005 г.


Цены / заказ (модели):

Измерители параметров электрических сетей - ПКК-57...
Измерители параметров электрических сетей - МЭТ-5080...


Многофункциональный измеритель параметров ЭБ, регистратор-анализатор норм качества электроэнергии А-КИП ПКК-57

Приборы измерения норм качества электроэнергии

А.А. Шиганов, ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены основные технические характеристики и возможности приборов ПКК-57 и МЭТ-5080 - многофункциональных приборов оценки качества электроэнергии и параметров электробезопасности из серии А-КИП (Италия).

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Вниманию специалистов, профессионалов и широкому кругу пользователей представляем новинки на отечественном рынке средств анализа качества норм электрической энергии (в соответствии с ГОСТ 13109-97) и измерений параметров электробезопасности — приборы ПКК-57 и МЭТ-5080.

Такая аппаратура может быть востребована всюду, где есть необходимость оценить качество потребляемой электроэнергии, проверить обеспечение безопасных условий функционирования электроустановок (офисы, жилой сектор, промышленные помещения и др.).

С учетом функциональной насыщенности приборов ПКК-57 и МЭТ-5080 наиболее целесообразно их использование на крупных производственных или жилых объектах. Эта особенность позволяет выполнить весь объем контрольно-измерительных операций без необходимости иметь «под рукой» несколько отдельных приборов. С точки зрения удовлетворения потребностей электроэнергетики на таком объекте, как жилой дом или электропитающие устройства цеха АТС, приемопередающий радиоцентр (сотовая, транкинговая связь) — весьма просто реализовать принцип «одна бригада — всего один прибор».

Ознакомление с возможностями и техническими характеристиками подобной аппаратуры следует начать с наиболее функциональной модели — прибора комплексного контроля ПКК-57, показанного на фото.

  • Этот аппарат вполне закономерно получил наименование комплексного. Вот лишь краткое перечисление основных измерительных возможностей и особенностей:
  • Режим анализатора: обнаружение аномалий напряжения от 10 мс и гармонических искажений (до 49-й гармоники) по току и напряжению.
  • Режим регистратора: запись текущих значений контролируемых параметров (напряжение, ток, все виды мощности и энергии, реактивность нагрузки соs φ).
  • Параметры окружающей среды в режиме дополнительных функций (температура, влажность, освещенность).
  • Тестирование параметров электробезопасности: целостность цепи; сопротивление изоляции; действие УЗО избирательного и общего типа; петля между фазами, с "нулевым" проводом и с заземлением; сопротивление заземления; проводимость грунта; правильность подключения и чередования фаз.

Следует подчеркнуть, что все эти возможности в однофазной сети обеспечиваются прибором МЭТ-5080, а в однофазной и трехфазной системах энергоснабжения — ПКК-57.

Приборы ПКК-57 и МЭТ-5080 способны регистрировать в качестве аномалий все среднеквадратичные значения напряжения, вычисляемые каждые 10 мс, которые находятся вне пределов максимального (Lim+) и минимального (Lim-) отклонения от уровня опорного (номинального) напряжения (Uоп). В процессе выбора параметров регистрации пределы отклонения от выбранного номинального значения могут быть заданы оператором в процентах в интервале 3...30 % (с шагом 1 %).

В качестве напряжения Uоп выбирают:

  • номинальное напряжение Uф-н для однофазной и трехфазной (четырехпроводной) энергосистемы;
  • номинальное напряжение Uф-ф для трехфазной трехпроводной энергосистемы.

Приборы способны обнаруживать аномалии напряжения, если среднеквадратичные их значения (вычисляемые каждые 10 мс) будут находиться вне вышеуказанных расчетных пределов. Эти пределы остаются неизменными в течение всего периода регистрации.

В случае появления аномалий напряжения на интервале регистрации приборы фиксируют в сводной таблице следующие данные:

  • номер фазы, где обнаружена аномалия;
  • "направление" аномалии: "Вверх" (UP) или “Вниз” (DN), т. е. идентифицирует перепады напряжения (снижения или повышения); «броски» кратковременные перенапряжения;
  • дату и время начала события в формате: [день, месяц, год, и время с точностью до сотой доли секунды];
  • продолжительность события в секундах (с разрешением в 10 мс);
  • максимальное амплитудное значение напряжения (минимум или максимум) в течение события аномалии.

Базовый набор тестовых проводов и принадлежностей, входящих в стандартную комплектацию, позволяет немедленно приступить к измерению на требуемом режиме. Удобное и понятное МЕНЮ приборов позволяет легко и быстро освоить порядок и процедуры измерений даже начинающему оператору.

Цветографическая маркировка входных терминалов и наличие на задней панели понятных мнемонических схем подключения в различных условиях и режимах измерений делает их по аналогии с ПК удобным продуктом «plug & play».

Эти модели, как и всю серию, отличает современный дизайн, продуманный конструктив приборов, оптимальная внутренняя микропроцессорная платформа и реализованные алгоритмы, высокие метрологические параметры и насыщенная функциональность. Эта серия приборов разработана с учетом выполнения жестких норм по обеспечению безопасности пользователя и требований стандартов МЭК по электробезопасности ЭУ. Кроме того, наглядно видно и осязаемо добротное европейское качество (приборы серии А-КИП производят в Италии). Руководство по эксплуатации и ПО управления переведены на русский язык.

В качестве примера несколько цифр. При объеме внутренней памяти приборов 2 Мб длительность автономной записи 63-х параметров при интервале сбора и анализа информации 15 мин составляет более 30 суток. Данные для анализа по выбору оператора представляются в виде таблиц или графиков (гистограмм). ПО TopLink позволяет управлять выбором режимов текущих измерений и установкой параметров регистрации. Кроме того, имеется возможность сохранения во внутренней памяти 999 результатов тестирования.

В первую очередь такие приборы ориентированы на применение в сферах:

  • контроля сооружений электросетей, коммуникаций и электроустановок (ЭУ) при выполнении монтажных и пусконаладочных работ;
  • энергетики (генерирующие станции, предприятия по сбыту, надзору, энергоаудиту);
  • промышленности и электротехнического производства;
  • строительства жилищных и индустриальных объектов;
  • в службах сервиса и ремонта энергоемких изделий, в том числе медицинского назначения.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!