Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Новые импульсные источники питания АКИП™

 
Новые импульсные источники питания АКИП™

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Источники питания постоянного тока импульсные - АКИП-1101...
Источники питания постоянного тока импульсные - АКИП-1102...
Источники питания постоянного тока импульсные - АКИП-1103...
Источник питания постоянного тока импульсный - АКИП-1104...
Источник питания постоянного тока импульсный программируемый - АКИП-1105...


Новые импульсные источники питания АКИП™
 

Новые импульсные источники питания АКИП

Шиганов А.А. ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены особенности, основные технические характеристики и функциональные возможности новых моделей импульсных источников питания серии АКИП™

Импульсные источники питания постоянного напряжения АКИП-1101, 1102, 1103, 1104, 1105 (далее – источники питания) предназначены для формирования выходного постоянного напряжения и тока с широкими пределами регулировки при использовании в лабораторных и промышленных условиях. Источники  обеспечивают работу в режиме стабилизации напряжения (CV) или стабилизации тока (CC) с автоматическим переключением при изменении характера нагрузки.

Источник питания АКИП-1103
Источник питания АКИП-1103
(щелчок по изображению - увеличение)
 
Источник питания АКИП-1104
Источник питания АКИП-1104
(щелчок по изображению - увеличение)
 
Источник питания АКИП-1105
Источник питания АКИП-1105
(щелчок по изображению - увеличение)

Конструктив и массогабаритные параметры младших моделей серии АКИП-1101, 1102, 1103 одинаковы, источники питания отличаются лишь выходными характеристиками: 20 В / 5 А, 36 В / 3 А, 60 В / 1,6 А – соответственно. В зависимости от задач использования предусмотрена работа источников, как с изолированным выходом, так и при заземлении клеммы любой полярности  (т.н. «плавающая» земля).

Корпуса выполнены в виде компактного моноблока со съёмным сетевым шнуром питания. На передней панели расположены регуляторы выходных напряжения и тока, 2-х строчный цифровой дисплей (напряжение / ток) с индикаторами режима стабилизации (U / I), кнопка включения питания, гнёзда выходного напряжения и заземления. Источники имеют отключаемый выход, схему защиты нагрузки от перенапряжения (OVP) и тепловую защиту выходных цепей от перегрева.

При выходной мощности 80 Вт источники АКИП-1104, 1105, являются 3-х диапазонными и обеспечивают выбор требуемого выходного напряжения и тока из ряда: 16 В / 5 А, 27 В / 3 А, 36 В / 2,2 А. Один такой источник способен заменить три источника с разными выходными значениями напряжения и тока. Практически выбор предела «Напряжение/Ток» осуществляется 3-мя отдельными кнопками со светодиодной индикацией установленного диапазона. Такая функциональность гибкость  позволяет значительно увеличить их область применения. При переборе диапазонов в источниках АКИП-1104, 1105 предусмотрена защита нагрузки от ошибочных действий оператора: нажатие любой из 3-х кнопок диапазона автоматически отключает выход источника.

При больших выходных токах и протяжённом соединительном кабеле происходит неизбежное падение напряжения в цепи. В результате напряжение на нагрузке становится меньше, чем на выходных гнёздах источника питания. Вынесение точек измерения выходного напряжения непосредственно к нагрузке позволяет этого избежать. С этой целью в АКИП-1104 и в АКИП-1105 реализована возможность подключения удалённой нагрузки по 4-х проводной схеме (внешняя цепь обратной связи): 2 выхода для подключения цепи обратной связи (RS-, RS+), другие 2 выхода - аналоги гнёзд передней панели (O/P-, O/P+).

В модели АКИП-1104 имеется возможность параллельного соединения 2-х и более источников для получения больших значений Iвых, что позволяет использовать их в буферном режиме для аккумуляторов большой ёмкости или применять для зарядки таких батарей. Соединение производится по схеме «Ведущий-Ведомые» при помощи специально предусмотренного переключателя и гнёзд «Вход/Выход» на  задней панели.

АКИП-1105 имеет 2-х уровневую дискретность регулировки: ГРУБО / ТОЧНО.  В  режиме точной настройки шаг изменения напряжения составляет 0,1 В, а шаг изменения тока 0,01 А. Источник оснащён схемой дистанционного включения/выключения Uвых и интерфейсами USB, LAN (разъём RJ45 локальной сети Ethernet).  Основные  технические характеристики модели приведены в таблице 1.               

Дополнительные режимы и функции АКИП-1105:

  • Режим программирования для формирования выходного напряжения (тока) по произвольному закону.
  • Быстрый доступ к наиболее часто используемым комбинациям тока и напряжения (3 ячейки памяти).
  • 3 независимых ячейки А, В, С - для профилей Uвых (период изменения до 600 с).
  • Режим последовательной комбинации любых 2-х ячеек (период каждой 20 с).
  • Переключение нижнего цифрового индикатора с показаний тока «A» (красный) на показания мощности «W» (зелёный) - нажатием кнопки DISP.

С помощью манипуляций на передней панели задаются режимы воспроизведения постоянного напряжения с линейно изменяющимся Uвых от уровня А (5 В) до уровня В (10 В), с изменением во времени по ступенчатому/ пилообразному закону или произвольной формы.

Формирование периодического сигнала (режим Dt) Формирование периодического сигнала (режим Dt)
Формирование периодического сигнала (режим Dt)

Генерацией выходного сигнала можно управлять с помощью программного обеспечения «CONTROL SOFTWARE» (ПО) с возможностью предварительного просмотра формы сигнала и выводом регистрируемых данных, в том числе и в графическом виде. По  завершении установки ПО на экране появится начальное диалоговое окно, в дальнейшем выбираются требуемые настройки и выполняются рекомендации по работе в меню.

Диалоговое окно ПО для задания формы выходного напряжения
Диалоговое окно ПО для задания формы выходного напряжения
(щелчок по изображению - увеличение)

Штатное ПО позволяет дистанционно программировать источник питания для выполнения до 20 шагов. В каждом их шагов доступна предварительная установка значениями напряжения, тока и времени (от 1 секунды до 99 минут). В программе может быть задано выполнение от одного до бесконечного числа циклов.

Диалоговое окно «External Timed Program»
Диалоговое окно «External Timed Program»
(щелчок по изображению - увеличение)

Источники питания АКИП-1101, 1102, 1103, 1104, 1105 по результатам испытаний внесены в Госреестр СИ за № 37469-08 и могут быть рекомендованы для обеспечения электронных устройств стабилизированным напряжением или током. Наличие режимов программирования (АКИП-1105), ограничения, стабилизации обеспечивают необходимые сервисные удобства, делают их незаменимыми при разработках радиоэлектронной техники, ремонте, настройке радиоаппаратуры, при проведении лабораторных тестов.

Таблица 1
Характеристики Параметры Значения
Диапазоны тока и напряжения Диапазоны
(переключаемые)
0…16 В / 0…5 А
0…27 В / 0…3 А
0…36 В / 0…2,2 А
Стабилизация напряжения Нестабильность При изменении напряжения питания: ≤ 4 мВ
При изменении тока нагрузки: ≤ 4 мВ
Уровень пульсаций 30 мВпик-пик
Стабилизация тока Нестабильность При изменении напряжения питания: ≤ 10 мА
При изменении напряжения на нагрузке: ≤ 10 мА
Установка выходных параметров Дискретность установки 100 мВ / 10 мА
Погрешность установки напряжения ± 0,5 % + 30 мВ
Погрешность установки тока ± 0,5 % + 3 мА
Программирование профилей Кол-во ячеек памяти 3 ячейки для часто используемых профилей
Количество профилей 3 профиля А, В, С для законов изменения постоянного напряжения во времени (меандр, пила, трапеция)
Количество комбинаций профилей 6 (сочетание 2-х профилей): АВ, ВА, АС, СА, ВС, СВ
Период изменения для каждого профиля 0…600 с
Период изменения для комбинации профилей 0…20 с
Дистанционное управление Интерфейсы USB, опция LAN (Ethernet порт)
Режимы аналогового управления Выход вкл/выкл, установка тока/напряжения, измерение тока/напряжения, задание закона изменения напряжения во времени
Общие данные Габаритные размеры 53,5 × 127 × 330 мм
Масса 1,9 кг

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!