Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Обзор новых лабораторных импульсных программируемых источник...

 
Обзор новых лабораторных импульсных программируемых источников питания АКИП: АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129

Автор / источник:


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Лабораторные импульсные программируемые источники питания постоянного тока - АКИП-1126...
Лабораторные импульсные программируемые источники питания постоянного тока - АКИП-1127...
Лабораторные импульсные программируемые источники питания постоянного тока - АКИП-1127...
Лабораторные импульсные программируемые источники питания постоянного тока - АКИП-1129...


Обзор новых лабораторных импульсных программируемых источников питания АКИП: АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129
 

Обзор новых лабораторных импульсных программируемых источников питания АКИП: АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129

Лучший выбор и оптимальное эксплуатационное решение: программируемые источники тока и напряжения (источники питания) + превосходные характеристики + удобство управления + возможность программирования + ультракомпактность

Представляем линейку новых импульсных источников питания АКИП™ с превосходными  техническими характеристиками и функциональностью. Главная особенность большая выходная мощность (до 1440 Вт) в сочетании с предельной компактностью корпуса выполненого в стоечном 19" форм-факторе высотой 1U (всего 4,5 см).

Источник питания АКИП-1129
Внешний вид АКИП-1129

Новые источники питания это 4 модели с диапазоном выходных напряжений 36…100 В и токов 14,4…40 А, максимальная выходная мощность 1440 Вт.

Источники АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 обеспечивают выдачу максимально быстрого и точного по форме, а также «чистого» по содержанию выходного сигнала (напряжение/ток) с низким значением уровня пульсаций и шума. Удобная  панель управления с кнопками прямого цифрового ввода значений, имеется встроенный вольтметр и амперметр высокого разрешения,  универсальные интерфейсы для интеграции источников в измерительные системы.

Вышеперечисленные возможности и сбалансированный показатель  «цена/качество» делают новинки доступными для использования в сфере научных исследований (НИОКР, технический дизайн и промышленные разработки), в  телекоммуникациях, автомобилестроении, аэрокосмической области и оборонном комплексе.

Основные возможности:

  • Крутизна нарастания фронта импульса ≤ 1 мс (!!!)
  • Формирование импульсного напряжения от 50 мс (нарастание/вершина/спад)
  • Высота источника 4,5 см («прямой» монтаж  в стойку)
  • Удобное меню и органы управления
  • Максимальное разрешение 1 мВ / 1мА
  • Низкий уровень пульсаций Uвых и шумов
  • Система компенсации реактивной мощности
  • Компенсация падения напряжения до 2 В (подключение удалённой нагрузки)
  • Сохранение (запись/вызов) профилей: 10 ячеек
  • Высокоточное измерение напряжения и тока
  • Обширный набор функций защиты (OVP/OCP/OTP)
  • Возможность параллельного/последовательного соединения источников (до 4-х)
  • Дополнительный отключаемый выход 5 В / 1 A
  • 10 программ для формирования выходных тестовых последовательностей (до 150 шагов: команды SCPI)
  • USB интерфейс (опция: интерфейс GPIB+LAN)
  • Внутренний таймер  (1 с…100 ч)
  • Универсальное питание (~100…240 В / 47…63 Гц)
  • Размеры (ш/в/г): 42×4,5×43 см
  • Компактность, высокая удельная мощность, возможность монтажа в стойку

Источники питания АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 при выходной мощности 1440 Вт имеют корпус стоечного форм-фактора высотой всего 1U, что позволяет монтировать их в 19” стойки и шкафы без применения опциональных монтажных панелей (rack mounts panel).

Плотность компоновки в стойке обеспечивается наличием вентиляционных отверстий на передней и задней панели (а не в верхней или нижней части), что исключает необходимость оставления зазора для отвода тепла.

Съёмные упоры-ручки и проушины для монтажа в стойку в стандартной комплектации обеспечивают использование в стойках.

Удобное управление

Интерфейс управления на передней панели позволяет быстро и легко выполнять регулировки выходных параметров источника АКИП-1126 , АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 при помощи цифровых клавиш «0…9» с десятичной точкой, цифрового регулятора и функциональных кнопок. Цифровые клавиши наиболее удобны для быстрого ввода нового значения параметра, а роторный регулятор обеспечивает прецизионную регулировку напряжения (вверх/вниз) при включённой на выход нагрузке.

Источники имеют режим программирования (Program Mode function) с возможностью формирования до 10 программ (макс. 150 шагов) для создания необходимых профилей тестирования в различных приложениях без необходимости подключения к ПК и задействования возможностей ПО (предварительное написание программы с помощью SCPI команд ДУ).

График профиля тестирования формируемый пользовательским приложением
График профиля тестирования формируемый пользовательским приложением

Результирующая осциллограмма снятая на выходе цифровым осциллографом
Результирующая осциллограмма снятая на выходе цифровым осциллографом

С целью исключения случайных ошибок оператора и нежелательной смены регулировок  источники оборудованы функцией блокировки органов управления передней панели.

Монохромный графический ЖК-дисплей высокого разрешения для удобного считывания экранной информации с отображением необходимых данных (функциональные состояния, значения выходных параметров).

Стабильная, неискажённая, прецизионная выходная мощность с разнообразными типами защиты

Источники питания АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 разработаны и изготовлены на высоком техническом уровне, который обеспечивает стабильные и неискажённые выходные параметры питания (пульсации < 5 мВ скз), точность измерения напряжения и тока встроенными приборами (0,05% + 10 мВ), а также высокое программное разрешение (1 мВ / 1 мА).

В целях обеспечения требований по ЭМС встроенная система компенсации реактивной мощности обеспечивает значение реально потребляемой мощности от сети ~ до 99%, что повышает эффективность импульсных преобразователей блоков питания источников и снижает уровень вносимых ими гармонических искажений по току в сеть питания.

В целях защиты источников при тестировании реализованы: режимы OVP (защита от перенапряжения), OCP (защита от сверхтоков), OTP (защита от перегрева).  При наступлении одного из указанных условий (состояний) – производится отключение питания от подключённой нагрузки.

Последовательное / параллельное соединение источников

Благодаря наличию режима «Ведущий/Ведомый» (Master/Slave) в источниках питания АКИП-1126 , АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 с помощью интерфейса RS-485 и штатного соединительного кабеля, доступно как параллельное (для увеличения значения выходного напряжения), так и последовательное соединение (для получения максимального выходного тока) источников в тех случаях и приложениях, когда диапазона выходных параметров недостаточно для питания нагрузки.

При этом всё управление схемой соединения нескольких ИП и необходимые регулировки производится с панели только одного источника, определённого созданной системе, как «Ведущий».

Схема параллельного соединения 4-х источников
Схема параллельного соединения 4-х источников

Схема последовательного соединения 4-х источников
Схема последовательного соединения 4-х источников

Интеллектуальная система интеграции

Источники АКИП-1126, АКИП-1127, АКИП-1128, АКИП-1129 с коммутационных колодок и гнёзд на задней панели обеспечивают как управление по интерфейсу USB, так и аналоговое программирование в стандартной комплектации, опционально предлагается объединённый интерфейс  LAN/GPIB  («2 в 1»). При этом по интерфейсу  LAN (ЛВС) обеспечивается дистанционное управление источником и мониторинг через стандартный браузер, например Microsoft Internet Explorer.

Задняя панель источников питания АКИП-112x
Задняя панель источников питания АКИП-112x

Через специальный аналоговый вход на задней панели выходные напряжение и ток могут программироваться для регулировки от 0 до максимального значения (т.е. во всём диапазоне) как сигналом напряжения 0…10 В, так и изменением сопротивления 0…5 кОм. Кроме того, поставщик разработал и включил в состав прибора специальный быстросъёмный соединитель (Rapid Plug Connector), который делает процедуру подсоединения кабеля к нагрузке (объекту тестирования) оперативной и предельно удобной.

Отдельный выход 5 В / 1 A на задней панели позволяет организовать электропитание различных измерительных площадок или тестовых  принадлежностей без задействования других дополнительных источников, экономя тем самым полезное место на рабочем столе.

Аксессуары  и принадлежности

Для обеспечения работы во всех функциональных режимах источник укомплектован кабелем питания, интерфейсным кабелем RS-485 для соединения нескольких ИП по выбранной схеме, крепёжными деталями для монтажа в стойку, колодкой для экспресс подключения питаемой нагрузки к выходным гнёздам (Rapid Plug Connector).

Кабель RS-485 для соединения источников питания Колодка для подключения нагрузки
Кабель RS-485 для соединения источников питания Колодка для подключения нагрузки

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!