Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Частотомер электронно-счётный Ч3-85 производства компании JU...

 
Частотомер электронно-счётный Ч3-85 производства компании JUNG JIN Electronics Co., Ltd (Южная Корея)

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «Радио» № 12 2003 г.


Цены / заказ (модели):



Частотомер элекронно-счётный Ч3-85

Частотомер электронно-счётный Ч3-85
производства компании
JUNG JIN Electronics Co., Ltd (Южная Корея)

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Технические специалисты радиотехнической промышленности, отрасли связь и сервисных центров, зачастую заняты длительным поиском вариантов замен и обновления морально и физических устаревших средств измерений. Этот процесс объективно обусловлен плачевным состоянием приборного парка (особенно бюджетных организаций), в условиях отсутствия внятных предложений со стороны российских производителей средств измерений. В полной мере это касается такого востребованного в повседневной практике измерений инструментария как частотомер.

Представляется целесообразным несколько шире подойти к данной проблеме и сформулировать ее конкретнее: как «вооружить» себя «метрологическими глазами и ушами» при умеренных финансовых затратах. Учитывая широкий круг читателей журнала и его самое разнообразное профессиональное представительство, хотелось бы познакомить потенциальных покупателей с новинкой на рынке частотомеров. В данном случае это Ч3-85 (фото 1) производства компании JUNG JIN Electronics Co., Ltd (Южная Корея). Представляет собой классический универсальный частотомер с расширенными функциональными возможностями. На фоне «успехов» наших приборостроителей, разработчики передовых компаний по производству средств измерений не идут только по пути модернизации и совершенствования модельного ряда своей продукции. Наглядный пример такого подхода - компания JUNG JIN Electronics, которая предложила российским потребителям свой новый продукт.

Прежде всего, от некоторых своих «одноклассников» (Ч3-74 и др.) его отличает без преувеличения уникальное разрешение по частоте – 12 разрядов (время счета 10 с). Таким «вместительным» индикатором не обладает ни одна аналогичная модель. Штатная комплектация частотомера включает в себя термостатированный опорный генератор с нестабильностью ± 5 ppm (± 5х10-5).

Во-вторых, в Ч3-85 реализован оптимальный, с инженерной точки зрения частотный диапазон от 10 Гц до 3 ГГц (вход А: 10 Гц … 220 Мгц; вход В: 100 МГц … 3 ГГц). Это позволяет использовать частотомер для широкого круга задач, таких как, проведение радиотехнических измерений, настройка трактов телекоммуникационных систем и систем передачи, проверка радиоцепей и ВЧ контуров.

В третьих, производится измерение амплитуды импульсных сигналов с разрешением 0,01 В. При этом по входу А возможно измерение периода сигнала от 5 нс до 0,1 с уровнем по входу: - 5 … 5 В. Конструктивное исполнение частотомера в совокупности с электронным способом управления уровнем запуска позволили добиться наивысшей достоверности измерения частоты, что явилось следствием исключения случайных запусков.

В четвертых, обеспечивается режим допускового контроля входной частоты. Программное задание пределов отклонения частоты и периода сигнала (верхн./Hi и нижн./Lo) позволяет непрерывно контролировать эти параметры с различными вариантами визуальной и акустической индикации превышения установленных пределов:

  1. С остановкой измерений и выдачей однократного звукового сигнала.
  2. Без остановки измерений с выдачей периодического звукового сигнала до момента возвращения в заданные пределы.

Эта прикладная функция, несомненно, будет весьма интересна и востребована при создании автоматизированных систем контроля. Она, кроме того, может быть использована потребителями в условиях необходимости организации тестирования, контроля и регулировки оборудования на конвейере (в сервисном центре).

Наличие в штатной комплектации интерфейса RS-232C позволит без труда реализовать необходимую конфигурацию системы входного (выходного) контроля.

Опционально возможно расширение частотного диапазона до 5 ГГц, комплектование частотомера интерфейсом GPIB и термостатированным опорным генератором с нестабильностью ± 0,05 ppm (± 5х10-8), который по стоимости значительно ниже, чем у других производителей.

Модель отличает современный дизайн, понятное даже для неподготовленного пользователя меню и его сервисная информативность. На освоение и формирование минимально необходимых устойчивых навыков обращения с прибором потребуется не более 30 минут.

Следует подчеркнуть, что данный частотомер зарегистрирован в Госреестре средств измерения РФ под номером 25317-03, что представляется весьма важным для корректного сопоставления моделей и принятия аргументированного решения по выбору прибора. Сравнивая новинку с широко известными специалистам отечественными моделями Ч3-63, Ч3-63/1, легко заметить безусловное превосходство частотомера Ч3-85 над конкурентами, как по цене и принципиальным техническим характеристикам, так и по массогабаритным параметрам, пользовательским свойствам.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!