Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Тепловизор Fluke Ti20 для прогнозной температурной диагности...

 
Тепловизор Fluke Ti20 для прогнозной температурной диагностики

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 4 2008 г.


Цены / заказ (модели):



Тепловизор Fluke Ti20 для прогнозной температурной диагностики
Тепловизор Fluke Ti20

Тепловизор Fluke Ti20 для прогнозной температурной диагностики

Шиганов А.А. ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены особенности, основные технические характеристики и возможности современных средств температурной диагностики — тепловизора Ti20 производства компании Fluke (США).

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Температурный режим узлов оборудования становится видным, если посмотреть на них через объектив инфракрасной (ИК) камеры. Она сможет многое рассказать об объекте, инженерном оборудовании зданий, цепях электросилового оборудования и режимах электроустановок (ЭУ). Выявить скрытые угрозы поможет тепловизионная камера — тепловизор. При диагностике он даёт возможность непрерывного (по времени и месту) наблюдения разогрева ключевых частей и элементов оборудования или дистанционного контроля температуры технологических процессов.

Модель Fluke Ti20 — удачное сочетание возможностей, удобства и компактности пирометра с функциональными ресурсами ИК камеры. В основе детектора тепловизора — неохлаждаемый микроболометр (болoметр от греч. bole — луч и metron — мера). Основной компонент болометра — очень тонкая пластинка из проводящего материала, зачернённая для лучшего поглощения энергии. Из-за малой толщины пластинка под действием облучения быстро нагревается и её электрическое сопротивление повышается. Для измерения малых отклонений сопротивления пластинки её включают в мостовую схему, которую при калибровке балансируют в отсутствие засветки.

Тепловизор мгновенно показывает «горячие» и «холодные» точки объекта в форме тепловизионного изображения с использованием цветовой градации в заданном диапазоне температур.

В тепловизоре применена высококонтрастная цветная графическая матрица (128x96), что гарантирует измерения в диапазоне –10...+350°C, достоверное и чёткое отображение на дисплее температурной градации в зоне сканирования объекта. Основные технические характеристики прибора  приведены в таблице.
Функциональность Fluke Ti20 отражена в следующих особенностях.

  • Визуальный температурный анализ объектов и рядом расположенного оборудования на фоне окружающей среды.
  • Высокая чувствительность — для устойчивого раздельного отображения участков с небольшой температурной разницей.
  • Работа одной рукой (наведение на цель и нажатие курка).
  • Большой цветной ЖК-дисплей, справочные подсказки при термосканировании объектов.
  • Питание от аккумуляторов (до трёх часов непрерывной работы).
  • Анализ данных и сохранённых изображений (ПО InsideIR).

Среди важных особенностей пользования — ввод обозначений для возможности привязки и маршрутизации сохранённых результатов по всему пути обследования, режим звуковой сигнализации для выявления температуры выше и ниже пределов, установленных пользователем.

Простой в применении, тепловизор Fluke Ti20 позволяет при помощи интуитивно понятных инструкций на экране работать по принципу "наведи и снимай". Для выполнения измерений необходимо навести и сфокусировать прибор на объект, при этом производится автоматическое выравнивание диапазона температур для создания чёткого изображения. При нажатии на курок, текущая картинка с дополнительной экранной информацией о режиме и условиях съёмки сохраняется в памяти. Внутренняя память прибора — 50 экранов (термограмм).

Поскольку Fluke Ti20 разработан в первую очередь для промышленного применения, он предоставляет широкие возможности персоналу по обслуживанию и ремонту производственного и электроэнергетического оборудования для выявления опасного нагрева приводов, подшипников, контакторов, трансформаторов, «подгорающих» контактов, клемм и наконечников фидеров. Таким образом, визуально выявляется и документируется предаварийное состояние электроцепей, блоков, движущихся или нагруженных трением деталей.

Оценка температурного режима электроэнергетических установок
Оценка температурного режима электроэнергетических установок


Оценка температурного режима производственного оборудования
Оценка температурного режима производственного оборудования

Главные достоинства Fluke Ti20 — быстрая локализация источников потенциальных проблем, ускорение обследований, максимальная безопасность при эксплуатационно-техническом контроле ЭУ, превентивное обнаружение отклонений и проблем для предотвращения сбоев в рабочих циклах оборудования, прогнозная температурная диагностика.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!