Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » GDM-78261 - Новая модель в линейке прецизионных цифровых вол...

 
GDM-78261 - Новая модель в линейке прецизионных цифровых вольтметров

Автор / источник:

Коллектив АО «ПриСТ»


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Вольтметр универсальный цифровой - GDM-78261...


GDM-78261 - Новая модель в линейке прецизионных цифровых вольтметров
Вольтметр GDM-78261

GDM-78261 - Новая модель в линейке прецизионных цифровых вольтметров

ЗАО «ПриСТ»

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

GDM-78261 – новый универсальный цифровой вольтметр (6½ разряда), который обеспечивает измерение 11 параметров: постоянного и переменного напряжения (DCV/ACV), силы постоянного и переменного тока (DCI/ACI), сопротивления постоянному току (2W/4W), частота/ период (Hz/P), испытания p-n переходов, прозвон цепей, измерение температуры (термопары K, T, J и др.).

Ключевые особенности и преимущества:

  • Базовая погрешность: ±0,0035% (DCV)
  • Разрядность цифрового индикатора 6 ½ (макс. индикация 1.200.000)
  • Яркий флюорисцентный дисплей (VFD)
  • Цифровой дисплей имеет 2 цифровых индикатора (одновременное отображение двух параметров по выбору пользователя)
  • 11 измеряемых параметров, 10 математических функций
  • Высокое разрешение: до 100 пА (режим DCI), до 1 нА (режим ACI)
  • Измерение температуры в диапазоне:  -200°C ~ +1820°C
  • Высокая скорость считывания и передачи данных через  USB интерфейс  (до 2.400 изм./сек)
  • В штатной комплектации: USB, RS232C, цифровой интерфейс  I/O, ПО для ПК (DMM-Viewer + драйвер LabVIEW)
  • Опционально: сканер GDM-SC1 (х16 кан); интерфейсы GPIB или LAN 

Вольтметр обеспечивает измерение среднеквадратического значения переменного напряжения и тока произвольной формы (True RMS), измерение переменного напряжения и тока со смещением (True RMS AC+DC). GDM-78261 оснащён функциями математической постобработки результатов измерений.

Вольтметр имеет флюорисцентный дисплей с двумя цифровыми шкалами (полностью автономные дисплеи) с максимальной индикацией основной цифровой шкалы «1.200.000». Эта конструктивная особенность позволяет на экране вольтметра одновременно отображать результаты измерений сразу 2-х независимых параметров. Возможные их сочетания приведены в нижеследующей таблице:

Первый
дисплей
Второй
дисплей
U~ U= I~ I= Гц / Вт 2х пр./ 4х пр.
U~

U=

I~

I=

Гц / Вт

2х проводн./ 4х проводн.

Универсальный вольтметр GDM-78261 поддерживает использование опции многоканального модуля считывания входных данных (встраиваемый сканер). Наличие такой опции обеспечивает многоточечные измерения одного объекта (несколько различных параметров). При необходимости возможно выполнить измерение одного и того же параметра сразу у нескольких объектов с запуском мультиканальных измерений всего одной кнопкой (за один сеанс  опроса).

С этой возможностью мультитестирования  GDM-78261 может использоваться, как полуавтоматический регистратор данных в системах измерений для обеспечения долгосрочного мониторинга  или характеризации тестируемого устройства (быстрого сбора большого объёма разнообразных данных).

С вольтметром GDM-78261 поставляется программное обеспечение (ПО) DMM-Viewer для дистанционного управления при помощи внешнего ПК.  ПО позволяет удалённо управлять GDM-78261 (с эмуляцией экрана, кнопок), что делает управление простым и понятным. Программное  обеспечение позволяет отображать результаты измерений перед сохранением их в файл. При  анализе данных  сохранённые файлы можно загружать и просматривать в виде графика. LabVIEW драйвер для GDM-78261 доступен для свободного скачивания. С его помощью пользователь имеет возможность создать своё собственное ПО для виртуального управления прибором. Вольтметр в стандартной комплектации оснащён интерфейсами USB и RS-232 (в качестве опции доступны GPIB или LAN). Универсальный цифровой прецизионный вольтметр GDM-78261 с штатным ПО DMM-Viewer и драйвером LabVIEW оптимально подходит для интегрирования в полуавтоматические измерительные системы и тестовые стенды.

Новинка имеет полную локализацию для российского потребителя: органы управления и индикации, передняя и задняя панели вольтметра GDM-78261 имеют русифицированную маркировку и обозначения. Подробное руководство по эксплуатации на русском языке входит в состав комплекта поставки.

Функциональность и широкие возможности по конфигурированию внутренних режимов и установке параметров, а также ценовая привлекательность по сравнению с конкурентами делают новый универсальный вольтметр более предпочтительным среди других моделей, доступных сегодня на  рынке СИ.

 1.  Интуитивно понятное управление, выбор одной из 11 измерительных функций простым нажатием соответсвующей клавиши

 2.  Дисплей VDF с двумя цифро-буквенными полями для одновременного отображения двух параметров

 3.  Измерение сопротивления по 2 или 4 проводной схеме. Для измерений до 100 Ом и свыше 100 Ом используются разные входы

 4.  Разрешение до 100 пА при измерении постоянного тока, благодаря наличию пределов 100 мкА и 1 мА

 5.  Встроенные математические функции: MX+B, 1/X, процент (%) и статистические вычисления (макс / мин / среднее / стандартное отклонение)

Вольтметр GDM-78261 вид спереди
Вольтметр GDM-78261 вид сзади

 6.  Доступны опциональные интерфейсы GPIB или LAN

 7.  Легко устанавливаемый сканер, готовое решение для многоточечных или многоканальных измерений

 8.  Цифровой интерфейс I/O для передачи сигналовуправления внешним устройствам по результатам сравнительных измерений. Также может быть источником сигналов для голических схем TTL и COMS

 9.  Интерфейсы USB и RS-232 для высокоскоростного обмена данными

 

GDM-78261: увеличение измерительных ресурсов и производительности  

1. Оптимально подходит для лаборатории

Вольтметр GDM-78261 имеет все основные измерительные функции, которые сегодня требуются инженерам для проектирования, разработки устройств, а также работ по тестированию электронных схем. Набор режимов включает: измерение напряжения/тока (пост. и переменный), сопротивления, частоты/периода и температуры, тест диодов и прозвонку цепи. Следует отметить широкий набор пределов измерения силы тока: от 100 мкА до 10А (6 пределов) для постоянного тока; от 1мА до 10А (5 пределов) - для переменного тока. GDM-78261 оснащён набором из 10 математических функций и операторов: dBm, dB, сравнение/доп. контроль, относительные измерения, мин./макс, статистика и др. Данные ресурсы востребованы в измерительных приложениях для выполнения специфических или комплексных вычислений. 

2. Математическая обработка результатов измерений

Функция «Математика» GDM-78261 включает в себя четыре математические операции для обработки результатов измерений: MX + B, 1 / X, процент (%) и статистические вычисления.

  • Оператор «MX + B» - умножение считанного результата измерения (X)  на коэфф. (M) и добавление/вычитание заданной константы (B) для вычисления линейного смещения или масштабирования.
  • Оператор "1 / X" - функция деления 1 на измеренное значение (X) для вычисления обратной величины.
  • Оператор «Percentage/ (%) - вычисление процентного отношения измеренного параметра к заданному опорному значению.
  • «Статистика» позволяет применить функции статистической обработки в одном из 2-х режимов: непрерывно ко всем данным/ к заданной пользователем выборке результатов. Доступны следующие статистические вычисления - максимум, минимум, среднее значение и стандартное отклонение (СКО).

Математические функции и ресурсы статистической обработки вольтметра GDM-78261 позволяют выполнить даже сложные измерения быстро и легко,  без необходимости сложных расчётов в «ручном» режиме.

3. На одном дисплее - измерения двух параметров

В отличие от большинства цифровых мультиметров с т.н. «двойным экраном» (на основном - результат, на дополнительном - предел измерения), вольтметр GDM-78261 одновременно выполняет измерения 2-х различных параметров. GDM-78261 поддерживает широкий перечень сочетаний измерительных функций (комбинаций параметров) с отображением на экране информации о пределе измерений, текущем статуе и настройках, что значительно увеличивает скорость испытания при таких измерениях.

3. Высокое разрешение и быстродействие

GDM-78261 при измерении обеспечивает исключительно высокое разрешение: 0,1мкВ по напряжению, 100 пА/1 нА по току (пост/перем.), 100 мкОм по сопротивлению. Такой высокий уровень максимального разрешения и точности уже становится обязательным для прецизионных измерений в современных приложениях. Быстродействие GDM-78261 в базовых режимах характеризуется скоростью измерения от 30 изм./сек (разрядность 4 ½) до 2400 изм./сек при разрешении экрана 6 ½ цифр. Возможность высокоскоростного сбора данных GDM-78261 при измерении полностью отвечает современным запросам и потребностям при проведении тестирования.

Режим Разрешение Скорость измерения постоянного напряжения, тока и сопротивления
Быстрый 4 ½ разряда 2400 изм./сек
Средний 5 ½ разряда 600 изм./сек
Медленный 6 ½ разряда 30 изм./сек

4. Измерение сопротивления по 2/4 проводной схеме

С помощью входных гнёзд на лицевой панели GDM-78261 обеспечивает возможность измерений сопротивления двумя способами (на выбор), как по 2-х проводной, так и 4-х проводной схеме подключения нагрузки. Для  измерения сопротивления в диапазоне от 100 Ом до 10 кОм наиболее часто используется 2-х пр. схема. В то время как 4-х проводное подключение к вольтметру применяется при измерении сопротивлений меньше 100 Ом. В этом случае исключается влияние проводов подключения и обеспечивается получение более точного результата, т.к. сопротивление соединительных проводов и контактов входного разъёма будет автоматически скомпенсировано.

5. Измерения температуры

GDM-78261 выполняет измерение температуры в широком диапазоне значений, поддерживая  большое число типов датчиков температуры (термопары или RTD/резистивный датчики температуры). При использовании термопар GDM-78261 производит измерение температуры через входные гнёзда «вольтметр» (V/com) с помощью пересчёта флуктуаций входного напряжения от термодатчика. Вольтметр GDM-78261 поддерживает большинство типов распространённых термопар (E,J,T,K,N,R,S,B). При использовании термосопротивлений GDM-78261 вычисляет и отображает в единицах температуры (С/А) изменение U вх, связанного с изменением сопротивления RTD-датчика. Для подсоединений датчика температуры могут использоваться как входные гнёзда на лицевой панели, так и соответствующие входные цепи опционального сканера.

6. Внутренняя память (запись/ вызов)

GDM-78261 имеет возможность выполнить сбор данных с сохранением во внутреннюю память от 2 до 9999 результатов измерений (запись/ вызов). Это позволяет по завершении сбора данных немедленно наблюдать результат на экране в формате:  максимальное, минимальное, среднее или СКО из всех записанных в память отсчётов. При необходимости требуемую длину выборки для вычислений выбирает пользователь перед началом измерений в пределах доступной памяти.

7. Многоканальный  встраиваемый коммутатор (16/2)

Опциональный коммутатор (сканер) внешних каналов GDM-SC1 имеет 16 входов для измерения напряжения (V-каналы). Из общего числа 2 входа могут использоваться для измерения силы тока (I каналы). Опция легко устанавливается в корпус вольтметра через специальный слот на задней панели и крепится к шасси прибора при помощи 2-х винтов. К нему подключаются линии измерения различных параметров (опросные цепи для получения данных). Сканер представляет собой готовое решение для многоточечных или многоканальных измерений. Такой подход устраняет сложности при разработке программного обеспечения для многоканального тестирования, облегчает получение и обработку полученных данных.

Сканер позволяет организовать эффективные измерения устройств, подключённых к одному вольтметру GDM-78261 в режиме: «многоканальный» – сразу для нескольких различных объектов или «многоточечный» - для одного объекта тестирования.

8. Универсальные высокоскоростные интерфейсы

Для  системных приложений и автоматизации измерений GDM-78261 имеет в стандартной комплектации  интерфейс USB и RS232. По интерфейсу USB собранные данные могут передаваться со скоростью до 2400 изм./сек (формат ASCII). Интерфейсы GPIB или LAN по выбору пользователя доступны в виде сменной опции при использовании вольтметра в автоматизированных системах  измерений (вертикальный слот на задней панели).

 9. Удобное программное обеспечение

Для дистанционного управления при помощи внешнего ПК и организации долговременного сбора данных вместе с вольтметром GDM-78261 бесплатно поставляется программное обеспечение (ПО) DMM-Viewer. Интерфейс DMM-Viewer напоминает переднюю панель GDM-78261 (эмулирует экран и органы управления), что значительно сокращает время обучения работе с вольтметром, позволяет удалённо управлять всеми настройками и регулировками.

При сборе данных через ПК, программное обеспечение позволяет непрерывно наблюдать результаты измерений перед сохранением их в файл (табличные данные отсчётов). При анализе данных сохранённые файлы можно загружать и просматривать в виде графика.

При работе GDM-78261 с установленным сканером в случае многоканальных измерений, DMM-Viewer позволяет пользователю легко выбрать функции, диапазон и настройки параметров для каждого канала. Драйвер LabVIEW GDM-78261 доступен для свободного скачивания или предоставляется по запросу. Благодаря этому драйверу, пользователь имеет возможность создать своё собственное программное обеспечение для виртуального управления вольтметром.

С штатным ПО DMM-Viewer и LabVIEW драйвером, GDM-78261 идеально подходит для полуавтоматических измерительных систем и тестовых стендов с управлением по интерфейсу без необходимости финансовых затрат на программно–аппаратные аксессуары.

В силу своих технических характеристик, функциональности и высокой точности (±0.0035%) вольтметр GDM-78261 может быть использован для широкого круга измерительных задач и современных прикладных приложений. Он может применяться для контроля и измерения электрических параметров при производстве и ремонте радиоэлектронной аппаратуры, тестировании радиокомпонентов, для научных и экспериментальных исследований в лабораторных и цеховых условиях, для поверки и калибровки.

10.  Целевые сферы применения и связанные с ними особенности

Высшие Учебные Заведения и Научно-Исследовательские Организации

  • Исследователи: проведение физических и электрических экспериментов
    • Высокая скорость считывания и передачи данных через  USB интерфейс  (до 2.400 изм./сек)
    • Запись до 9999 значений необходимых для статистического анализа: максимум, минимум, среднее и среднеквадратичное отклонение (СКО) всех собранных данных.
  • Студенты инженерно-технических специальностей: электронные устройства и эксперименты с электрическими схемами
    • Дисплей 6½ разрядов; базовая погрешность ±0.0035%, множество интерфейсов для удалённого управления и программирования, бесплатное ПО
    • Широкие функциональные возможности (измерение постоянного и переменного тока и напряжения, сопротивления, частоты,  дельта измерения, прозвон цепи, тестирование диодов), 2-х и 4-х проводная схема измерения сопротивления,  возможность проведения относительных и сравнительных измерений.

Производство Электроники (НИОКР)

  • Специалисты по отладке и тестированию: проведение электрических функциональных испытаний в ручном или полуавтоматическом режимах
    • 6½ разрядов; базовая погрешность ±0.0035%, интерфейсы для удалённого управления и бесплатное ПО
    • Широкие функциональные возможности (измерение постоянного и переменного тока и напряжения, сопротивления, частоты,  дельта измерения, прозвон цепи, тестирование диодов), 2-х и 4-х проводная схема измерения сопротивления,  возможность проведения относительных и сравнительных измерений.
  • Разработчики: разработка электронных схем, проверка продукции (выходной контроль)
    • Запись до 9999 значений необходимых для статистического анализа: максимум, минимум, среднее и среднеквадратичное отклонение всех собранных данных
    • Многоканальное устройство расширения измерительных входов для многоточечного тестирования.
    • дополнительный цифровой вход/выход (I/O)
  • Метрологи, специалисты сервиса: ремонт и калибровка
    • 6½ разрядов; базовая погрешность ± 0.0035%,  интерфейсы для удалённого управления и программирования, бесплатное ПО
    • Широкие функциональные возможности (измерение постоянного и переменного тока и напряжения, сопротивления, частоты,  дельта измерения, прозвон цепи, тестирование диодов), 2-х и 4-х проводная схема измерения сопротивления,  возможность проведения относительных и сравнительных измерений

Интегрированные измерительные системы

  • Тестовые  стенды и установки: полуавтоматические и автоматические электрические испытания
    • Высокая скорость считывания и передачи данных через  USB интерфейс  (до 2.400 изм./сек)
    • Совместимость команд с Agilent 34401A
    • Дополнительный цифровой вход/выход (I/O)

11.  Состав прибора и дополнительные аксессуары (опции)

В стандартный комплект поставки GDM-78261 входят: вольтметр (1), кабель питания (1), соединительный 2 пр. кабель GTL-117 (1 к-т), интерфейсный USB-кабель GTL-247 (1), РЭ (1), CD-диск (с ПО DMM-Viewer). Опциональные аксессуары: сканер GDM-SC1, интерфейс GPIB, интерфейс LAN, 4 пр. соединительный кабель GTL-108А, интерфейсный кабель RS-232 (2 м), интерфейсный кабель GPIB (2 м).

12.  Гарантийный срок и сервисная поддержка

Вольтметр GDM-78261 имеет срок гарантии исправности прибора – 3 года.

  • Сервисная служба ЗАО ПРИСТ (эксклюзивный представитель GW Instek в РФ и странах СНГ), а также локальных дистрибьюторов имеют необходимые сервис мануалы и запчасти для обеспечения гарантийного и постгарантийного ремонта, внутренней программной калибровки.
  • Для повышения оперативности при устранении неисправностей уполномоченным сервис-центром широко применяется способ ремонта методом замены функциональных плат и блоков вольтметра (т.н. модульный ремонт).
  • Компания ЗАО ПРИСТ после продажи вольтметра продолжит через свой веб-сайт предоставлять техническое содействие пользователям. Обновлённые информационные материалы для GDM-78261 будут размещены для скачивания  (раздел партнёрской поддержки).

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!