Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Новые многоканальные источники питания от компании GW Instek

 
Новые многоканальные источники питания от компании GW Instek

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Трёхканальный линейный источник постоянного тока - GPD-73303S...
Трёхканальный линейный источник постоянного тока - GPD-73303D...


Новые многоканальные источники питания от компании GW Instek
Новые многоканальные источники питания от компании GW Instek

Новые многоканальные источники питания от компании GW Instek

А.A. Шиганов, ЗАО «Прист»

В статье рассмотрены регулируемые источники питания GPD-73303S и GDP-73303D выпускаемые компанией GW Instek (Тайвань). Описаны их технические характеристики и особенности

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики приборов...

Компания GW Instek предлагает потребителям серию многоканальных источников питания GPD-73303S (см. на фотографиях) и GPD-73303D. Приборы серии GPD-73303 относятся к классу линейных источников питания и имеют несколько важных технических особенностей, в числе которых: высокое разрешение (Uвых/Iвых), лёгкость в настройке и управлении; высокая стабильность напряжения и низкий уровень пульсаций и помех.

Выходная мощность составляет 90 Вт на канал (КАН1/КАН2), до 180 Вт в режиме объединения двух выходов . Дискретность установки и индикации выходных параметров: 100 мВ/10 мА (GPD-73303D) и 1 мВ /1 мА (GPD-73303S), что в 10…100 раз превышает аналогичный параметр в сопоставимых моделях источников. Приборы выполнены в компактном корпусе с гибкой сдвижной ручкой для переноски. На нижней панели расположены ножки с резиновыми вставками для устойчивого размещения на столе. На задней стенке корпуса имеется гнездо интерфейса USB, входная колодка сетевого шнура питания с встроенным предохранителем и переключатель выбора номинального напряжения (~100В/120В/220В/240В). В комплект поставки входит 3 пары соединительных проводов (кр./чёрн.): GTL-104 х 2 шт (10А, «под винт» - зажим крокодил) и GTL-105 (3А, «банан» 4 мм - зажим крокодил).

Технические характеристики и возможности регулировки параметров источников питания приведены в таблице 1.

Источник питания GPD-73303S

Источник питания GPD-73303S

Источники серии GPD-73303 в первую очередь ориентированы для питания радиотехнических устройств стабилизированным постоянным напряжением (током). С  учётом максимального разрешения в три разряда после децимальной точки (GPD-73303S), полной русификации  органов управления и информации на панелях, источники могут использоваться как в лабораторных, так и производственных условиях. Функциональность источников повышает наличие пяти ячеек внутренней памяти. Доступ к 4-ем из них осуществляется кнопками прямого ввода №№ 1-4 на лицевой панели. Ячейка № 5 предназначена для хранения заводских настроек. При включении питания источника из неё (по умолчанию) загружается профиль с режимом и настройками выходных параметров, который был активен непосредственно перед выключением.

Прибор реализован в виде соединения в одном корпусе трёх независимых источников питания. С помощью переключателей на лицевой панели задаётся один из режимов работы: независимый, последовательный или параллельный. В независимом режиме обеспечивается возможность независимой регулировки напряжения и тока на выходе каждого из источников. При включении последовательного или параллельного режимов работы выходы источников соединяются автоматически, а управление выходными параметрами осуществляется органами настройки КАН 1. В режиме соединения на данном канале (ведущем) появляются внутренние помехи (нестабильность, пульсации выходных параметров), уровень которых пропорционален изменению значений величин на выходах обоих  каналов.

Для формирования выходного напряжения каналов КАН 1/2 используется комбинация конвертера полумоста и линейного регулятора. Конвертер полумоста принимает PWM (модуляцию ширины пульса) с высокочастотным переключением. Линейный регулятор выравнивает напряжение на выходе. Выходное напряжение на канале 1 и 2 может регулироваться в пределах от 0 до 30 В при макс. токе до 3 A. Регулировка выходного напряжения и тока происходит с помощью ручек управления которые могут задавать значения в двух режимах: грубая и точная установка. Для переключения между режимами достаточно всего лишь нажать ручку установки уровня напряжения или тока (2-х уровневый регулятор). В режиме точной подстройки напряжения или тока на панели загорается соответствующий сигнальный светодиод.

Канал КАН3 является выходом фиксированного постоянного напряжения с номиналами Uвых из ряда значений 2,5 В / 3,3 В / 5 В. Напряжение выбирается при помощи ползункового трёхпозиционного переключателя, удобно расположенного непосредственно над выходными клеммами источника. Максимальный выходной ток до 3 А. Канал КАН 3 является постоянно активированным, напряжение на его выходе не зависит от текущего положения кнопки «ВЫХОД» (Вкл/Выкл).

На  лицевой панели источника питания расположены цифровые индикаторы (СДИ), красного (ток) и зеленного цвета (напряжение) на которых отображаются значения выходных параметров. В режиме соединения индикаторы ведущего и ведомого каналов используются для контроля значений выходных параметров, а регулировка выходного напряжения и тока осуществляется органами управления ведущего канала.

Подключение нагрузки в последовательном режиме

Подключение нагрузки
в последовательном режиме

Подключение нагрузки в параллельном режиме


Подключение нагрузки
в параллельном режиме

Схемотехническая и конструктивная реализация источников  питания позволяет увеличить возможные способы коммутации для формирования выходного напряжения при этом источники серии GPD-73303 могут работать в следующих режимах:

  • Независимый режим.

    В данном режиме напряжение/ток на выходе каждого из каналов 1 и 2 регулируется от 0 до номинального значения. При этом обеспечивается независимость функций регулировки на каждом из выходов источника питания. Допускается как одновременная, так и автономная независимая работа каждого из каналов КАН 1 и КАН 2.

  • Последовательный режим (см. рисунок).

    При включении последовательного режима работы автоматически осуществляется внутренняя коммутация положительного вывода ведомого источника с отрицательным выводом ведущего (разнополярное соединение полюсов).

    Выходное напряжение регулируется только ручкой НАПРЯЖЕНИЕ ведущего источника. В этом режиме диапазон установки выходного напряжения / тока регулируется в пределах 0-60 В / 3 А. Результирующее выходное напряжение равно удвоенному значению, считанному с вольтметра ведущего источника. Значение тока нагрузки соответствует показанию амперметра ведущего источника.

  • Параллельный режим (см. рисунок)

    При включении параллельного режима работы автоматически осуществляется внутренняя коммутация выводов ведомого источника с соответствующими положительным и отрицательным выводами ведущего (однополярное соединение полюсов). В данном режиме используются только выходные клеммы ведущего источника.

    Выходное напряжение/ток регулируются только на ведущем источнике. Значение выходного напряжения считывается с вольтметра любого из источников (показания вольтметров в данном режиме одинаковые). Результирующее значение тока нагрузки равно удвоенному значению, считанному с амперметра ведомого источника. В этом режиме диапазон установки выходного напряжения / тока регулируется в пределах 0-30 В / 6 А.

Так же на лицевую панель источника выведены 4 «горячие» кнопки для сохранения/загрузки профилей настроек. При сохранении профиля сохраняются следующие сведения:

  • Режим работы: независимый, последовательный,  параллельный;
  • Выбранный источник (активный канал 1 или 2);
  • Точная или грубая регулировка параметров;
  • Значение выходного напряжения и тока

Для сохранения настроек в память источника, следует нажать и удерживать 2 секунды любую из четырёх кнопок сохранения/вызова настроек. Во время работы источника занятые ячейки памяти отображаются подсвечиванием соответствующей кнопки (№№1-4).

Источники обеспечивают защиту от перегрузки, перенапряжения и переполюсовки. Для  поддержания оптимального  терморежима они  имеют схему логического управления вентилятором охлаждения, которая изменяет скорость его вращения в зависимости от температуры источника. При этом достигается низкий уровень шума от прибора и линейная скорость вращения вентилятора.

Прибор имеет интерфейс дистанционного управления, позволяющий управлять всеми параметрами прибора. Управление прибором происходит через USB интерфейс, установленный на задней панели источника. Функция удалённого управления может широко применятся в автоматизированных измерительных системах, использующих внешнее коммуникационное устройство. При подключении к источнику USB кабеля прибор автоматически переходит в режим удалённого управления, при этом кнопки управления на лицевой панели прибора блокируются. Управление прибором происходит по средствам посылки набора команд с ПК.

Полная  локализация управления источников питания серии GPD-73303 делает их простыми в освоении и удобными в работе. Всё это в сочетании с высокими техническими характеристиками обеспечивает широкий спектр их применения, делает данные источники питания прекрасной заменой устаревшим моделям, в том числе инженерам – разработчикам, занятым разработкой РЭА, современного парка испытательного и контрольно-измерительного оборудования.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!