Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Обзор индивидуальных средств электробезопасности В электроэ...

 
Обзор индивидуальных средств электробезопасности «В электроэнергетике мелочей нет»

Автор / источник:

Серков Д.А.


Издавалась:


Разделы статьи:

Карманные тестеры-индикаторы
Индивидуальные детекторы опасного напряжения
Высоковольтные ручные детекторы-указатели напряжения
Индикаторы наличия и чередования фаз


Цены / заказ (модели):

Однополюсный тестер-индикатор фазного напряжения - HT70...
Детектор-индикатор опасного напряжения - APPA VP-1...
Карманный индикатор наличия напряжения - Fluke 1AC II...
Указатель опасного напряжения - 286 SVD...
Указатель опасного напряжения - 288 SVD...
Измерители параметров электрических сетей SEW - 275HP...
Измерители параметров электрических сетей SEW - HS-120A...
Измерители параметров электрических сетей SEW - 276HD...
Измерители порядка чередования фаз - ST-860...
Измеритель порядка чередования фаз - 888 PMR...
Измерители порядка чередования фаз - ST-850...
Измерители порядка чередования фаз - 855 PR...


Обзор индивидуальных средств электробезопасности «В электроэнергетике мелочей нет»
Fluke 1ACII в руках инженера

Обзор индивидуальных средств электробезопасности «В электроэнергетике мелочей нет»

Д.A. Серков, ЗАО «Прист»

В статье рассмотрены новые электротестеры, индикаторы и указатели напряжения, которые являются  важной категорией  контрольно-диагностического электрооборудования. Выполненные на современной элементной базе с учётом жестких условий эксплуатации они служат для детектирования опасного напряжения, определения правильности чередования фаз при подключении цепей, обеспечивая тем самым  электробезопасность электриков, монтажников, строителей  и других категорий электротехнического персонала, чья деятельность связана  с риском поражения электротоком

Тестеры индикаторы, детекторы-указатели высокого напряжения, измерители порядка чередования фаз, все эти приборы наиболее востребованы при проведении строительных, монтажных и пуско-наладочных работ. От надёжности, качества и удобства этих приборов во многом зависит безопасность работы персонала, обслуживающего действующие электроустановки (ЭУ).

Портативные указатели для индикации фазного напряжения и определения его значения, как самостоятельная группа приборов известны уже достаточно давно. Несколько лет назад широко применялись контактные индикаторы, в состав которых обычно входили последовательно подключённые элементы: щуп (обычно в форме отвёртки), ограничитель тока, диодная (неоновая) лампочка и сенсорная площадка. При контакте наконечника щупа с фазовым проводником и касанием сенсорной площадки загоралась лампочка, сигнализируя о наличии опасного потенциала. Основными недостатками подобных индикаторов являлись: проверка наличия опасного напряжения контактным методом (на оголённых участках проводки) и сравнительно узкий рабочий диапазон напряжения (до 220 В/380 В).

В настоящее время находят широкое применение тестеры-индикаторы для бесконтактного детектирования высокого напряжения с увеличенной функциональностью. Современный мультирежимный индивидуальный детектор напряжения, может использоваться практически во всех сферах промышленной деятельности человека. Для специалистов электриков, которым простого индикатора порой бывает недостаточно,   были разработаны комплексные приборы, позволяющие не только обнаруживать фазное напряжение, но и определять порядок чередования фаз, а также определять порядок подключения обмоток с целью контроля направление вращения электродвигателей.

Карманные тестеры-индикаторы

Рисунок 1. Однополюсный тестер-индикатор фазного напряжения HT70

Рисунок 1. Однополюсный тестер-индикатор фазного напряжения HT70

При необходимости определить лишь наличие/ отсутствие напряжения в ходе эксплуатационного контроля оборудования (при работе непосредственно в электроцепях и токоведущих частях ЭУ), с успехом могут применяться индикаторы опасного напряжения.

Одним из таких компактных приборов является карманных индикатор HT70 (рис. 1) от компании HT Italia (Италия). HT70 представляет собой многофункциональный детектор напряжения, совмещающий в себе сигнализатор фазного напряжения в диапазоне 100 … 1000 В частоты 50 Гц и тестер для определения порядка чередования фаз.

Прибор выполнен в корпусе карандашного типа со сдвижной крышкой батарейного отсека. Наличие фазного напряжения сигнализируется непрерывным красным свечением встроенного в наконечник щупа светодиода (LED) повышенной яркости и включением звукового извещателя (рис. 2).

Рисунок 2. Результат тестирования визуализируется 2-х цветным светодиодом: зелёный – означает положительный результат теста; красный цвет со звуковым сигналом – отрицательный (ошибка в последовательности чередования фаз).

Рисунок 2. Результат тестирования визуализируется 2-х цветным светодиодом: зелёный –
означает положительный результат теста; красный цвет со звуковым  сигналом –
отрицательный (ошибка в последовательности чередования фаз).

Детектор HT70 обладает уникальным запатентованным режимом однополюсного детектирования правильности чередования фаз в ЭУ трёхфазной сети. Он может применяться для определения синфазности в различных ВРЩ (поиск цепей электроустановок, подключённых к одной и той же фазе), что в свою позволяет оценивать  направление вращение электромоторов.

Наконечник тестера-индикатора HT70 имеет хорошо различимую предупредительную маркировку зоны безопасного удержания при работе с объектами находящимися под напряжением. Питание индикатора от 2-х батареек 1,5 В (тип ААА), испытательный ресурс не менее 9000 тестов. Для экономии срока службы элементов питания служит функция автовыключения питания (отключение через 5 мин «простоя»).

Особенность HT70 заключается в том, что детектор обеспечивает тестирование цепи без необходимости  гальванического контакта, другими словам,  поиск может выполняться даже на проводниках в изоляции. При таком бесконтактном детектировании отпадает необходимость в поиске токоведущих элементов, соединительной клеммы или в зачистке диэлектрической оплётки кабеля. Бесконтактное тестирование с использованием HT70 - максимально безопасно, очень удобно и эффективно.

Если возникает потребность только в определении наличия фазного напряжения, то с такой задачей успешно справится детектор VP-1  (рис. 3) от компании APPA (Тайвань), который имеет исполнение для  “жестких” условий эксплуатации.

Рисунок 3.Карманный детектор напряжения APPA VP-1 (Voltpen)

Рисунок 3. Карманный детектор напряжения APPA VP-1 (Voltpen)

Индикатор APPA VP-1 по техническим характеристикам и конструктивному исполнению аналогичен HT70, но имеет торцевое крепление крышки батарейного отсека и герметичный корпус (IP-65). Такой высокий уровень защиты корпуса означает, что прибор может использоваться в условиях повышенной влажности (росы), он практически полностью защищён от проникновения пыли и грязи. Интересной особенностью этого индикатора является то, что сигнал акустического зуммера автоматически варьируется в зависимости от уровня фазного напряжения в тестируемой точке. Бесконтактное определение напряжения, герметичный корпус и привлекательная цена делают этот прибор незаменимым помощником электрика.

Основные технические характеристики индикаторов приведены в нижеследующей таблице (в том числе, ряд похожих моделей от других производителей для сравнения).

Таблица: основные технические характеристики карманные тестеров-индикаторов
Параметры APPA VP-1 HT70 Fluke 1AC II SEW LVD-15
Диапазон 200…1000 В 100…1000 В 200…1000 В 50…1000 В
Частота напряжения 50/60 Гц 50/60 Гц 50/60 Гц 50…500 Гц
Визуальный индикатор красный светодиод красный и зелёный светодиод красный светодиод красный светодиод
Акустический индикатор Вариационный зуммер Зуммер Зуммер Зуммер
Определение чередования фаз Нет Да Нет Нет
Безопасность IEC/EN61010-1, 1000В (кат IV) IEC/EN61010-1, 1000В (кат IV) IEC/EN61010-1, 1000В (кат IV) IEC/EN61010-1, 600В (кат III)
Степень защиты, IP 65 - 40 -
Температура 0 °C … 50 °C -10 °C … 50 °C -10 °C … 50 °C 0 °C … 40 °C
Диодный фонарик Нет Нет Нет Да
Габаритные размеры 18 × 151 × 22  мм 20 × 160 × 26 мм 148 мм 28 × 142 × 27 мм
Масса 120 г 48 г 100 г 45 г

Индивидуальные детекторы опасного напряжения

Индивидуальные детекторы опасного напряжения необходимы не только персоналу обслуживающему ЭУ. Такие устройства необходимы также для сотрудников, работающих в условиях возможного опасного приближения к источникам высокого напряжения (например, пожарные, спасатели). В таких ситуациях удобно использовать индивидуальные носимые детекторы, которые имеют подготовку для крепления на спецодежде или на защитной экипировке.
Таким постоянно носимым индивидуальным средством является указатель напряжения 286 SVD (рис. 4) от компании SEW (Тайвань). У этого высоковольтного детектора есть несколько возможностей крепления: с помощью клипсы – на пояс или карман, с помощью эластичного ремня – на головной убор (каску) или на предплечье (рис. 5).

Рисунок 4. Указатель опасного напряжения 286 SVD   Рисунок 5. Применение указателя опасного напряжения 286 SVD

Рисунок 4. Указатель опасного напряжения 286 SVD

 

Рисунок 5. Применение указателя опасного напряжения 286 SVD


Прибор действует очень просто. После включения он всегда находится во включённом состоянии, непосредственно перед выполнением работ в ЭУ выполняется процедура проверки работоспособности. При приближении человека с детектором к источнику высокого напряжения  детектор издаёт предупреждающий короткий звуковой сигнал. Акустическое оповещение  сопровождается миганием яркого, хорошо различимого даже в дневное время светодиода. Это сигнализирует о приближении к источнику опасного напряжения, необходимости концентрации внимания и соблюдения безопасных методов работы. Например, безопасная дистанция детектирования фазного напряжения 11 кВ для уверенного срабатывания датчика составляет 80 см. Детектор можно использовать как в помещении, так и на улице. Корпус детектора 286 SVD водонепроницаемый.

Старшая модель в этой серии приборов, 288 SVD (рис. 6), отличается более совершенными характеристиками. Во-первых, она обладает более чувствительным датчиком: расстояние обнаружения 4,75 м. для номинала 10 кВ. Во вторых, этот детектор оснащён, водо- пыленепроницаем корпусом с классом защиты от пыли и влаги IP65. В третьих, индикатором разрядки батареи. И в четвёртых более громким зуммером и световым индикатором увеличенной яркости.

Рисунок 6. Указатель опасного напряжения 288 SVD

Рисунок 6. Указатель опасного напряжения 288 SVD


Таблица: основные технические характеристики индивидуальных детекторов опасного напряжения
Параметры 286 SVD 288 SVD
Диапазон напряжений До 11,4 кВ До 50 кВ
Дистанция срабатывания ~80 см 5 см … 10 м
Визуальный индикатор Красный светодиод Красный светодиод
Акустический индикатор Зуммер Зуммер
Условия эксплуатации 5 ºС….45 ºС; относительная влажность не более 80 % -15 ºС….55 ºС; относительная влажность не более 93 %
Степень защиты, IP водонепроницаемый 65
Клипса на пояс и ремешок Да Да
Питание CR2032 3 В х 1 “Крона” 9 В х 1
Габаритные размеры 59 х 56 х 18 мм 115 х 67 х 30 мм
Масса 35 г (с батареей) 146 г (с батареей)

Высоковольтные ручные детекторы-указатели напряжения

Ручные детекторы высокого напряжения (до 275 кВ) применяются в основном на электростанциях, силовых подстанциях, на производстве электроустановок и в лабораторных исследованиях.

Бесконтактный детектор 275HP (рис. 7) от компании SEW представляет собой много диапазонный регулируемый детектор с переключателем на 8 номиналов напряжения (от 240 В до 275 кВ).  275HP состоит из внутренней сенсорной пластины, переключателя чувствительности, визуальных и звуковых сигнализаторов.

Рисунок 7. Детектор-указатель опасного напряжения 288 SVD

Рисунок 7. Детектор-указатель опасного напряжения 275HP

Чувствительный элемент детектора регистрирует поле окружающее проводник под напряжением. Дистанция индикации напряжения в 250 В для одножильного кабеля составляет 10 см, при работе с многожильными проводами дистанция индикации падает до 5 см.

Индикатор 275HP может применяться в следующих случаях: обнаружение и проверка кабеля под напряжением; выявление повреждений гибкого кабеля; проверка оборудования на заземление; обслуживание неоновых ламп; проверка высокочастотного излучения, обнаружение остаточного или наведённого напряжения. Главное помнить, что данный индикатор служит для бесконтактного обнаружения напряжения, и ни в коем случае нельзя допускать контакта с объектом под напряжением. Непосредственный контакт прибора с силовым элементом может привести к выходу его из строя и возникновению опасности поражения электрическим током.

Детектор оснащён зуммером высокой громкости и ярким световым (LED) индикатором, что позволяет заметить сигнал о наличии опасного напряжения даже в местах с высоким уровнем шума или низкой освещённостью.

В детекторе 275HP помимо режима контроля исправности, реализована функция самодиагностики функционирования прибора. Для проверки на функциональность достаточно установить переключатель диапазона чувствительности в положение «240 В» и затем потереть сенсорный колпак (чувствительный элемент) о ткань одежды для создания разрядов статического электричества. Появление звукового и светового сигнала свидетельствует об исправности прибора и правильном его функционировании.

Для дополнительного удобства и безопасной работы с детектором есть возможность крепить его на различные удлинительные диэлектрические штанги (рис. 8). На конце рукоятки  275HP имеется универсальное крепёжное отверстие (проушина). Благодаря наличию фиксирующих пазов индикатор можно крепить  на штангу под любым углом.

Наличие нескольких колен штанги и зажимной механизм крепления «ласточкин хвост» позволяют обеспечить безопасную дистанцию от оператора до источника опасного высоковольтного напряжения.

Рисунок 8. 275HP на удлинительной штанге HS-120

Рисунок 8. 275HP на удлинительной штанге HS-120

Детектор 276HD (рис. 9) является указателем высокого напряжения и предназначен для работы в двух диапазонах:  80 … 600 В и 3,3 … 24 кВ. Он выполнен в виде штанги-удлинителя. Детектор имеет раздвижную телескопическую штангу (3-и секции): в сложенном состоянии его длина составляет ~35 см, в выдвинутом положении длинна штанги увеличивается и достигает 1 м, что позволяет проверить наличие опасного напряжения в труднодоступных местах (на безопасном расстоянии). Детектор снабжён защитной резиновой ручкой, которая эффективно предохраняет от поражения электрическим током.

Рисунок 9. Детектор-указатель опасного напряжения 276HD

Рисунок 9. Детектор-указатель опасного напряжения 276HD

Для обнаружения напряжения в диапазоне 80 … 600 В используется наконечник-электрод в головке детектора для гальванической связи с источником напряжения. Для обнаружения напряжения во втором диапазоне (от 3,3 до 24 кВ) непосредственный контакт с источником не требуется, достаточно приблизить головку индикатора к источнику напряжения на расстояние от 1 до 20 см.

Индикатор 276HD имеет пыле- водонепроницаемый корпусе, что полностью защищает сенсорный блок индикатора от пыли, грязи, воды и позволяет работать с прибором на улице при любых погодных условиях.

Таблица: основные технические характеристики высоковольтных ручных детекторов-указателей напряжения
Параметры 275HP 276HD
Диапазон от 240 В до 275 кВ от 80 до 600 В
от 3,3 до 24 кВ
Дистанция срабатывания до 10 см до 20 см
Визуальный индикатор Красный светодиод Красный светодиод
Акустический индикатор Зуммер Зуммер
Условия эксплуатации -15 ºС….55 ºС; относительная влажность не более 93 % -10 ºС….50 ºС; относительная влажность не более 85 %
Степень защиты корпуса - Пыле- Водонепроницаемый
Удлинитель При использовании штанги 0,8 м
Питание 1,5 В × 3 Тип “С” 1,5 В × 3 Тип “LR44”
Габаритные размеры 229 × 9 мм 354 × 40 × 30 мм (1005 в удлинённом виде)
Масса 590 г 180 г

Индикаторы наличия и чередования фаз

Индикатор порядка чередования фаз можно условно отнести к группе указателей напряжения до 1000 В, так как функция индикации фазного напряжения является вторичной.

В первую очередь эти приборы предназначены для определения порядка чередования фаз. Индикаторы  могут применяться в любой области, где есть 3-х фазное электрооборудование (моторы, приводы). Они позволяют быстро определить последовательность чередования фаз, наличие фазового напряжения и порядок подключения обмоток электродвигателя. Обычно такие индикаторы комплектуются зажимами типа “крокодил” с большим раскрытием рабочих кромок. Это позволяет легко подключать индикатор к выводам различной конфигурации или напрямую к токоведущим частям оборудования.

В качестве образцов рассмотри детекторы ST-860 и 888 PMR (рис. 10) от компании SEW (Тайвань), имеющие функциональность «3 в 1»: определение наличие фазного напряжения до 600 В (до 70 Гц – ST-860, до 400 Гц – 888 PMR), определение порядка подключения фаз, определение порядка обмоток электродвигателя.

Рисунок 10. Индикатор наличия и порядка чередования фаз 888 PMR

Рисунок 10. Индикатор наличия и порядка чередования фаз 888 PMR

Индикаторы используют электронную схему индикации. Подключив прибор к проводам по индикации светодиодов (R/S/T) можно судить о наличии напряжения на соответствующих маркировке фазах. Дополнительные светодиоды (L/R) указывают правильность чередование фаз или направление вращения электродвигателя (по часовой или против часовой).

Индикаторы ST-850 (рис. 11) и 855 PR так же относятся к младшим моделям того же класса и выполняют две функции: определение наличие фазного напряжения (до 600 В, 50/60 Гц), определение порядка подключения фаз. Данные приборы используют смешанную схему индикации. Если для индикации наличия фазного напряжения используются светодиодные индикаторы как в старших моделях, то для определения порядка чередования фаз используется механический индикатор в виде вращающегося диска. По направлению его вращения определяется правильность чередования фаз.

Рисунок 11. Индикатор наличия и порядка чередования фаз 855 PR

Рисунок 11. Индикатор наличия и порядка чередования фаз 855 PR


Таблица: основные технические характеристики индикаторов наличия и чередования фаз
Параметры 888 PMR ST-860 ST-850 855 PR
Диапазон 100 …  600 В
2 … 40 Гц
100 …  600 В
45 … 70 Гц
90 …  600 В
50/60 Гц
200 …  600 В
50/60 Гц
Индикатор наличия фазы Три неоновых лампы
Индикатор порядка чередования фаз Два светодиода Неоновые лампы Направление вращения диска с меткой
Инд. порядка подключения обмоток электродвигателя Два светодиода
Измерительные провода 3 шт., съёмные, 0,5 м, зажим “крокодил” 3 шт., несъёмные, 1,1 м, зажим “крокодил”
Условия эксплуатации -10 … 40°C, влажность 85 %
Источник питания 9 В (тип “Крона”)
Габаритные размеры 153 × 72 × 35 мм 134 × 85 × 45 мм
Масса 185 г 182 г 510 г 530 г

Все рассмотренные в обзоре индикаторы и указатели, от простых до многофункциональных детекторов, являются приборами «на каждый день» для специалистов, работающих в электроэнергетике, а также тех, кто занят в производстве, наладке и ремонте электрооборудования. Простота, надёжность и удобство в использовании данной группы приборов, а так же приемлемая цена, обуславливают сферы их применения не только для отраслевых специалистов, но и для бытового, домашнего использования.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!