Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Измерители параметров безопасности электроустановок фирмы Me...

 
Измерители параметров безопасности электроустановок фирмы Metrel

Автор / источник:

Корнеев С.А.


Издавалась:


Разделы статьи:

MI 2120 - цифровой измеритель параметров устройств защитного отключения и тока КЗ
MI 2122 - измеритель полного сопротивления линии, тока КЗ
MI 2123, MI 2123С - Измерители сопротивления изоляции
MI 2124 - Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов


Цены / заказ (модели):

Цифровой измеритель параметров УЗО и тока КЗ - MI 2120...
Измеритель полного сопротивления линии и тока КЗ - MI 2122...
Измеритель сопротивления изоляции - MI 2123...
Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов - MI 2124...


Измерители параметров безопасности электроустановок фирмы Metrel
 

Измерители параметров безопасности
электроустановок фирмы Metrel

С.А. Корнеев, ЗАО «ПриСТ»

Линейка измерителей и тестеров  «Metrel» отвечает потребностям любого монтажника, конструктора или инспектора надзора. Каждый прибор представляет собой мощное устройство для поиска неисправностей, испытания или диагностики различных типов электроустановок

Одним из важных разделов личной безопасности каждого человека является  электробезопасность. Любое промышленное или жилое здание оснащено так называемой инженерной системой, в состав которой входят электроустановки, состоящие из электрооборудования (машин, трансформаторов, аппаратов, измерительных приборов, аппаратов защиты, кабелей и пр). Электроустановки являются электроприемниками энергии. Не стоит говорить о том, что пользование электричеством даже на бытовом уровне может привести к электротравмам в силу различных причин (неисправность электропроводки, пробой изоляции, отсутствие надежных автоматов защиты и пр.), не говоря уже о системах, где протекают большие токи. Для обеспечения электробезопасности было разработано множество методов защиты, которые нашли отражения в системе стандартов безопасности труда. Методы защиты можно объединить в следующие большие группы: изолирование, заземление, защита от больших токов при коротком замыкании, защита от токов утечки. Методы контроля выполнения требований электробезопасности предусмотрены соответствующей нормативно-технической документацией и должны осуществляться на этапах проектирования, изготовления (включая испытания и ввод в эксплуатацию) и эксплуатации электроустановок. В связи с этим нужны измерительные приборы, позволяющие оперативно, достоверно, а главное безопасно для оператора провести испытания и диагностику различных типов электроустановок.

Прошли те времена, когда испытания проводились громоздкими, неудобными в эксплуатации приборами, которые к тому же были не безопасны для оператора, поскольку при испытаниях применялись большие токи. В последнее время, с ростом мирового обмена и торговли, становится жизненно необходимой разработка международных стандартов по электробезопасности и их согласование с национальными стандартами. В связи с этим становится актуальным использование приборов, которые соответствуют всем современным нормам и обеспечивают контроль параметров безопасности в полном объеме в соответствии с существующими стандартами.

Словенская компания «Metrel» является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков высококачественной электроизмерительной аппаратуры. Контрольно-измерительное оборудование компании «Metrel» разработано и произведено в соответствии  с известными директивами по вопросам низкого напряжения и электромагнитной совместимости. Применяемые стандарты по безопасности IEC/EN 61010-1 и по электромагнитной совместимости IEC/EN 61326.

Компания «Metrel» выпускает современные портативные приборы для измерения параметров электробезопасности в 1-фазных и 3-хфазных энергосистемах, оценки качества электроэнергии (ГОСТ 13109-97). Линейка измерителей и тестеров  «Metrel» отвечает потребностям любого монтажника, конструктора или инспектора надзора. Каждый прибор представляет собой мощное устройство для поиска неисправностей, испытания или диагностики различных типов электроустановок. Инструменты разработаны для проверки всех нормируемых параметров безопасности электрических сооружений.

Благодаря качественным особенностям, исполнению и преимуществам с одной стороны, и конкурентоспособной цене с другой, тестеры установок «Metrel» известны как приборы с наиболее выгодной ценой.

Итак, в чем же особенность этих приборов, чем они привлекательны с технической точки зрения. Во-первых, если мы говорим о безопасности: все приборы выполнены в корпусе с двойной изоляцией по классу II и имеют защиту по входу до 300 В в категории III. В комплекте имеются все необходимые измерительные провода и приспособления для безопасного подключения к исследуемой цепи. Поскольку зачастую проверка параметров ведется в энергосистеме, функционирующей в рабочем режиме, важно обеспечить ее работу без дополнительных трудозатрат на обесточивание или «обход» автоматов защиты. Все тестеры, которые работают в сетях под напряжением, имеют безопасные режимы тестирования током до 15 мА, чтобы не вызывать срабатывание защитных отключающих устройств. Но и в остальных режимах, ток в цепи не превысит 23 А при максимальной нагрузке, а время его протекания составит не более 10 мс. При выполнении некоторых тестов, например, при измерении сопротивления изоляции, возникает опасность для оператора поражения электрическим током, связанная с тем, что в испытательном объекте остается остаточный заряд. Приборы «Metrel» автоматически снимут электрический заряд с испытательного объекта после окончания измерений. Благодаря малым габаритам и весу (1-1,2 кг) все приборы легко могут разместится в удобном для оператора месте, а контрастный наклонный ЖК дисплей обеспечит удобство считывания показаний.

И еще одна функция, без которой на сегодняшний день не обходится не один современный измерительный прибор. Это возможность хранения и воспроизведения данных о результатах измерений. Все приборы «Metrel» обладают внутренней памятью для сохранения 1000 результатов измерений и имеют стандартный интерфейс подключения к ПК RS 232, а также дополнительный пакет программного обеспечения SmartLink для оценки результатов измерений с помощью ПК.

Теперь рассмотрим несколько измерителей фирмы «Metrel» с их функциональными особенностями.

MI 2120 - цифровой измеритель параметров устройств защитного отключения и тока КЗ

<a name='MI 2120 - цифровой измеритель параметров устройств защитного отключения и тока КЗ'></a>MI 2120 - цифровой измеритель параметров устройств защитного отключения и тока КЗ
Рисунок 1. MI 2120
(здесь и далее щелчок
по изображению - увеличение)

Цифровой измеритель параметров устройств защитного отключения и тока КЗ. Два прибора в одном: тестер УЗО и измеритель параметров петли. В приборе имеется 5 основных режимов измерения: время отключения УЗО (0 - 500 мс), токи отключения (3,5 мА - 2500мА); напряжение прикосновения  (0 - 100 В); измерение напряжения (постоянное или переменное 0 - 440В) и частоты 45 - 65 Гц; измерение R петли (полное 0 - 1,99 кОм) и тока КЗ. Прибор позволяет также проводить измерение R петли без отключения УЗО малыми токами до 15 мА. Данный прибор имеет в комплекте набор различных измерительных кабелей, благодаря чему обеспечивается быстрое и удобное подключение к различным  сетям, в том числе и через сетевую розетку. Такое сочетание функций прибора позволяет проанализировать состояние энергосистемы, рассчитать параметры устройств защитного отключения и протестировать защитные устройства от токов утечки по всем основным параметрам. Возможность сохранения до 1000 результатов измерений, с последующей передачи информации в компьютер, позволит ускорить процесс измерения и использовать полученные данные для дальнейшего анализа и расчетов.

MI 2122 - измеритель полного сопротивления линии, тока КЗ

<a name='MI 2122 - измеритель полного сопротивления линии, тока КЗ'></a>MI 2122 - измеритель полного сопротивления линии, тока КЗ
Рисунок 2. MI 2122

Измеритель полного сопротивления линии, тока КЗ. Измерение полного сопротивления цепи «Ф-Ф», «Ф-Н» и петли «Ф-З»  и вычисление ожидаемого тока КЗ. Расчет предполагаемого тока КЗ производится до 42,4 кА. Не многими аналогичными приборами других фирм можно провести измерения столь больших значений тока КЗ. Тем не менее, максимальный тестовый ток составляет 23 А (на 230 В), 40А (на 400 В), время протекания – не более 10 мс. Принцип работы прибора основан на измерении падения напряжения фаза-нейтраль на холостом ходу (без нагрузки)и параметров цепей фаза-нейтраль и фаза-земля под нагрузкой, с последующим вычислением остальных параметров сети. Особенностью прибора является то, что он позволяет определить  и характер нагрузки (активная или реактивная), т.к. измеряет полное сопротивление цепи, а также активною и реактивную составляющую. В приборе есть режимы измерения напряжения и частоты, определения чередования фаз, а также измерения полного сопротивления цепи заземления без отключения УЗО (ток 15 мА). Таким образом, прибор позволяет быстро оценить состояние электрической цепи, обеспечить поиск плохих контактов, старых проводов, рассчитать защиту от больших токов.

MI 2123, MI 2123С - Измерители сопротивления изоляции

MI 2123, MI 2123С - Измерители сопротивления изоляции
Рисунок 3. MI 2123C

Измеритель сопротивления изоляции. Две модели прибора, отличающиеся наличием у MI 2123С щупа-пробника с функцией управления тестом. Прибор позволяет измерять сопротивление изоляции в широких пределах (от 0,012 МОм до 20 ГОм), используя тестовые напряжения от 50В до 1000В. В приборе имеется очень полезная функция низковольтного измерения сопротивления (0 – 2000 Ом) с учетом индуктивной составляющей, поскольку, в основном, подобные приборы предназначены для измерения только активного сопротивления. А также, есть функция компенсации сопротивления измерительных проводов до 5 Ом, что повышает точность измерения. Помимо этого, прибор работает как обычный вольтметр и позволяет измерять напряжение в сети (постоянное и переменное) до 600 В.

MI 2124 - Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов

<a name='MI 2124 - Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов'></a>MI 2124 - Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов
Рисунок 4. MI 2124

Измеритель сопротивления заземляющих устройств и молниеотводов. Характерной особенностью прибора является то, что помимо использования классического четырехпроводного метода измерения сопротивления заземления, имеется возможность проводить измерения с использование только 2-х токовых клещей (без разрыва цепи). Метод измерения основан на генерации тока в измеряемом проводнике, посредством специального трансформатора, размещенного в токовой клешне. При помощи второй токовой клешни измеряется результирующий ток. Конструктивно прибор выполнен так, чтобы улавливать только результирующий ток, отсекая остальные составляющие. Любую заемляющую систему, имеющую множество соединений с землей, можно представить в виде параллельно соединенных проводников. Таким образом, можно проводить измерения сопротивления проводников в отдельности, не разъединяя их. Можно проводить измерения сопротивления заземления от 0,11 Ом до 20 кОм классическим четырехпроводным методом, с помощью двух клещей или комбинированным. Прибор позволяет провести измерение удельного сопротивления на глубине до 30 м, измеряет ток TrueRMS (произвольной формы).

Измерители параметров электробезопасности  имеют достаточно широкий модельный ряд. Здесь представлены лишь несколько типовых моделей. Так что, можно подобрать прибор с минимально необходимым набором функций или же многофункциональный. Одновременное использование нескольких различных приборов «Metrel» в одном месте может существенно сократить время, требуемое для выполнения всех необходимых измерений.

Все измерители параметров электробезопасности «Metrel», включая измерители параметров УЗО, проходят обязательную сертификацию на соответствие стандартам по электробезопасности и с целью утверждения типа. Официальный представитель фирмы «Metrel» в России, ЗАО «ПриСТ», следит за тем, чтобы ассортимент продукции «Metrel» , поставляемый на Российский рынок соответствовал потребностям инженеров и пополнялся в зависимости от их требований.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!