Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Новые цифровые мегомметры от компании SEW

 
Новые цифровые мегомметры от компании SEW

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Цифровые многофункциональные измерители сопротивления изоляции - 1151 IN...
Цифровые многофункциональные измерители сопротивления изоляции - 1152 MF...


Новые цифровые мегомметры от компании SEW
 

Новые цифровые мегомметры от компании SEW

Шиганов А.А. ЗАО «Прист»

В статье представлены основные технические характеристики, функциональные возможности и особенности применения приборов 1151 IN, 1152 MF – новых многоцелевых цифровых автотестеров, производимых компанией SEW (Тайвань).

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Буклет с техническими характеристиками приборов...

Для гарантирования предписанных режимов работы радиотехнических устройств, поддержания их исправного состояния и безопасности электроустановок (ЭУ) в целом все проводники и цепи должны иметь надежную изоляцию. Очевидно, что ее качество со временем ухудшается, вызывая тем самым возникновение токов утечки. Данные токи могут вызывать как мешающее воздействие (паразитные наводки, помехи), так и привести к повреждениям аппаратуры различной степени тяжести, вплоть до короткого замыкания.

Многофункциональный измеритель сопротивления изоляции SEW 1151 IN
Многофункциональный измеритель
сопротивления изоляции SEW 1151 IN
(здесь и далее щелчок
по изображению - увеличение)
Многофункциональный измеритель сопротивления изоляции SEW 1152 MF
Многофункциональный измеритель
сопротивления изоляции SEW 1152 MF

Компания SEW (Тайвань) выпустила новые многофункциональные цифровые измерители - автотестеры 1151 IN, 1152 MF. По своей функциональности приборы характеризуются формулой «5 в 1» - это вольтметр постоянного и переменного напряжения, измеритель сопротивления изоляции и целостности цепи, а также тестер устройств защиты на основе варисторов или газоразрядников.

В первую очередь данные приборы предназначены для измерений сопротивления изоляции, во вторую - контактов присоединения цепей, сопротивления шин и проводников, и даже оценки металлосвязи с разрешением 0,01 Ом.

Три фиксированных значения тестового напряжения для измерения сопротивления изоляции: 250 В; 500 В; 1000 В. Такой набор номиналов для тестирования перекрывает широкий круг измерительных задач и позволяет контролировать нормированные значения изоляции в диапазоне значений  2 кОм … 8 ГОм. Технические характеристики приведены в таблице 1.

Для случаев тестирования более высоких значений Rизоляции измерения могут быть неточными по причине протекания токов утечки через влажные, пыльные, загрязненные участки поверхности изоляции (для приборов с Uт = 2500/500/10000 В). Для уменьшения возможных ошибок и повышения точности, такие поверхностные токи утечки  должны быть заблокированы. Защитный электрод вносит короткое замыкание в схему измерений таким образом, что поверхностные токи не измеряются. Как правило, это точка, где поверхностные токи предположительно являются преобладающими (изоляция по поверхности фидера, кабеля или изоляционного слоя обмотки трансформатора и т.п.).

В новинках от SEW реализованная линейка значений тестовых напряжений позволила отказаться от такой защиты, а значит, позволило обойтись без усложнения  принципиальной схемы. В конструкции и на плате нет ни одного потенциометра, регулятора, механической кнопки или построечного элемента – неоспоримый показатель надёжности. Входных гнёзд меньше чем в мультиметре, всего два.

Другим отличием  является наличие таймера для длительных временных отсчетов (на 60 сек и 10 мин). Это позволяет реализовать в этих моделях режим автоматического измерения коэффициентов абсорбции DAR и поляризации PI. Вариации  коэффициентов DAR и PI на длительном временном интервале помогут сделать техобслуживание по форме - прогнозным, по  содержанию более легкой задачей, особенно при контроле большого количества оборудования.

Для обеспечения максимальной безопасности предусмотрены: автоматический разряд накопительного конденсатора, звуковая и дисплейная индикация наличия опасного напряжения в тестируемой цепи (> 20 В пост./перем), автоудержание результата теста, индикация снижения напряжения батарей питания. Причем все это достигнуто без отказа от основных потребительских и конструктивных свойств, присущих приборам от компании SEW: портативности, ударопрочного и пылезащитного исполнения, автономного питания.  В данных моделях предусмотрена вариативность системы питания, обеспечивающая возможность использования как типовых элементов 1,5 В (8 шт. тип АА) или аккумуляторных батарей 1,2 В.

В режиме измерения сопротивления цепи разработчиками реализована  компенсация начального сопротивления тестовых проводов и предохранителя в тракте тестирования до 5 Ом (автоматическая установка нуля), звуковой прозвон цепи  для осуществления поиска пар в многожильных кабелях (при R< 3 Ом). Измерение сопротивления производится током не менее 200 мА, что соответствует действующим стандартам и рекомендациям по проведению тестирования.

Пожалуй, важнейшей особенностью  модели 1152 MF является возможность тестирования устройств MOV-защиты (варисторов), газоразрядников (в том числе неоновых), блоков молниезащиты и других устройств защиты от перенапряжений электронной аппаратуры различного назначения, изготовленных с применением таких элементов. Эта функция прибора позволяет значительно увеличить объем профилактического контроля и область его применения, своевременно выявлять детали находящиеся на пределе своих защитных ресурсов, и следовательно предупреждать возможные аварии и повреждения  оборудования.

В заключении важно отметить, что измерение сопротивления изоляции фактически представляет собой неразрушающий метод контроля. В силу этого приборы 1151 IN, 1152 MF незаменимы при эксплуатационном отслеживании старения изоляции на конкретном участке электрооборудования или устройства в целом, а также могут эффективно использоваться в качестве основного средства для диагностики в целях планово-предупредительного ремонта.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!