Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Калибратор промышленных процессов АКИП-7301

 
Калибратор промышленных процессов АКИП-7301

Автор / источник:

Пивак А.В. к.т.н.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Калибратор промышленных процессов универсальный - АКИП-7301...
Калибраторы промышленных процессов - АКИП-7302...
Калибраторы промышленных процессов - АКИП-7303...
Калибраторы промышленных процессов - АКИП-7304...


Калибратор промышленных процессов АКИП-7301
 

Калибратор промышленных процессов АКИП-7301

к.т.н. Пивак А.В. ЗАО «ПриСТ»

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Калибратор промышленных процессов АКИП-7301Калибраторы промышленных процессов универсальные АКИП-7301 предназначены для измерений, настройки и регулировки первичных и вторичных измерительных преобразователей, а также средств измерения сигналов с таких преобразователей, применяемых в технологических производственных процессах. Калибраторы позволяют измерять: постоянный ток и напряжение, электрическое сопротивление постоянному току, частоту, температуры с помощью термопар и термопреобразователей сопротивления (типы R, S, K, E, J, T, N, B и Pt100, Pt200, Pt500, Pt1000 и Cu10, Cu50) ; и   формировать в режиме калибратора: постоянное напряжение и тока, сопротивление постоянному току, частоту и количество импульсов, статические характеристики термопар и термопреобразователей сопротивления, коммутацию внешних цепей с заданной частотой, режим токовой петли.

Калибраторы представляют собой портативные электрические измерительные приборы/калибраторы с питанием от четырёх батарей напряжением 1,5 В (типа ААА), выполненные в пластмассовом корпусе, на который одевается противоударный защитный чехол. На передней панели расположены двухстрочная цифровая шкала, клавиши выбора режимов измерений входных и формирования выходных сигналов, функциональные кнопки, гнёзда подключения проводов для измерений внешних и вывода формируемых величин. На задней панели находятся крышка отсека для установки батареи питания и защитных предохранителей, откидной упор.

Принцип действия основан на аналого-цифровом преобразовании входных сигналов и цифро-аналоговом формировании выходных сигналов. Управление процессом измерения/формирования осуществляется с помощью встроенного микропроцессора. Выбор режима работы осуществляется функциональными клавишами. Диапазон измерений выбирается вручную. Дополнительные кнопки служат для установки значения выходной величины. Измеренные и/или выходные значения отображаются на двухстрочном цифровом жидкокристаллическом дисплее (разрядность 5½) с указанием режимов измерения входных и формирования выходных сигналов, а также показом сведений о наличии перегрузки, разряде батареи и специальных функциях.

Из основных достоинств и  особенностей калибратора АКИП-7301 следует выделить следующие:

  1. Основная погрешность 0,02% в режимах измерения/воспроизведения постоянного тока, напряжения и сопротивления, что позволяет использовать прибор в том числе и в качестве рабочего эталона для настройки и калибровки большинства мультиметров в указанных режимах;
  2. Одновременная возможность работы в режимах и измерения, и воспроизведения, позволяющая включать прибор сам на себя и контролировать его работоспособность;
  3. Измерение с помощью внешних термопар может осуществляться с автоматической компенсацией температуры холодного спая, для чего калибратор оснащён встроенной термопарой, измеряющей действительную температуру окружающей среды;
  4. Режим имитации токовой петли 20 мА на нагрузку до 1 кОм при внешнем питании 24 В;
  5. Работа через интерфейс USB  с цифровыми интерфейсами модулей давления серии АРМ, перекрывающих диапазон 2 кПа до 70 МПа;

Также при работе с АКИП-7301 следует учитывать, что измерение/воспроизведение сопротивления постоянному току прибор осуществляет по 3-ех проводной схеме, причём воспроизведение сопротивления осуществляется по методу тока/напряжения. Т.е. калибратор измеряет входной тестовый сигнал постоянного тока от измерителя  в диапазоне от 0,5 до 3 мА и выдаёт на выходные клеммы напряжение, равное произведению измеренного тока на установленное значение сопротивления. Естественно, такой принцип формирования сопротивления позволяет использовать калибратор только для измерителей сопротивления, имеющих соответствующие режимы измерения (например – для мультиметров). Но такое ограничение полностью компенсируется выигрышем в массе калибратора по сравнению с магазинами сопротивлений.

В настоящее время калибратор АКИП-7301 проходит испытания для целей утверждения типа и может быть рекомендован в качестве рабочего эталона для экспресс-оценки состояния рабочих средств измерения, первичных и вторичных преобразователей, используемых в промышленных процессах.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!