Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Цифровой мегомметр APPA 605

 
Цифровой мегомметр APPA 605

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «Радио» № 7 2008 г.


Цены / заказ (модели):

Измеритель сопротивления изоляции - APPA 605...


Цифровой мегомметр APPA 605
 

Цифровой мегомметр APPA 605

Шиганов А.А. ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены основные технические характеристики, функциональные возможности и особенности применения прибора APPA 605 – нового комбинированного цифрового тестера изоляции, выпускаемого компанией APPA (Тайвань).

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Цифровой мегомметр APPA 605
Цифровой мегомметр APPA 605

Для бесперебойной работы электроустановок и радиотехнических устройств, поддержания их исправного состояния все цепи внутреннего монтажа должны иметь надёжную изоляцию. Во время эксплуатации её качество постепенно ухудшается, электрическая прочность снижается. Тестирование изоляции позволяет определить состояние материала изоляции и служит основой для принятия решения о проведении профилактических работ. Очевидно, что задача своевременной диагностики изоляции является одним из главных звеньев обеспечения надёжного функционирования оборудования и систем связи.

Компания APPA TECHNOLOGY CORP., выпустила многофункциональный цифровой измеритель APPA 605. По своей функциональности прибор  характеризуется формулой «3 в 1»: это тестер изоляции (Uиспыт. до 1000В), вольтметр постоянного/ переменного напряжения с режимом автодетектирования AutoSense (ACV/DCV), измеритель сопротивления низкоомных защитных цепей, контактов присоединения (металлосвязь) с разрешением 0,01 Ом. Прибор имеет важное прикладное новшество - встроенный фильтр НЧ (LPF) для возможности измерения напряжений при работе на электроприводах с частотным регулированием.

Мегомметр APPA 605 наглядный образец удачного сочетания критериев: «максимальная безопасность», «удобство управления», «доступность». Весьма привлекательны его массогабаритные параметры -  ультракомпактный комбинированный прибор-«наладонник» при массе всего 630 гр. (рис.1).

Прибор имеет пять фиксированных значений испытательного напряжения: 50 В,  100 В, 250 В, 500 В и 1000 В, позволяя контролировать нормированные значения изоляции в диапазоне 50 кОм … 20 ГОм. Такой набор номиналов для тестирования перекрывает широкий круг измерительных задач, в том числе в области низковольтного оборудования и сфере телекоммуникаций. Базовая погрешность:  ± 1,5 % (тест изоляции); ± 0,3 % (режим DCV). Внутренняя память (500 ячеек) для сохранения результатов измерений. Основные технические характеристики приведены в таблице 1.

В новинке от АРРА имеется возможность запуска тестирования не только с панели прибора, но и при помощи исполнительной кнопки, расположенной на штатном выносном зонде-пробнике. Для обеспечения максимальной безопасности предусмотрены: автоматический разряд накопительного конденсатора, звуковая и дисплейная индикация наличия опасного напряжения в тестируемой цепи (>30 В пост./ перем), автоблокировка процедуры тестирования при наличии в цепи напряжения (>2В для режима «сопротивление»; >30 В для режима «изоляция»), автоудержание результата теста. Прибор разработан для применения в жестких полевых и промышленных условиях, имеет противоударное исполнение, допускающее падение с высоты 1,4м на бетонный пол без утраты работоспособности. В условиях недостаточной освещённости рабочего места автоматически включается подсветка дисплея (встроенный фотоэлемент). Тем самым оператор не отвлекается на дополнительные манипуляции и сосредоточен только на процедуре тестирования, а это ещё один плюс в копилку показателей безопасности.

Внутренний таймер для отсчётов временных интервалов (60 с / 10 мин) позволяет реализовать в мегомметре режим автоматического измерения коэффициента абсорбции DAR и индекса поляризации PI. Анализ данных показателей является более совершенным и достоверным способом оценки изоляции, чем непосредственное измерение сопротивления. Это исключает влияние климатических изменений и переходных токов утечки на результат измерения. Кроме того, коэффициенты DAR и PI не зависят от температуры, что значительно упрощает оценку действительного состояния изоляции. Вариации  коэффициентов  DAR и PI на длительном временном интервале помогут сделать техобслуживание объектов прогнозным, что особенно важно при контроле большого количества оборудования.

Для режима измерения низкоомных цепей предусмотрена компенсация начального сопротивления тестовых проводов  до 5 Ом (автоматическая установка нуля). Для достижения разрешения 0,01 Ом измерение сопротивления производится током не менее 200 мА, что соответствует действующим рекомендациям по проведению тестирования и отечественным стандартам электробезопасности.

Главной особенностью и преимуществом APPA 605 является возможность проведения быстрого допускового контроля изоляции «Годен / Не годен». Эта функция прибора обеспечивается  выбором в меню одного из 12 пороговых значений находящихся в диапазоне 100 кОм…500 МОм и наличием встроенного сигнального светодиода зелёного цвета. Эти новации в приборе позволяют увеличить скорость и производительность профилактического контроля, быстро выявлять отклонения при однотипных измерениях.

По совокупности технических характеристик мегомметр APPA 605 будет наиболее востребован для эксплуатационного тестирования оборудования и ЭУ при значительном объёме контрольных и приёмо-сдаточных измерений.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!