Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Новая модель карманного мультиметра от компании APPA - APPA...

 
Новая модель карманного мультиметра от компании APPA - APPA iMeter 5

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Ультракомпактный цифровой мультиметр - APPA iMeter 5...


Новая модель карманного мультиметра от компании APPA - APPA iMeter 5
Мультиметр APPA iMeter 5

Новая модель карманного мультиметра от компании APPA - APPA iMeter 5

Шиганов А.А. ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены особенности,  возможности и основные технические характеристики нового мультиметра APPA  iMeter 5. Реализованный в APPA iMeter 5 набор режимов и технических характеристик при минимальных массогабаритных параметрах, несомненно, заслуживает внимания и уважения. Новинка  заинтересует начинающего радиолюбителя, домашнего электрика, автовладельца и дачника, как повседневный рабочий инструмент, который «всегда с тобой».

Компания APPA Technology Corp. приступила к выпуску новой модели мультиметра APPA iMeter 5. Эта оригинальная разработка инженеров компании АРРА – развитие линейки карманных тестеров «CardMeter». В буквальном переводе название «Карточный измеритель» - отражает всё большее сходство размеров мультиметра с пластиковой карточкой. Символ «i»  в названии iMeter 5 – сокращение от «intelligence» (интеллектуальный), что по мнению разработчиков точно отражает суть прибора.

По своей функциональности это электротестер для измерения: силы тока (в отличие от предыдущей модели APPA iMeter 3), напряжения (постоянное DCV или переменное ACV -автовыбор), сопротивления (включая прозвонку цепи),  испытания p-n перехода, ёмкости, частоты сигнала и скважности импульсов. Таким образом, прибор представляет собой  полноценный мультиметр с рядом вспомогательных режимов.

Корпус мультиметра выполнен из прочного пластика, на передней панели всего три кнопки управления HOLD, SELECT, RANGE. Для выбора режимов измерений служит ротационный переключатель на 7 положений. Переключатель плоский, имеет 3 группы рельефных выступов для вращения буквально одним пальцем. Это даёт возможность не только удерживать прибор одной рукой при работе, но и выполнять при смене режимов измерений необходимые манипуляции.

Эргономика мультиметра заслуживает особого упоминания
Эргономика мультиметра заслуживает особого упоминания

Особенности:

  • Бесконтактный индикатор переменного напряжения 50…600 В (режим VoltSens)
  • Встроенный фазоуказатель
  • Базовая погрешность 0,5% (DCV)
  • Измерение сигнала синусоидальной формы (с.к.з.)
  • Максимально индицируемое число 4000, скорость измерения 3 изм/сек;
  • Несъёмные измерительные провода
  • Электробезопасность: МЭК 61010-1 по кат. III 300 В / кат. II 600 В

Новинку отличает ультракомпактное исполнение (Slim-дизайн) и наличие штатного защитного чехла-портмоне. Конструкция чехла позволяет зафиксировать тестовые провода, а также обеспечить крепление в нём прибора при проведении измерений и транспортировке. Прибор имеет ударопрочную конструкцию, защищающую схему от повреждений даже при падении с высоты порядка 1,5 м на бетонный пол. Мультиметр легко размещается в нагрудном кармане.

Портмоне из комплекта поставки APPA iMeter 5
Портмоне из комплекта поставки APPA iMeter 5

В модели iMeter 5 применены удобные и прикладные решения и функции: удержание показаний на дисплее, автовыключение питания с возможностью блокировки, индикация разряда батарей, полярности, перегрузки. ЖК-дисплей  мультиметра APPA iMeter 5 содержит: цифровую шкалу (4 разряда, макс. индикация 4000), индикаторы режимов измерения, индикаторы единиц измерения, предупреждающие символы. Пользователь по своему усмотрению (в зависимости от вида и характера измерений) может использовать ручной или автоматический выбор пределов измерений.

Структура индикации ЖК дисплея
Структура индикации ЖК дисплея
APPA iMeter 5

Из прикладных особенностей, следует отметить оригинальное исполнение селектора режимов мультиметра. Функционально близкие режимы объединены в группы. Каждая группа имеет соответствующее положение переключателя. Перебор же режимов внутри группы осуществляется нажатием клавиши Select. Так, для использования режима измерения сопротивления необходимо лишь повернуть кольцо переключателя в соответствующее положение. В то же время, для перевода мультиметра в режим измерения ёмкости, находящийся в этой же группе, но обычно менее востребованный, потребуется двухкратное нажатие клавиши Select.

Селекторный переключатель режимов мультиметра APPA iMeter 5
Селекторный переключатель режимов мультиметра APPA iMeter 5

Ещё одно функциональное достоинство iMeter 5 режим  VoltSence – бесконтактное детектирование опасного переменного напряжения в тестируемой цепи, ранее внедрённое в мультиметрах АРРА 60-й серии. Для обнаружения переменного напряжения переключатель режимов необходимо установить в соостветствующее положение и приблизить верхнюю торцевую кромку мультиметра к предполагаемому источнику напряжения или объекту под напряжением. При наличии напряжения раздаётся предупреждающий звуковой сигнал и на дисплее отображается его уровень в виде диаграммы. С ростом напряжённости поля (т.е с приближением к объекту), частота звукового сигнала и количество сегментов на дисплее – увеличиваются. При использовании красного щупа мультиметра можно в сети ~220 В определить фазовый провод. При этом на дисплее отображаются все 4 сегмента в шкале индикации уровня напряжения.

Бесконтактное определение наличия опасного напряжения Определение фазового контакта в электророзетке
Бесконтактное определение наличия опасного напряжения и определение фазового контакта в электророзетке

Измерительные провода мультиметров выполнены несъёмными, что исключает их утрату при эксплуатации.

Таблица 1.
Параметры APPA iMeter 3 APPA iMeter 5
Постоянное напряжение Пределы измерений 400 мВ; 4; 40; 400; 600 В
Погрешность ± (0,7 % + 2 ед. мл.р.) ± (0,5 % + 2 ед. мл.р.)
Макс. разрешение 0,1 мВ
Переменное напряжение Пределы измерений 400 мВ; 4; 40; 400; 600 В (макс. разреш. 1 мВ)
Погрешность ± (1,5 % + 5 ед.мл.р.) ± (1,3 % + 5 ед.мл.р.)
Полоса частот 50…500 Гц
Постоянный
ток
Пределы измерений - 400мкА; 4000 мкА 
Макс. разрешение - 0,1 мкА
Переменный
ток
Пределы измерений - 400мкА; 4000 мкА
Макс. разрешение - 0,1 мкА
Сопротивление Пределы измерений 400 Ом; 4; 40; 400 кОм; 4; 40 МОм
Погрешность ± (0,9 % + 5 ед.мл.р.)
Макс. разрешение 0,1 Ом
Испытание  p-n Макс. ток теста 1,1 мА
Напряжение теста 1,5 В
Частота Пределы измерений 5; 50; 500Гц; 5; 50; 500 кГц; 5 МГц
Погрешность ±(0,3% + 5 ед.мл.р.)
Макс. разрешение 0,001 Гц
Чувствительность не менее 1 В (синус, меандр)
Ёмкость Пределы измерений 50 нФ 50 нФ/ 500 нФ; 5; 50; 100 мкФ
Погрешность ± (5% + 0,2нФ) ± (5% + 0,2 нФ)/ ± (2,9% + 5 ед. мл.р.)
Макс. разрешение 0,01 нФ
Общие данные Макс. индиц. число 5000 4000
Скорость измерения 3 изм./с
Автовыключение 30 мин
Источник питания 1,5 В х 2 (тип СЦ)
Габаритные размеры 56 х 12 х 112 мм
Масса 115  г

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!