Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Современные цифровые мультиметры / Цифровые мультиметры фирм...

 
Современные цифровые мультиметры / Цифровые мультиметры фирмы APPA

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 9 - 11 2004 г.


Цены / каталог / заказ:

Мультиметры цифровые фирмы APPA...


 

Современные цифровые мультиметры / Цифровые мультиметры фирмы АРРА
(часть 1)

А.А.Шиганов, ЗАО «Прист»

Специалисты в области электротехники и радиолюбители как никто другой испытывают острую необходимость всегда иметь под рукой достаточно высокого класса точности, портативный, многофункциональный измерительный прибор, в обиходе называемый тестером.

Уже безвозвратно миновали те годы, когда на производстве и в быту доминировали ампервольтметры из серии «М», «Ц» и др. Для своего времени они отличались невыразительным дизайном и непритязательными метрологическими параметрами. Отдавая должное техническим возможностям и потребительским свойствам отечественных приборов тех лет, следует отметить, что их «содержание» с годами все больше отставало от уровня предлагаемого зарубежными производителями.

Совершенствование парка тестеров (на современный лад – мультиметров) ведущих производителей в последние 5-10 лет ускоренно двигалось по нескольким ключевым направлениям:

  • наращивание функциональных возможностей и дополнительных режимов приборов;
  • совершенствование схемотехнических решений, дизайна и степени безопасности;
  • внедрение достижений и технологических новаций, как при разработке приборов, так и на стации их производства;
  • непрерывное обновление и расширение модельного ряда;
  • предложение расширенного сервиса и технического обслуживания;
  • обеспечение совместимости с ПК, автоматизация процедур поверки (калибровки);

Всем этим требованиям в полной мере соответствует продукция фирмы «АРРА» ведущего мирового производителя цифровых мультиметров. Достаточно отметить, что, она занимает второе место в мире по объему выпускаемой продукции, уступая только компании «Fluke», обеспечивая при этом 10% мировых продаж мультиметров и токовых клещей.

Внедренные новации, используемые решения и материалы:

  • высококачественный, прочный пластик для изготовления корпуса и переключателей (фото 1)
  • медно–берилевый сплав в подвижных контактах и драгметаллы (в т.ч. золото) для механической износостойкости контактов на плате прибора (фото 2)
  • ударостойкие ЖК-индикаторы
  • яркие цвета исполнения, износостойкая маркировка
Высококачественный, прочный пластик для изготовления корпуса и переключателей мультиметров APPA
медно–берилевый сплав в подвижных контактах и драгметаллы (в т.ч. золото) для механической износостойкости контактов на плате прибора мультиметров APPA
Фото 1
Фото 2

Кроме того:

  • Практически на весь ассортимент имеются сертификаты об утверждении типа (тем самым они допущены в РФ к применению в сферах действия метрологического контроля и надзора).
  • Модели ряда серий выдерживают падение на бетонный пол с высоты до 1,5 м
  • Могут работать в условиях повышенной влажности (некоторые вплоть до погружения в воду)
  • Не боятся кратковременных воздействий высоких температур (например: случайного прикосновения разогретого паяльника).
  • В стандартную комплектацию включены аксессуары и принадлежности необходимые для измерений.

В порядке ознакомления с особенностями и отличительными свойствами мультиметров фирмы АРРА рассмотрим лишь их некоторые серии.

Цифровые мультиметры APPA 10-й серииАРРА-10 серии

Это мультиметры так называемого «карандашного» типа (APPA 17, 17A). Непосредственно базовый блок позволяет измерять переменное и постоянное напряжение, сопротивление, выполнять акустическую «прозвонку» цепи. Наличие других съемных преобразователей физических величин в постоянное напряжение позволяет проводить измерения переменного и постоянного тока, температуры, влажности и др. Небольшие размеры и компактность делают этот пробор удобным при использовании в местах где, работа производится одной рукой. Одним словом – это самый портативный, в буквальном смысле «карманный» прибор.

Цифровые мультиметры APPA 80-й серииАРРА-80 серии

Новым явлением в этой серии, прежде всего, стал дизайн, ушедший от простого прямоугольного корпуса. Небольшой размер и плавно изогнутый корпус прибора позволяет удобно расположить мультиметр в руке. Второй особенностью серии явилась ее низкая цена. Это стало возможным за счет применения новой элементной базы и, как не печально, некоторого снижения класса точности. Мультиметры 80-серии прежде всего рассчитаны на потребителя, не претендующего на высокие значения погрешности измерения, но желающего получить максимальное количество измеряемых параметров и удобство использования. Мультиметр АРРА-80 достаточно прост по функциональным возможностям и не имеет «архитектурных» излишеств.

Все мультиметры 80-серии имеют цифровую шкалу, вывод дополнительной информации на индикатор, автоматическое выключение питания. Важное приобретение – наличие дополнительной линейной шкалы. Данная шкала-индикатор позволяет полностью имитировать стрелку электромагнитной измерительной системы прибора. Ее назначение: во-первых, наглядно показать оператору, в какой части поддиапазона производятся измерения в настоящий момент, а во-вторых, линейная шкала является менее инертной при измерении (обеспечивает 20 измерений в секунду в отличие от 2 изм/с для цифровой шкалы). Эту способность цифрового мультиметра отображать динамику некоторых процессов (например, заряд конденсатора при оценке его состояния) по достоинству оценили приверженцы стрелочных приборов. Панель входных терминалов имеет три гнезда, а не четыре как раньше: общее (COM), измерение тока мА, третье гнездо предназначено для измерения напряжения, сопротивления, тока до 10А, частоты и емкости (АРРА-82 и АРРА-82R). Наличие только трех входных гнезд позволило избежать ошибок пользователей при подключении мультиметра к измеряемой цепи (источнику). Защитный чехол корпуса позволяет закрепить прибор на шине питания, фиксировать измерительные щупы, оберегать его от повреждений при хранении.

Цифровые мультиметры APPA 70-й серииАРРА-70 серии

Хронологически данная серия появилась после выпуска 80-й. Серия также характеризуется современным дизайном ударопрочного корпуса (по форме сходен с 80-серией), расширенными функциями и пределами измерений, увеличенным классом точности, способностью выдерживать падение с высоты 1,5м. Появилась возможность определения ср. кв. значений уровня сигналов произвольной формы True RMS (АРРА 72, 73). И самое главное, в данной серии конструктивно реализован интерфейс RS-232 с оптической развязкой для подключения к ПК. Соблюдая принцип «старшей модели - максимальные возможности» в мультиметре АРРА 73 помимо всех базовых режимов имеется функция включения (при необходимости) подсветки дисплея. Модельный ряд – 3 прибора.

Тщательное соблюдение отбора элементной базы, применение новых СБИС, прецизионных сопротивлений позволило значительно снизить погрешности измерения и приблизить отдельные приборы их по точностным характеристикам к лабораторным средствам. Наряду с другими условиями это дает возможность компании гарантировать безотказную и надежную работу мультиметров в течение 2-х летнего срока.

 

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!