Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Измеритель комплексного коэффициента отражения и передачи О...

 
Измеритель комплексного коэффициента отражения и передачи «Обзор-103»

Автор / источник:

Пивак А.В. к.т.н.


Издавалась:

Журнал «Радио» № 6 2006 г.


Цены / заказ (модели):

Измеритель комплексных коэффициентов передачи - Обзор-103...


Измеритель комплексного коэффициента отражения и передачи «Обзор-103»
Измеритель комплексного коэффициента отражения и передачи «Обзор-103»

Измеритель комплексного коэффициента отражения и передачи «Обзор-103»

коллектив ЗАО «ПриСТ»

Во всем мире любые измерения в трактах передачи радиочастотных сигналов фактически сводятся к измерениям мощности и коэффициентов отражения. Необходимость измерения коэффициента отражения обусловлена тем, что он является одним из основных параметров, характеризующих высокочастотные устройства...

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Во всем мире любые измерения в трактах передачи радиочастотных сигналов фактически сводятся к измерениям мощности и коэффициентов отражения. Необходимость измерения коэффициента отражения обусловлена тем, что он является одним из основных параметров, характеризующих высокочастотные устройства. Поэтому метрологическому обеспечению измерения коэффициента отражения придается важное значение.  Иерархическая система метрологического обеспечения измерения коэффициента отражения восходит к линейным измерениям геометрических размеров прецизионных отрезков стандартизованных трактов. Однако, как это не является странным, нижестоящие средства измерений являются намного более сложными техническими устройствами. Этот факт можно объяснить, проследив эволюцию средств измерений коэффициента отражения. Начиналось все с измерительных линий (по отечественной классификации группа Р1), которые представляли из себя отрезок тракта с измерительным зондом и обеспечивали достаточно точные измерения как модуля, так и фазы коэффициента отражения. Однако, работать с ними было неудобно из-за большой трудоемкости операций. На смену им пришли панорамные измерители КСВН (по отечественной классификации группа Р2, по зарубежной – скалярные анализаторы цепей), а затем и векторные панорамные измерители КСВН (по отечественной классификации группа Р4, по зарубежной – векторные) анализаторы цепей. Данные приборы построены по принципу раздельной индикации отраженной и падающей мощности в точке подключения измеряемого устройства при помощи направленных ответвителей или балансных мостов. Дальнейшее увеличение точности этих приборов было достигнуто путем устранения неидеальностей  параметров ответвителей или мостов с помощью полной математической коррекции при калибровке по образцовым мерам комплексного коэффициента отражения. Именно к таким приборам относится измеритель «Обзор-103» (Россия).

Измеритель «Обзор-103» максимально приближен по конструкции к зарубежным аналогам. Помимо того, что генератор качающей частоты является синтезированным,  измерительные секции прибора выполнены по принципу гетеродинных приемников с набором фильтров промежуточной частоты с полосой от 30 Гц. Это обеспечивает динамический диапазон прибора свыше 100 дБ и линейность около 0,1 дБ/10 дБ, что выгодно отличает его от измерителей с диодными детекторными секциями. В «Обзоре-103» предусмотрена полная калибровка прибора по внешним образцовым мерам. При этом погрешность измерения комплексного коэффициента отражения зависит от параметров образцовых мер и может достигать ±1К% по КСВН и ±1° по фазе. Измерения проводятся в двух типах стандартизованных коаксиальных трактов сечений 7/3 мм (50 Ом) и  16/5 мм (75 Ом). Однако, имея в виду, что в России эта процедура пока не очень распространена и есть сложности с образцовыми мерами, разработчики предусмотрели и частичную калибровку. Именно по причине того, что пользователь при работе может полностью не исключить систематические погрешности прибора, нескорректированные характеристики (направленность и КСВН ответвителя)  прибора существенно превосходят зарубежные аналоги.  Кроме этого, при помощи второй измерительной секции возможно проводить измерения комплексного коэффициента передачи проходных устройств. Дополнительными удобными режимами в «Обзоре-103» являются режим одновременного определения коэффициентов передачи диплексоров с помощью двух измерительных секций, а также режим определения модуля коэффициента отражения устройств, работающих с переносом частоты.

Конструктивно «Обзор-103» выполнен в виде малогабаритного блока с выносными измерительными секциями и управляется через интерфейс USB с помощью внешнего компьютера. Программное обеспечение позволяет выводить результат измерения в различных видах индикации: КСВН, линейный и логарифмический масштаб коэффициента отражения, комплексное сопротивление в полярных координатах и т.д. Одновременно отображается до 4 окон индикации, в каждом из которых возможно наблюдение измеряемых величин на проход и по отражению.

В настоящее время измеритель «Обзор-103» работает в частотном диапазоне до 1,3 ГГц, который широко используется для сетей кабельного телевидения. Планируется разработка варианта измерителя с расширенным частотным диапазоном до 3 ГГц.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!