Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » USB-осциллограф USBscope50 компании Elan Digital Systems

 
USB-осциллограф USBscope50 компании Elan Digital Systems

Автор / источник:

Корнеев С.А.


Издавалась:

Журнал «Радио» № 6 2007 г.


Цены / заказ (модели):



USB-осциллограф USBscope50 компании Elan Digital Systems, Великобритания
USBscope50 Портативный USB Осциллограф

USB-осциллограф USBscope50
компании Elan Digital Systems, Великобритания

Корнеев С.А. ЗАО «Прист»

Представляем новое слово в измерительной технике - миниатюрные USB-осциллографы в конструктиве популярных ныне USB-Flash накопителей. По части портативности этим приборам нет равных, да и измерительные возможности вполне подстать их коллегам с традиционным исполнением.

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

В настоящее время все большую популярность приобретают цифровые измерительные приборы под управлением ПК. Применение приборов на базе плат сбора данных известно давно, однако в настоящее время все большую популярность приобретают измерительные приборы с USB интерфейсом. Это связано прежде всего, что USB-приборы обладают максимальной мобильностью и портативностью, для их подключения не требуется вскрытие корпуса компьютера - устройство само определяется в Windows XP и программная установка происходит почти автоматически, а сами устройства защищены от внешних воздействий. В связи с компактными размерами и простотой в использовании эти приборы становятся просто идеальным инструментом для оперативных измерений, когда рабочее место ограничено или транспортировка измерительной аппаратуры к объекту измерений требует существенных как материальных так и физических затрат. К тому же, скорость передачи данных по USB-порту достаточно высока, что обеспечивает высокую достоверность для передачи сигнала. Это наиболее актуально, когда речь о цифровых осциллографах. Технологии создания таких приборов на современных контроллерах достигли уровня, когда портативные приборы по своим параметрам уже приблизились к стационарным. Об одном из таких приборов и пойдет речь. Это портативный USB-осциллограф USBscope50 английской компании Elan Digital Systems.

USBscope50 подключен к USB порту ноутбука

USBscope50 подключен к USB порту ноутбука

Немного о производителе. Английская компания Elan Digital Systems специализируется на высокотехнологичных разработках во всех отраслях промышленности, начиная с производства полупроводниковой элементной базы, заканчивая готовыми продуктами на базе таких технологий как: PCMCIA и Compact Flash, Express Card, USB, SD, RFID, Zigbee и программным обеспечением к ним. Elan Digital Systems имеет более чем 28-ми летний опыт работы в области разработки и создания продуктов на базе цифровых технологий. Продукция Elan выделяется среди прочих производителей своими высокими техническими показателями и надежностью , благодаря собственным интеллектуальным разработкам, постоянному их совершенствованию, а также благодаря собственной элементной и производственной базам.

Теперь собственно о приборе. USBscope50 имеет один канал с полосой пропускания 75 МГц, что в несколько раз превышает полосу частот для некоторых портативных осциллографов. Возможно объединение до 4-х модулей для совместной синхронной работы. Параметры АЦП также впечатляют: частота дискретизации составляет 50 МГц в реальном времени и 1 ГГц в эквивалентном режиме, память на канал 3 кБ. Выбор частоты дискретизации происходит автоматически в зависимости от выбора коэффициента развертки. Частота дискретизации отображается на дисплее, а переход в режим эквивалентной дискретизации выделяется отдельно цветом и соответствующей информацией. Интерфейс управления режимами вообще выполнен очень информативно и доступно и насыщен всплывающими подсказками, но о программной оболочке будет сказано дальше.

USBscope50 выполнен в миниатюрном корпусе и по габаритам приближается к обычной USB-флэшке. Такая компактная форма достигается благодаря использованию новейшей элементной базы, размещенной на многослойной печатной плате. Осциллограф имеет один входной разъем и выход калибратора для компенсации делителей. Делитель в комплект не входит, но это и понятно, пользователю самому предоставляется сделать выбор: использовать обычный пассивный пробник или дифференциальный или любой другой. Измерительная часть осциллографа имеет гальваническую развязку по общему проводу с USB – разъемом до 300 В в категории II. Это особенно актуально, поскольку обеспечивает надежную защиту дорогостоящей материнской платы компьютера. Обычно, USB – приборы, не имеющие такой защиты, рекомендуется подключать через специальные развязывающие устройства. Кроме того, электрическая развязка снижает электрические наводки от источника питания компьютера.

Теперь о программном обеспечении. Установка собственно программной оболочки и драйверов занимает пару минут и после запуска программы перед пользователем возникает красочный дисплей прибора. В меню прибора включена функция, позволяющая настраивать цвет и стиль дисплея. Меню управления сделано довольно просто и не требует долгого изучения. Управление и перестройка режимов осуществляется с передней панели, на которую вынесены основные режимы: управление коэффициентом развертки, режимами запуска, масштабирование дисплея, а также некоторые дополнительные визуальные, информативные и справочные функции. Дополнительные функции выполнены во всплывающих окнах, в закрытом состоянии, имитирующие закладки с надписью соответствующих режимов. Чтобы не загромождать основной экран некоторые данные отображаются в отдельном окне. Это данные по вертикальному каналу, а также результаты курсорных и автоматических измерений. Окно БПФ также реализовано отдельно, что позволяет более полно проводить исследования спектра сигнала, используя масштабирование окна, выбор фильтров, а также измерение по амплитуде и частоте. Для наблюдения сигнала реализовано несколько режимов: это собственно дисплей прибора с органами управления, полноноэкранный режим, а также масштабирование (растяжка сигнала в 20 раз по вертикальной оси и в 100 раз по горизонтальной). Сохранять данные можно как в графический файл, так и в виде цифровых отсчетов. Для более полного изучения возможностей осциллографа и управления его режимами есть справочное меню, стандартно, а также всплывающие подсказки или описание действий (как это реализовано в специальной функции - программной компенсации нуля).

Как правило, программное обеспечение постоянно обновляется, вслед за этим у цифровых приборов, использующих для управления программный интерфейс, появляются новые функции, возможности, в некоторых случаях улучшаются характеристики.

USBscope50, скорее всего, можно отнести к приборам начального уровня с набором необходимых для осциллографа функций. Однако по техническим параметрам он превосходит аналогичные модели других фирм производителей. И поэтому, можно с уверенностью сказать, что этим USB-осциллографом Elan Digital Systems задает новый стандарт среди USB-приборов.

Помимо USB-осциллографов компания Elan выпускает еще ряд портативных измерительных приборов. Это – генераторы спец. форм, генераторы импульсов, частотомеры. В рамках этой статьи мы их не рассматриваем. В комплексе эти приборы могут составить портативную измерительную лабораторию на базе компьютера.

Рисунок 1. Экранные режимы.
Рисунок 1. Экранные режимы.

Рисунок 2. Режим анализатора спектра.
Рисунок 2. Режим анализатора спектра.

 

 

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!