Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Измеритель RLC Wayne Kerr 4270

 
Измеритель RLC Wayne Kerr 4270

Автор / источник:

Пивак А.В. к.т.н.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Измерители RLC параметров цифровые - WK 4270...


Измеритель RLC Wayne Kerr 4270
Измеритель RLC Wayne Kerr 4270

Измеритель RLC Wayne Kerr 4270

А.В. Пивак, ЗАО «Прист»

При ремонте, изготовлении и настройке различной радиоэлектронной аппаратуры необходимо измерять параметры различных компонентов схемы. В состав любого аналогового или цифрового электронного устройства, в том числе входит множество пассивных элементов: резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности. Для определения параметров таких элементов используются измерители RLC...

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

...при простом принципе действия этих приборов, основанных на определении комплексного сопротивления элемента, их схемотехника очень сложна. Это связано с тем, что из-за наличия зависимости модуля комплексного сопротивления от частоты существует необходимость определения параметров элементов на различных частотах. Диапазон необходимых частот варьируется от десятков килогерц для массовых элементов до десятков гигагерц при определении электрических параметров материалов на СВЧ. Однако с увеличением частоты сложность измерения возрастает. Ведь на высоких частотах измерения проводятся в стандартизованных экранированных трактах, а не на точечных выводах элементов. Кроме того, напряжения и токи, необходимые для определения комплексных сопротивлений, на СВЧ теряют свою однозначность, и приходится переходить к измерениям мощности. Поэтому наличие в измерителях RLC тестовых частот в диапазоне до 1 МГц уже переводит их на другой уровень сложности, а измерения на частотах 100 МГц и выше реализуются только в рабочих эталонах.

Компания WayneKerr (Великобритания) является одним из лидеров в производстве измерителей иммитанса и изготавливает приборы с тестовыми частотами до 120 МГц. Модель 4270 – один из представителей модельного ряда компании (рис.1). Обладая тестовыми сигналами с частотой до 1 МГц, он является простейшим прибором, в котором реализованы технологии компании, позволяющие расширить частотный диапазон измерений до 100 МГц. В основу работы прибора положены технологии прямого цифрового синтеза DDS и цифровой обработки DSP . Это существенно отличает его от измерителей с мостовой схемой, в которых производится сравнение неизвестного комплексного сопротивления с образцовой мерой.

Источником тест-сигналов является генератор DDS с внутренним сопротивлением 50 Ом, что позволяет получить квазинепрерывный набор частот. Для измерений компонентов на частотах питающей сети в генератор специально добавлены значения 50 и 60 Гц. При подключении к выходам генератора измеряемого комплексного сопротивления, через образованную цепь начинает протекать электрический ток. Падение напряжения на комплексном сопротивлении измеряется дополнительно. Таким образом, измерения проводятся по четырехпроводной схеме.

Электрический ток преобразуется в пропорциональное напряжение с помощью специального датчика. Напряжение с датчика и с измеряемого комплексного сопротивления поступают на когерентный детектор, где определяется сдвиг фаз между ними. Полученная информация обрабатывается с помощью DSP и вычисляется значение комплексного сопротивления. Кроме этого, цифровой процессор производит автоматическую настройку нуля прибора для компенсации паразитного влияния измерительных проводов.

Помимо уникальной принципиальной схемы, WayneKerr 4270 имеет удобные пользовательские настройки. Это наличие внутреннего и внешнего постоянного смещения, режим автоматической сортировки компонентов по 9 различным группам, интерфейсы RS-232 и КОП для дистанционного управления, автоматическое определение типа измеряемого компонента и его эквивалентной схемы, защита от разряда конденсаторов, индикатор напряжения и тока и т.д.

Особое внимание компания уделила схеме подключения измеряемых компонентов к прибору. Подключение может осуществляться как непосредственно к входным разъемам прибора, так и через универсальный адаптер. Для гибкого подсоединения к смонтированным компонентам возможно использование тестового четырехпроводного кабеля, а для SMD-компонентов предлагается специальная тестовая площадка. Таким образом, WayneKerr 4270 является универсальным измерителем RLC , способным проводить быстрые и точные измерения иммитанса на частотах до 1 МГц.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!