Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Новые портативные осциллографы-мультиметры серии АКИП-4113

 
Новые портативные осциллографы-мультиметры серии АКИП-4113

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 1 2010 г.


Разделы статьи:

Осциллограф
Мультиметр
Сопряжение с ПК и программное обеспечение
Комплект поставки
Резюме


Цены / заказ (модели):

Осциллографы-мультиметры (скопметры) цифровые запоминающие 2-х канальные - АКИП-4113/1...
Осциллографы-мультиметры (скопметры) цифровые запоминающие 2-канальные - АКИП-4113/2...
Осциллографы-мультиметры АКИП - АКИП-4113/4...
Осциллографы-мультиметры АКИП - АКИП-4113/5...


Новые портативные осциллографы-мультиметры серии АКИП-4113
<a name='Осциллограф'></a>Осциллограф-мультиметр АКИП-4113/1

Новые портативные осциллографы-мультиметры серии АКИП-4113

Шиганов А.А. ЗАО «ПриСТ»

В статье рассматриваются 4 модели цифровых осциллографов серии АКИП-4113, отвечающие критериям: компактность, производительность, доступная цена. Изложены их конструктивные особенности, реализованные новации, технические характеристики и функциональность.

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Новые портативные осциллографы 4113-серии (торговая марка АКИП™) представляют собой пример современной инженерной разработки, выполненной с применением передовой элементной базы и качественных материалов. По функциональности это комбинированные приборы «2 в 1» (скопметры): сочетающие в себе ресурсы цифрового запоминающего осциллографа и измерительные возможности мультиметра. Приборы отличает стильный дизайн: предусмотрены раздельные клавиши для каждого из каналов (усиление, регулировка, параметры), систем развёртки, синхронизации и дополнительных функций. Новинки компактны, имеют малый вес, удобны в работе и содержат в комплекте поставки все необходимые принадлежности для эксплуатации.

Рисунок 1. <a name='Осциллограф'></a>Осциллограф-мультиметр АКИП-4113/1

Рисунок 1. Осциллограф-мультиметр АКИП-4113/5
(здесь и далее щелчок по изображению - увеличение)

Осциллограф

Следует в первую очередь отметить, что каждая из моделей линейки это портативный 2-х канальный цифровой запоминающий осциллограф на базе 8 битного АЦП с полосой пропускания 60 МГц (АКИП-4113/1), 200 МГц (АКИП-4113/2), 600 МГц (АКИП-4113/4 и АКИП-4113/5). Частота дискретизации в реальном времени составляет 150 МГц (АКИП-4113/1), 500 МГц (АКИП-4113/2),  1 ГГц (АКИП-4113/4), 2 ГГц (АКИП-4113/5). При необходимости может быть включена эквивалентная частота дискретизации (для периодического  сигнала), которая  во всех моделях составляет 50 ГГц.

Коэффициенты отклонения каждого из каналов вертикального отклонения регулируются в диапазоне от 2 мВ/дел до 10 В/дел (для модели АКИП-4113/1 – 10 мВ/дел…5 В/дел). Значения коэффициента развёртки находятся в диапазоне 5 нс/дел … 1000 с/дел (для АКИП-4113/1), 2 нс/дел…1000 с/дел (для АКИП-4113/2), 1 нс/дел…1000 с/дел (для АКИП-4113/4 и АКИП-4113/5). Предел значения допускаемой погрешности установки Кразв составляет ±0,01%.

В режиме «Осциллограф» функциональность и измерительные ресурсы характеризуются следующими параметрами: 22 вида автоматических измерений с возможностью табличного вывода результатов, курсорные измерения ΔU, ΔT (включая интеллектуальный режим «слежение» - на рис. 2). Объём памяти составляет 16 кБ на канал (32 кБ - при объединении каналов).

Рисунок 2. Курсорные измерения по двум каналам в режиме «Слежение / Track»

Рисунок 2. Курсорные измерения по двум каналам
в режиме «Слежение / Track»

Результаты автоматических измерений отображаются в нижней части экрана (строка значений параметров). Одновременно может быть выведено до 3-х параметров. В стандартное меню автоизмерений добавлены измерения временных интервалов между сигналами (Delay), поступающими на входы каналов 1 и 2.

Предусмотрены следующие виды синхронизации: ТВ-синхронизация (кроме АКИП-4113/1), по фронту, по длительности, попеременно/ALT, в старших моделях дополнительно - по крутизне фронта/среза (времени нарастания/ спада).

Внутренняя память позволяет сохранять 15 осциллограмм и 15 профилей настроек (запись и вызов). Пользователь, с учётом дополнительных функций  (звуковое сопровождение нажатия клавиш, время автовыключения питания, интервал индикации всплывающего меню и др.) может гибко конфигурировать осциллограф для различных приложений. Возможности математических операций с осциллограммами и преобразование сигнала включают: БПФ (частотный анализ), функции +, -, х, /, инверсия входного сигнала.

Дополнительные возможности и особенности: встроенный калибратор 1 кГц, режим  X-Y, возможность допускового теста по шаблону (Mask), покадровая регистрации осциллограмм (запись и воспроизведение до 1000 кадров с регулируемой скоростью).

Функция допускового контроля «Годен/Не годен» (рис. 3) позволяет отслеживать изменения сигналов исходя из того, находится сигнал внутри заданной пользователем маски (годен) или выходит за лимитированные пределы (не годен). Вызов меню для создания маски или внесения изменения в уже существующий шаблон производится нажатием кнопки «Утилиты» на передней панели и последующим выбором с помощью кнопки F5 строки «Годен/ Не годен». При помощи клавиш вертикального усиления и развёртки по горизонтали на передней панели производится установка горизонтального и вертикального допуска в пределах регулировки деления на один шаг.

Рисунок 3. Режим допускового контроля «Годен/Не годен»

Рисунок 3. Режим допускового контроля «Годен/Не годен»
в режиме «Слежение / Track»

Функция цифрового регистратора (Запись/Воспр. – рис. 4) обеспечивает запись осциллограмм сигналов Каналов 1 и 2 с максимальной длиной записи до 1.0000 кадров. Регистратор позволяет записать «быстрые» сигналы и медленно их воспроизвести или записать «медленные» (до 1000 секунд) сигналы и в дальнейшем быстро их воспроизвести. Диапазон регулировок скорости регистрации (режим «запись / воспроизведение») от 1 кадр/ 10 мс - для быстрых или  ВЧ сигналов до 1 кадр / 20с – для медленных сигналов или достаточно статичных процессов. По умолчанию при активации цифрового регистратора  дискрет скорость записи выбирается равным 100 мс.

Рисунок 4. Вид экрана в режиме «Воспроизведение» (в левом верхнем углу – счётчик кадров)

Рисунок 4. Вид экрана в режиме «Воспроизведение»
(в левом верхнем углу – счётчик кадров)

Встроенный частотомер по выбору может функционировать в режиме измерения частоты входного сигнала (погрешность ±0,01%) или в режиме счётчика числа импульсов с возможностью ручной остановки и возобновления счёта.

Мультиметр

В режиме «Мультиметр» (примеры интерфейса демонстрирующие работу прибора в режиме мультиметра смотрите на рис. 5a - 5e) обеспечивается: измерение напряжения (до ~600В/ 800 В пост.), силы постоянного и переменного тока (до 10 А), сопротивления (до 60 МОм), ёмкости (до 400 мкФ), прозвонка цепи, проверка диодов (тест p-n), максимальная индикация цифровой шкалы «6000».

a) измерение тока   b) измерение тока на мА пределе

a) измерение тока

 

b) измерение тока на мА пределе

     
с) измерение напряжения   d) измерение сопротивления

с) измерение напряжения

 

d) измерение сопротивления

     
e) измерение ёмкости

e) измерение ёмкости

Рисунок 5. Примеры изображения на экране прибора в режиме мультиметра

Для измерения силы тока используются разнесённые входы: «мА» и «А», что позволяет выполнять непосредственные измерения больших токов без необходимости подключения шунтирующего сопротивления.

Сопряжение с ПК и программное обеспечение

Для дистанционного управления и сохранения данных прибор оборудован интерфейсом USB (стандарт USB 2.0) в реализациях, как "device" (периферийное устройство), так и "host" (головное устройство) (см.: рис. 6). Интерфейс USB в конструктиве USB mini B - т.н. "device-интерфейс" предназначен для сопряжения с ПК, с возможностью  интеграции с приложениями LabView / Visual Basic / Visual C. Другой разъём в конструктиве USB A является «host-интерфейсом» и предполагает подключение к нему различных USB накопителей (например, USB флеш-дисков и т.д.) для сохранения результатов измерений: снимков экрана (.BMP), профилей установок органов управления (.SET) или формализованных данных отсчётов (.CSV) для последующей обработки (в Excel, Word). ПО совместимо с ПК под управлением ОС MS Windows 2000, XP и Vista.

Рисунок 6. Панель интерфейсов

Рисунок 6. Панель интерфейсов
(слева направо: USB A "host", USB mini B "device",
место опционального LAN интерфейса, разъём питания 8,5 В, 1,5 А)


Рисунок 7. Интерфейс ПО АКИП-4113

Рисунок 7. Интерфейс ПО АКИП-4113
(здесь и далее щелчок по изображению - увеличение)

Следует отметить, что ПО обеспечивает поддержку не только режима «осциллограф» (работа с осциллограммами), но и управление настройками прибора в режиме «мультиметр»: отображение экрана и вывод данных. Осциллограф может поддерживать обмен данными только одному из данных интерфейсов. При подключении к ПК и установлении связи с прибором - подключение USB-Flash не распознаётся.

Важное достоинство новой серии - полностью локализованный внутренний интерфейс. Меню и все контекстные информационные сообщения отображаются на русском языке. Во всех моделях серии (кроме 4113/1) обеспечивается техническая поддержка в виде справочника пользователя (HELP) внедрённого в оболочку прибора. Отличительной особенностью новинок является высококонтрастный цветной ЖК-дисплей (TFT, диагональ 14,5 см, 240 × 320 точек) с LED-подсветкой.

Комплект поставки

Комплект поставки включает:  щупы мультиметра (2 шт), пробники осциллографа ×1 / ×10 (2 шт), кабель USB, адаптер питания 220 В, удобный вместительный мягкий кейс для транспортировки и хранения принадлежностей, руководство по эксплуатации. Гарантия на прибор – 1 год.

Рисунок 8. <a name='Комплект поставки'></a>Комплект поставки осциллографов серии АКИП-4113

Рисунок 8. Комплект поставки осциллографов серии АКИП-4113

Приборы имеют универсальное питание: от адаптера ( зарядного устройства) напряжением ~220 В/ 50 Гц; (8,5 В пост. 1,5 А) или от аккумуляторной Li-ion батареи  (7,4 В; 3500 мА*ч).

Резюме

  • Ключевые преимущества и особенности
    В новой линейке акцент сделан на выпуск моделей с полосами пропускания 200 МГц/ 600 МГц и дискретизацией до 2 ГГц (!!!), что весьма необычно для приборов такого класса. Даже ведущие компании-производители СИ на сегодняшний день предлагают модели скопметров с полосой пропускания, как правило, не выше 200 МГц.
  • Удобство
    В осциллографах имеется возможность сохранять данные непосредственно на USB-носитель, что значительно упрощает передачу выбранных данных (отсчёты осциллограмм) и облегчит последующую обработку сохранённых результатов при документировании отчётов. Кроме того, это позволяет быстро обновлять прошивку (при выходе очередных усовершенствованных версий софта) всего в три шага: подключить USB-flash, выбрать требуемый файл и загрузить его. Русифицированный интерфейс, удачная структура меню и оптимальное расположение органов управления позволяют пользователю, имеющему даже начальные навыки, приступить к работе практически немедленно, без необходимости длительного освоения.
  • Гибкость  визуализации
    Форма входного сигнала может быть использована в качестве опорной Ref-осциллограммы (источники Кан 1 / Кан2 / Матем). При необходимости она выводится одновременно с текущим входным сигналом для анализа. Это удобно, например, в режиме наблюдения и верификации формы сигналов в контрольных точках радиотракта при настройке.
  • Портативность
    Осциллографы имеют оптимальные массо-габаритные параметры: небольшие размеры и вес всего около 1,2 кг (с установленным аккумулятором). Наличие батарейного питания с ресурсом гарантированной работы не менее 6 часов (!) обеспечит автономное применение осциллографа без привязки к сети ~200 В, а также возможность эксплуатации в «полевых» условиях.

Широкий перечень технических возможностей, функциональных режимов и пользовательских настроек позволяет использовать осциллографы в таких областях, как сервисное обслуживание, техническая эксплуатация, диагностика и ремонт (АКИП-4113/1) , а также для других измерительных  задач и технических приложений требующих полос пропускания сигналов от 200 до 600 МГц: НИОКР, учебные заведения, научные лаборатории, инженерный дизайн, (АКИП-4113/2; АКИП-4113/4 и АКИП-4113/5).

По совокупности метрологических параметров и критерию «цена/качество» новинки превосходят подобные им осциллографы ОМЦ-22 / ОМЦ-26 и АКИП-4102 / АКИП-4103.
В соответствии с поручением Ростехрегулирования РФ в настоящее время проводятся испытания новой серии в составе АКИП-4113/1, АКИП-4113/2, АКИП-4113/4 и АКИП-4113/5 для целей утверждения типа СИ и внесения в Госреестр СИ РФ.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!