Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Цифровые портативные осциллографы АКИП-4122 с памятью 10 Мба...

 
Цифровые портативные осциллографы АКИП-4122 с памятью 10 Мбайт

Автор / источник:

Серков Д.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/1...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/2...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/3...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/4...
АКИП - Батарея (АКИП-4122)...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/1V...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/2V...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/3V...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/4V...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/5...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/5V...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/6...
Осциллографы цифровые запоминающие - АКИП-4122/6V...
АКИП - Сумка АКИП-4122...


AT-H501 - цифровой осциллограф-мультиметр. Применение режима «square wave 200us / 400µs» для поиска короткозамкнутых витков намоточных элементов и трансформаторов электронного оборудования
Цифровые портативные осциллографы АКИП-4122 с памятью 10 Мбайт

Цифровые портативные осциллографы АКИП-4122 с памятью 10 Мбайт

Д.A. Серков, ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены бюджетные модели 2-х канальных компактных цифровых осциллографов серии АКИП-4122 (АКИП™), их конструктивные особенности, функциональность и реализованные новации. Новинки обладают высокими техническими характеристиками, обширными измерительными ресурсами и предназначены для лабораторного и полевого применения.

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики приборов...

Развитие  технологий в сфере измерительного оборудования приводит к тому, что сектор бюджетных осциллографов пополняется новыми моделями с полосами пропускания, дискретизацией и объемом памяти ранее доступными только в осциллографах старшего класса. Цифровые осциллографы все чаще становятся осмысленным выбором радиолюбителя, инженера-разработчика, а также предпочтительным средством переоснащения учебных лабораторий. Популярность цифровых осциллографов обусловлена не только ценовой доступностью, но и богатыми измерительными ресурсами, развернутой функциональностью по сравнению с сопоставимыми по полосе пропускания аналоговыми моделями.

АКИП-4122/3 (панель управления)

Линейка цифровых осциллографов АКИП летом 2012 года пополнилась новым модельным рядом приборов с большой памятью и возможностью превратить настольный прибор в портативный. Новая серия получила наименование АКИП-4122 и представляет собой пример современной инженерной разработки, выполненной с применением передовой элементной базы и качественных материалов. Приборы данной серии отличает эргономичное исполнение: предусмотрены раздельные клавиши для каждого из каналов, систем развертки, синхронизации и дополнительных функций, а так же большой экран высокого разрешения (диагональ 20 см, 800х600 точек). Осциллографы серии АКИП-4122 компактны, имеют малый вес, удобны в работе и содержат в комплекте поставки все необходимые принадлежности для эксплуатации.

Серия осциллографов АКИП-4122 состоит из 12 моделей, разбитых на две группы по 6 моделей с полосами пропускания 60, 100, 200 и 300 МГц и выполненных на базе 8 битного АЦП. Максимальная частота дискретизации может составлять до 1,6 ГГц на канал (до 3,2 ГГц в режиме объединения каналов).

Главное отличие между группами это наличие разъема VGA для подключения внешнего монитора или  видеопроектора с целью воспроизведения экранной информации.  Все приборы имеющие в названии индекс “V” (video) снабжены данным разъемом, например: АКИП-4122/3V. Осциллографы без индекса “V” данного разъема не имеют, но зато они в штатной комплектации снабжены интерфейсом RS-232. Одновременная установка выхода VGA и RS-232 невозможна, поэтому в одном осциллографе доступен для заказа только один этих интерфейсов исходя их потребностей пользователя.  Кроме выхода VGA / RS-232, все осциллографы серии имеют два USB интерфейса для подключения к ПК или USB-Flash носителей информации, а так же интерфейс Ethernet (LAN). Все интерфейсы расположены на боковой панели прибора.

АКИП-4122/3 панель интерфейсов
  1. USB: Разъем USB для подключения внешних flash устройств USB-2.0 и память (совместимость USB 1.1/2.0).
  2. USB: Разъем USB для дистанционного управления от внешнего ПК при помощи ПО (передачи данных) или подключения принтера (совместимость USB 1.1/2.0).
  3. COM/ VGA: Разъем COM последовательного порта (RS232) для дистанционного управления при помощи внешнего ПК. Выход VGA для подачи сигнала осциллографа  на внешний монитор или видеопроектор, устанавливается только на моделях с индексом V, вместо интерфейса RS-232. Одновременная установка RS-232 и VGA невозможна.
  4. LAN: Разъем LAN для подключения к ПК по локальной сети (порт Ethernet).

Отличительной особенностью осциллографов АКИП-4122 является возможностью использования “длиной” памяти, объёмом 10 МБ, что позволяет при определенных настройках частоты дискретизации собрать 10 миллионов точек сигнала. При желании, или когда этого требуют условия измерения, длина памяти может быть изменена вручную через меню прибора. На выбор пользователю предоставляется выбор из нескольких  вариантов длины памяти: 1 кБ, 10 кБ, 100 кБ, 1 МБ и 10 МБ. Как уже было отмечено,  длина памяти напрямую зависит от установленной частоты дискретизации и наоборот, все это вносит определенные ограничения, либо использовать большую память с меньшей скоростью выборкой, либо большую скорость выборки с меньшей памятью. Для моделей с максимальной частотой дискретизации не более 1 ГГц, можно установить максимальную память 10 МБ, не зависимо от частоты дискретизации и числа активных каналов. В старших моделях (начиная с модели АКИП-4122/3) превышение частоты дискретизации в 1 ГГц вводит ограничение длины памяти до 10 кБ. Так же при включении второго канала максимальная частота дискретизации, при которой возможно использовать максимальную память 10 МБ уменьшается в два раза.

На передней панели прибора присутствуют три разъема «BNC»: 2 входных канала и вход внешней синхронизации. Помимо основных входов, на передней панели прибора расположены клеммы выхода встроенного калибратора, представляющего собой меандр с частотой 1 кГц и амплитудой 5 В. Встроенный калибратор необходим для проверки канала вертикального отклонения и подстройки компенсации пробников. Все модели осциллографов имеют входное сопротивление 1 МОм.

На задней панели прибора расположен специализированный выход “Допусковый контроль”. Встроенный  модуль "Годен - Негоден" (Pass-Fail) позволяет проводить автоматическое тестирование на предмет работоспособности исследуемых трактов и устройств РЭА. При переводе осциллографа в режим допускового контроля с этого разъема подаются выходные исполнительные импульсы, которые могут сигнализировать о соответствии, либо о не соответствии сигнала эталонной маске. Наличие режима допускового контроля в АКИП-4122 расширяет возможности его использования в контрольно измерительных комплексах или автоматизированных линиях выходного контроля в условиях производства. Кроме этого разъем может использовать отдельно от режима допускового контроля как источник выходного синхросигнала (выход сигнала внешней синхронизации).

Во все осциллографы серии АКИП-4122 встроена функция покадрового регистратора данных, который позволяет записать “быстрые” сигналы и медленно их воспроизвести или записать “медленные” сигналы и затем воспроизвести их ускоренно. Диапазон регулировок в режиме запись: скорость регистрации от 1 кадр / 1 мс - для быстрых или  ВЧ сигналов до 1 кадр / 1000с – для медленных сигналов или достаточно статичных процессов. По умолчанию при активации цифрового регистратора  дискрет скорости записи выбирается равным 100 мс.

Осциллографы серии АКИП-4122 имеют три режима сбора данных: выборка, пиковый детектор и усреднение.

Выборка – обычная дискретизация в реальном масштабе времени. В режиме стандартной выборки осциллограф записывает каждую точку, полученную в результате каждого интервала дискретизации.

Усреднение  – это многократное сложение последовательных записей осциллограмм с неодинаковым весом. Всего возможно усреднение от 4 до 128 раз (4/16/64/128). Оно особенно полезно для уменьшения шума в сигналах, испытывающих медленный дрейф по времени или амплитуде.

Пиковый детектор - при включении функции «пиковый детектор» осциллограф обеспечивает возможность сбора информации, захват и отображение сигналов длительностью менее 10 нс. Режим используется для обнаружения выбросов и всплесков, минимизации искажений при отображении осциллограмм, что необходимо при исследовании сигналов содержащих регулярные короткие выбросы.

Для стабильного отображения сигнала в осциллографах серии АКИП-4122 предусмотрены различные виды синхронизации. Осциллограф имеет два типа синхронизации: одиночная и попеременная. В одиночном режиме запуск осуществляется по одному из выбранных источников. Когда выбран попеременный запуск, источниками запуска являются оба вертикальных канала. Этот режим можно использовать для исследования двух независимых сигналов на разных коэффициентах развертки для каждого канала. Возможно выбрать различные установки режимов запуска для каждого канала - запуск по фронту, по заданным параметрам длительности импульса, ТВ-синхронизация, по скорости изменения. Информация об уровнях  запуска, коэффициентах развертки, времени задержки и т.д. будут отображаться на экране осциллографа независимо для обоих каналов.

Осциллографы АКИП-4122 выполняют 5 математических функций, включая БПФ, а так же до 20 автоматических измерений параметров сигнала по напряжению и в частотно-временной области, включая, такие как специфические, как измерение временных задержек между сигналами разных каналов (по нарастающему фронту или спаду). Автоматические измерения можно отобразить в виде сводной таблицы всех 20 параметров в центре экрана осциллографа или вывести до 8 измерений, выбираемых пользователем, в нижней части экране.

Осциллографы серии АКИП-4122 обладают в своем роде уникальной функцией автоподстройки сигнала по уровню и частоте при динамическом изменении параметров сигнала. Данная функция «Автовыбор диапазона» является редкостью для приборов бюджетного сегмента и встречается в более дорогих осциллографах, например, таких как модели серии GDS-73000 компании GW Instek. Использование этой функции позволяет осциллографу автоматически перестраивать масштаб по вертикали или горизонтали, когда происходит изменение амплитуды или частоты сигнала. Эта функция полезна для быстрой настройки на корректное отображение сигнала, без необходимости проводить ручную регулировку, когда требуется проверка множества контрольных точек на схеме, с различными значениями напряжения и частоты.

С помощью основных математических функций, таких как: сложение, вычитание, умножение и деление, можно выявлять и анализировать неполадки, возникающие в устройстве,  с отображением результатов этих операций на дисплее прибора. Кроме четырёх математических функций в можно выполнить частотный анализ с помощью быстрого преобразования Фурье (БПФ).

 Осциллографы  серии позволяют хранить во внутренней памяти до 15 форм сигналов и до 8 профилей установок органов управления.

В  осциллографах АКИП-4122 помимо автоматических и математических вычислений обеспечиваются курсорные измерения параметров. Используя режим курсорных измерений можно производить следующие виды измерений:

  • Измерение напряжения между двумя курсорами (меню «Напряжение»).
  • Измерение временного интервала между двумя курсорами (меню «Время»).

Интерфейсы USB, RS-232 и LAN расположенные на боковой панели необходимы для связи осциллографа с компьютером. Для связи осциллографа с компьютером применяется специализированное  программное обеспечение DS-WAVE. Программное обеспечение позволяет производить передачу данных с осциллографа на компьютер: копию экрана осциллографа в виде BMP файла или форму сигнала. Так же имеется возможность включения режима непрерывной передачи информации, в данном режиме информация с осциллографа будет непрерывно, с частотой раз в несколько секунд, передаваться на компьютер, имитируя тем самым работу осциллографа на экране компьютера. Остановить автоматическую передачу можно в любое время из программы. К последнему захваченному кадру в программе можно применить курсорные измерения или математические функции, посмотреть спектр сигнала, изменить масштаб и уровень сигнала, а так же произвести сохранение данных в виде CSV файла для последующей обработки информации программными средствами.

Щелчок по изображению - увеличение

Благодаря возможности заказа дополнительных опций, таких как: аккумуляторная батарея питания и тканевая сумка для хранения принадлежностей, прибор превращается в полноценный портативный осциллограф с возможностью работы без привязки к сетевому источнику питания в течение 4 часов. Осциллограф отличается небольшим весом, около 2,5 кг с батареей питания, а корпус выполнен в узкой продолговатой форме, с закругленным краям и большой складывающейся ручкой. Такая конфигурация корпуса весьма удобна при работе с прибором в полевых условиях, а так же при переноске и транспортировке прибора.



Литий-ионный аккумулятор
(Li-Pol, спаренный блок 2 шт х 3,7 В/4000 мА×ч)
  Сумка для транспортировки прибора
и хранения  аксессуаров

Новинка полностью локализована для российского потребителя: меню осциллографа, передняя панель, органы управления, индикации имеют русифицированную маркировку и обозначения. Новинка является одним из немногочисленных осциллографов на российском рынке измерительного оборудования, который имеет полностью локализованный радел справочной технической поддержки (Help/Помощь). Постоянно ведется работа над улучшением внутреннего программного обеспечения в виде обновления прошивок (FW). Руководство  по эксплуатации на русском языке входит в комплект поставки прибора. Осциллографы АКИП-4122 имеют срок гарантии технической исправности – 1 год.

Новые 2-х канальные осциллографы АКИП с глубокой памятью и возможностью портативного использования отличаются широким перечнем измерительных возможностей и сбалансированностью цены. Новинки предназначены для пользователей с ограниченным бюджетом, которые, тем не менее, нуждаются в богатом наборе измерительных ресурсов анализа сигналов.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!