Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Портативные измерители RLC-параметров АКИП-6106, АКИП-6107

 
Портативные измерители RLC-параметров АКИП-6106, АКИП-6107

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Измерители RLC для SMD-компонентов - АКИП-6106...
Измерители RLC для SMD-компонентов - АКИП-6107...


>Портативные измерители RLC-параметров АКИП-6106, АКИП-6107
Новый стандарт анализаторов спектра до 3 ГГц от компании Good Will Instrument

Портативные измерители RLC-параметров АКИП-6106, АКИП-6107

А.A. Шиганов, ЗАО «ПриСТ»

В статье рассмотрены особенности, основные технические характеристики и возможности новых измерителей АКИП-6106 (RC-метр), АКИП-6107 (LCR-метр) торговой марки АКИП™. Компактные пинцеты-измерители пассивных SMD-радиоэлементов с функцией автоматического выбора режима измерения (R, L или С) и диапазона. Приборы имеют эргономичный дизайн, удобны в настройке и управлении, обеспечивают работу одной рукой. Использование измерителей уменьшает время, необходимое для диагностики неисправностей и отладки сложных плат.

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики приборов...

АКИП-6106 и АКТП-6107 представляют собой компактные и удобные измерители радиоэлектронных компонентов (резисторов, конденсаторов, индуктивностей, диодов, светодиодов, тиристоров), выполненные в виде пинцета с позолоченными контактами и встроенным цифровым мультиметром (Tweezers). Такое конструктивное решение обеспечивает ультракомпактность и удобную автономную работу особенно с SMD компонентами (для монтажа на поверхность).

Золотые зубы - широкая улыбка

Позолоченные наконечники щупов

В линейке две модели, из которых АКИП-6106 является цифровым измерителем RC-параметров (RC-метр). Другая модель АКИП-6107 (LCR-метр) обеспечивает:  измерение индуктивности (L), тангенса угла потерь (D), добротности (Q), сопротивления (R, DCR), ёмкости (C). Расширенная функциональность АКИП-6107 включает: возможность выбора частоты тест-сигнала (100 Гц, 120 Гц, 1 кГц, 10 кГц), выбор уровня из фиксированных значений напряжения (0,1 В и 0,5 В), выбор схемы замещения при измерении компонентов (парал. / послед.), а также измерение ESR конденсаторов (эквивалентное последовательное сопротивление).

Максимальное разрешение составляет: 0,01 Ом / 0,1 пФ / 0,1 мкГн для измерителя АКИП-6107, для модели АКИП-6106 аналогичный параметр в доступных режимах 0,1 Ом / 1 пФ. Базовая погрешность измерителей в основной части рабочих диапазонов: ±1% (АКИП-6107), ±3% (АКИП-6106). Скорость измерения: 4 изм./с  (АКИП-6106), 2 изм./сек (АКИП-6107). Максимальный раскрыв контактов (рабочий зазор) в свободном состоянии составляет  8 мм для АКИП-6107, 14 мм – для АКИП-6106, что позволяет применять измерители для работы с двухконтактными SMD компонентами chip-формата от 0201 (0,6×0,3мм) до 2225 (5,6×6,3мм).

АКИП-6106   АКИП-6107
АКИП-6106   АКИП-6107
Щелчок на изображении - увеличение

Новинки имеют современный дизайн и предназначены для выполнения измерений параметров электронных компонентов при производстве РЭА, электроаппаратуры, тестирования импеданса, а также для сортировки компонентов SMD, проверки элементов поверхностного монтажа на печатных платах.

Автоматическое определение типа компонентов

Функция автоматического (AUTO) выбора режима измерений (R,С или R,L,C) делает АКИП-6106 и АКИП-6107 весьма полезным средством для оперативного контроля и идентификации элементной базы в исполнении с выводами, так и в формате SMD. Автоматически определяется тип компонента (резистор, конденсатор или индуктивность), а также выбирается наиболее оптимальный предел измерений и частота тестового сигнала. В режиме AUTO частота тест-сигнала по умолчанию устанавливается в значение 1 кГц (зав. уставка) без возможности выбрать вручную другой номинал частоты/Freq. Для АКИП-6107 параметры тест-сигнала и вид измерений могут быть заданы пользователем в ручном режиме. Измеритель АКИП-6106 имеет возможность ручного выбора и фиксации пределов измерений.

Отображение результатов измерений

На ЖК-дисплее отображается тип компонента, результат и условия измерений. Основной дисплей АКИП-6107 отображает значение измеряемого компонента. Дополнительный дисплей служит для индикации значения вспомогательного параметра и условий измерений при тестировании индуктивности, емкости или сопротивления. Для удержания показаний на дисплее предусмотрена  функция «Hold». Максимальная индикация шкалы: «3.000» (АКИП-6106), «6.000» (АКИП-6107).

Функциональность

Измерители обеспечивают автовыбор типа параметра для измерения. В старшей модели серии предусмотрен выбор схемы замещения при тестировании компонентов: параллельная/ последовательная схема, в режиме ESR на экране индицируется внутреннее сопротивление конденсатора (эквивалентное последовательное сопротивление). Доступна звуковая прозвонка цепи и испытание p-n переходов. Имеется возможность измерения электролитических конденсаторов. Для снижения энергопотребления измерители оснащены функцией автовыключения питания (APO), которую при необходимости можно заблокировать. В комплекте удобный чехол-крышка для хранения и переноски прибора. Возможность увеличения уровня тест-сигнала от 0,1 Вскз до значения 0,5 Вскз позволяет повысить точность измерений, в т.ч. при анализе компонентов расположенных в цепях и минимизировать потери при тестировании керамических конденсаторов.

Удобство и компактность

Щупы измерителей имеют специальные упоры в зоне удержания и рифление их рабочей поверхности для удобного и надежного удержания прибора в руке. Отличительная черта АКИП-6106, АКИП-6107 - масса 100 г, питание от элемента CR2032 (3 В) и минимальные габаритные размеры. Поэтому в классе измерителей категории ST (smart tweezers) других марок и типов с питанием от батарей ААА 2шт х 1,5 В и массой свыше 200 г, при прочих равных характеристиках - новинки АКИП™ выглядят предпочтительнее. Ряд подобных моделей RLC-измерителей, являющихся более прецизионными, тем не менее, существенно дороже и недоступны массовому потребителю.

Резюме

С помощью АКИП-6106, АКИП-6107 измерения выполняются в автоматическом режиме одной рукой, с мгновенным получением результата на дисплее прибора. Тем самым меньше времени затрачивается на поиск неисправностей в схеме и элементов с браком, повышается производительность работы.

По совокупности технических и потребительских критериев измерители АКИП-6106, АКИП-6107 найдут широкое применение при тестировании и отладке экспериментальных электронных изделий и ремонте телекоммуникационной аппаратуры, будут востребованы при допусковом контроле сложных печатных плат с SMD-монтажом и для сортировки двуконтактных электронных компонентов малых размеров.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!