Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » AT-H501 - цифровой осциллограф-мультиметр. Применение режима...

 
AT-H501 - цифровой осциллограф-мультиметр. Применение режима «square wave 200us / 400µs» для поиска короткозамкнутых витков намоточных элементов и трансформаторов электронного оборудования

Автор / источник:

Шиганов А.А.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 8 2012 г.


Цены / заказ (модели):

Тестер осциллографический - AT-H501...


AT-H501 - цифровой осциллограф-мультиметр. Применение режима «square wave 200us / 400µs» для поиска короткозамкнутых витков намоточных элементов и трансформаторов электронного оборудования
Новый стандарт анализаторов спектра до 3 ГГц от компании Good Will Instrument

AT-H501 - цифровой осциллограф-мультиметр.
Применение режима «square wave 200us / 400µs»
для поиска короткозамкнутых витков намоточных элементов
и трансформаторов электронного оборудования

А.A. Шиганов, ЗАО «ПриСТ»

На форумах радиолюбителей и специалистов по ремонту РЭА часто задают вопрос: в схеме используется трансформатор. Есть подозрение на то, что в нём несколько витков закорочено. Как это проверить без демонтажа и разматывания? Или, например, такого плана: можно ли обнаружить короткозамкнутые витки в трансформаторах строчной/кадровой развертки или в отклоняющей системе «неразрушающим» способом? Ответ прост: Если есть генератор меандра и осциллограф - проверить можно. Достаточно подать сигнал в форме прямоугольника на тестируемый контур (конденсатор + трансформатор) и посмотреть, как затухает "звон" на осциллограмме импульса. Если резко убывает (за 2-3 периода) – то трансформатор наверняка имеет короткозамкнутые витки. В выполнении такой cспециализированно диагностики поможет новый мультитестер AT-H501 (АТТЕN®, Тайвань).

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики приборов...

 Неисправные полупроводниковые приборы и резисторы легко определяются с помощью обычного мультиметра, электролитические конденсаторы с помощью LCR измерителя с режимом ESR. При ремонте телевизоров большинство дефектов приходится на неисправности блоков питания и цепей  строчной развертки. Однако такие неисправности, как межвитковые короткие замыкания (КЗ) в строчном трансформаторе, отклоняющей системе или в импульсном трансформаторе источника питания обычными способами обнаружить практически невозможно. Можно попробовать воспользоваться прибором для измерения добротности. В большинстве случаев решить возникающие проблемы позволяет нагрузочное тестирование каскада строчной/кадровой развертки с помощью специализированного тестера КЗ витков. Такой тест существенно сократит время поиска неисправности, и, что самое главное, позволит четко диагностировать каскад – исправен или неисправен.

Сегодня  на рынке тестового оборудования,  есть много различных предложений и рекомендаций для таких целей, например от схем самодельных тестеров КЗ и описаниях работы, до готового набора радиолюбителя (генератор прямоугольных импульсов  250 Гц…16 кГц). Он представляет собой устройство в виде небольшой платы  и служит  для определения исправности строчных трансформаторов, отклоняющих систем и импульсных трансформаторов при ремонте телевизоров и мониторов.

Многим  радиолюбителям и специалистам сервиса знакомы сложности, возникающие при поиске неисправностей в телевизоре, особенно в блоке строчной развертки. Именно для этих ситуаций предлагается использовать тестер AT-H501 – как готовое решение. Он позволит проверить работу не только строчной развертки телевизоров и мониторов, но и импульсных источников питания, а также входящих в такие устройства индуктивных элементов.

AT-H510 уникальный многофункциональный тестер «5 в 1» совмещающий в себе: цифровой одноканальный осциллограф с полосой пропускания 25 МГц (скорость выборки 100 Мвыб/с), высокоточный мультиметр с индикацией 6000, функциональный генератор, LCR-измеритель с диапазоном сопротивления до 60 МОм и частотомер до 60 МГц. Тестер имеет большой монохромный ЖКИ графический дисплей (диагональ 9,6 см, разрешение 320х240 точек) с подсветкой.

К услугам пользователя - удобное меню и гибкие функции автоизмерений параметров во всех режимах работы. При измерении переменного напряжения/ тока в режиме «Мультиметр» с помощью клавиши Disp на передней панели можно отобразить форму сигнала (осциллограмму) и повторным нажатием вернуться в предыдущее меню вольтметра. Тестер имеет диапазон измерения ёмкости вплоть до 66 мФ, процедура измерений занимает всего несколько секунд. Функция встроенного генератора сигналов от 10 Гц до 156 кГц с одновременным отображением на дисплее формы выходного сигнала и его параметров. Для измерения малых индуктивностей предусмотрен ВЧ диапазон тест-сигнала. Измерения и тестирование с помощью AT-H501 являются легкими и удобными.

Многофункциональный тестер-осциллограф AT-H501

Конструктивно AT-H501 (рис.1) выполнен в виде компактного тестера с питанием от аккумуляторной Ni-Hi батареи емкостью 1600 мА*ч, имеющего внешний сетевой блок подзарядки.

Встроенный функциональный генератор (ФГ) выполнен по технологии прямого цифрового синтеза (DDS) с диапазоном частот 10 Гц…156 кГц, который делится на поддиапазоны: 10…100 Гц/ 100…1000 Гц/ 1кГц…10 кГц с разрешением перестройки 1 Гц/ 10 Гц/ 100 Гц (соответственно).  В верхнем диапазоне >10 кГц доступны для выбора 17 фиксированных  значений частоты: 10427, 11161, 12019, 13021, 14205, 15625, 17361, 19531, 22321, 26042, 31250, 39063, 52083, 65500, 65530, 78125, 156.250 Гц.

Режим генератора активируется левым регулятором-энкодером тестера (нажать и удерживать более 2-х секунд). Далее на экране отображается контекстное меню «Signal source/ Источник сигнала», работа в котором осуществляется с помощью кнопки F1 (вкл/ выкл выхода генератора), F2 (выбор формы сигнала), роторного регулятора (установка значения частоты) и  кнопки F5 (ОК/ применить).

Рисунок 6. Четыре развертки с различными  типами экранных настроек и различными типами детекторов

Входные и выходные гнезда скопметра (вход осц./ выход генератора, гнезда мультиметра - Lx, COM, V/ Hz/ C/ ?/ mA)

В режиме «ФГ» доступен выбор из 5 типов сигналов: синус, прямоугольник, треугольник, нарастающая пила, спадающая пила или тестовые сигналы прямоугольной формы с частотой f= 5,04 кГц /2,52 кГц и амплитудой не менее 1 В скз. Выходную частоту сигнала можно выставить равной рабочей частоте импульсного преобразователя исследуемого устройства. Для строчной развертки телевизора это 15,625 кГц, а для монитора VGA значение частоты может быть 31,5 кГц или выше.

Органами  управления передней панели  AT-H501 может легко быть переведен в требуемый режим: «Осциллограф», «Мультиметр» (режим амперметра, омметра, прозвонки цепи), «С/емк», «Lx/инд” или в функцию теста «square wave 200us/400µs» для обнаружения короткозамкнутых витков трансформаторов РЭА (встроенным генератором меандра 200/400 мкс).

Основная цель такого теста определение наличие короткозамкнутых (КЗ) витков.  Как известно, цепи строчной развертки (первичная обмотка ТДКС, «коллекторные» емкости, отклоняющая система) образуют в целом колебательный контур с достаточно высокой добротностью. Суть теста в следующем: при воздействии на этот контур короткого импульса после окончания импульса напряжение на контуре не может мгновенно уменьшится до нуля. В контуре возникают затухающие гармонические колебания, по скорости затухания  которых оцениваются резонансные свойства контура (его добротность). Наличие хотя бы одного короткозамкнутого витка (неважно, в первичной или вторичной обмотке) резко снижает добротность контура и как следствие, через 1-2 периода возбужденные импульсом колебания полностью затухают.

Осциллограммы диагностики КЗ (слева – норма, справа – наличие КЗ витков)

Осциллограммы  диагностики КЗ (слева – норма, справа – наличие КЗ витков)

Тестер «считает» количество периодов колебаний до затухания их до уровня ~15% от начальной амплитуды. Практика показала, что для исправных трансформаторов количество периодов колебаний при таком тестировании должно быть не менее 5-6 (обычно 7-8 и более). Тестирование «накачкой» меандром» выявляет большинство дефектов строчных трансформаторов и отклоняющих систем. Такой  принцип проверки, реализованный  в AT-H501,  в  зарубежной литературе называется “ring testing”.

Режим Т-меандра включен в меню встроенного генератора сигналов отдельными строками,  что позволяет использовать осциллограф-мультиметр  для обнаружения следующих дефектов:

  • КЗ витки в трансформаторах кадровой и строчной развертки (ТДКС/ ТВС);
  • КЗ витки  в отклоняющей системе;
  • КЗ витки  в трансформаторах импульсных источников питания телевизоров или мониторов;
  • Обнаружение пробоя встроенных диодов.
Комплект поставки и принадлежности AT-H501

Комплект поставки и принадлежности AT-H501

Ещё одной особенностью тестера является возможность тестирования 2-х выводных кварцевых опорных генераторов (ОГ/crystal oscillator) и измерение статического коэффициента усиления по току (h21э) в диапазоне 0…1000.

Проверяемый кварцевый генератор с помощью прилагаемого адаптера (рис.4) подключается ко входу прибору, «опорник» автоматически детектируется и производится измерение его частоты (диапазон 32 кГц…10 МГц). Для тестирования транзисторов следует выбрать положение переключателя режима работы в измерение напряжения, установить предел напряжения 6В (пост.), подключить съемный адаптер, перевести переключатель Jx / hFE в положение «hFE», далее подсоединить транзистор выбранного типа (PNP/NPN) к соответствующим гнездам  (e/b/c/e) и осуществить измерение коэффициента усиления по току (h21э). Значение 1,000 В соответствует усилению в 1000 раз. При показании на дисплее 99 мВ, h21э (hFE) = 99 раз.

Встроенный в кромку тестера ИК приемник обеспечивает оперативную диагностику работоспособности устройств с дистанционным ИК управлением  (IRC test - годен/негоден). Могут быть проверены любые пульты Д/У аудио-видеотехники и мультимедиа, излучающие блоки устройств имеющих беспроводный интерфейс. В режиме IRC test достаточно сориентировать тестер рабочей кромкой  в направлении ИК излучателя. Если пульт ДУ исправен при нажатии любой его кнопки тестер выдает акустический сигнал. В противном случае, пульт является неисправным.

Вспомогательные и сервисные возможности осциллографа-мультиметра AT-H501 востребованы не только для проверки и ремонта РЭА (включая современные импортные модели телевизоров), а также блоков развертки компьютерных мониторов, для ремонта импульсных источников питания.  Встроенный генератор мультитестера  может с успехом применяться для настройки усилителей звуковых частот, других НЧ схем, а также для целей  вибро-акустических испытаний.

AT-H501 – многофункциональный, компактный и портативный прибор (с питанием от перезаряжаемой батареи), что  делает его идеальным средством для полевых приложений и для тестирования современной электроники.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!