Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Осциллографы высокого разрешения LeCroy HDO4000 и HDO6000

 
Осциллографы высокого разрешения LeCroy HDO4000 и HDO6000

Автор / источник:

Корнеев С.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 6000 - HDO6034...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 6000 - HDO6054...
Teledyne LeCroy серия HDO6000 - HDO6104...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4022...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4024...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4032...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4034...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4054...
Осциллографы цифровые запоминающие с увеличенным разрешением АЦП серии HDO 4000 - HDO4104R...


Осциллографы высокого разрешения LeCroy HDO4000 и HDO6000
Внешний вид осциллографов серии HDO4000

Осциллографы высокого разрешения LeCroy HDO4000 и HDO6000

Компания Teledyne LeCroy, Inc. (США) анонсирует две новые серии осциллографов с технологией высокого разрешения НD4096. В статье рассматриваются особенности новых серий осциллографов компании HDO4000 и HDO6000

С.A. Корнеев, ЗАО «Прист»

Новые серии осциллографов HDO4000 и HDO6000 являются очередной ступенью в развитии цифровой осциллографии с применением технологии высокого разрешения HD4096. Осциллографы имеют длинную память, компактный форм-фактор, дисплей с технологией multi-touch с диагональю 30 см, встроенные мощные средства локализации проблем. Измерительные ресурсы линеек HDO4000 и HDO6000 оптимально сбалансированы и идеально подходят для выполнения высокоточных измерений и быстрого поиска глитчей. Такие инструменты анализа нестабильной работы РЭА, как WaveScan (поиск по заданным параметрам), LabNotebook (генератор отчетов) и History (предыстория) призваны обнаруживать проблемы для быстрого устранения неполадок.

Новые серии осциллографов HDO4000 и HDO6000 расширяют линейку 12-битных осциллографов Wave Runner HRO 6 Zi (см. статью о преимуществах серии HRO в журнале «Компоненты и технологии» № 3 2012 г.) Осциллографы с технологией высокого разрешения (HDO) позволяют добиться в 16 раз большего разрешения, чем обычные 8-битные осциллографы. Детали сигнала, которые ранее не возможно было увидеть из-за шумов от процесса обработки в системе АЦП, сбора и обработки данных, теперь можно легко увидеть и измерить, т.к. осциллографы с технологией HD4096 обладают высокой частотой дискретизации и низким уровнем шума. Таким образом, они могут применяться для точных исследований сигналов с предельно низкими уровнями на фоне значительных помех.

Ключевые особенности серий «HDO»:

  • 12-битное АЦП, до 15 бит в режиме эквивалентного разрешения (ERes)
  • Полосы пропускания 200 МГц, 350 МГц, 500 МГц и 1 ГГц
  • Длинная память - до 250 МБ на канал
  • Дисплей с диагональю 12.1” с технологией multi-touch
  • Продвинутые инструменты поиска событий – Wave Scan
  • Генератор отчетов LabNotebook (записная книжка)
  • Режим предыстории History (просмотр ранее собранных данных)
  • Режим анализатора спектра
  • Анализ момощности
  • Синхронизация и декодирование последовательных протоколов

Рассмотрим преимущества, которые дают мощные средства отладки, которыми обладают осциллографы HDO4000 и HDO6000

WaveScan™ – передовой режим поиска

Синхронизация по условиям данных очень полезная функция, но не будет ли лучше попытаться увидеть то, что нельзя засинхронизировать? WaveScan даёт возможность просмотра длинной последовательности при однократном запуске, используя более 20 условий поиска (частота время нарастания/спада, ранты, скважность и пр.). Также есть возможность задать условия сканирования и производить мониторинг сигнала в течение часов и дней с возможностью постобработки данных.

 Режим WaveScan

Режим WaveScan
(щелчок по изображению - увеличение)

Сегментированная развертка

Режим сегментированной развертки позволяет сохранять до 10000 событий запуска как сегменты в памяти осциллографа. Этот режим сохраняет временные метки для каждого события и сокращает время простоя между запусками до 1 мкс. Использование длинной памяти, расширенных режимов синхронизации и сегментированной развертки позволяют инженеру фиксировать различные артефакты во входном сигнале или же наоборот «отлавливать» полезные сигналы, имеющие определенные параметры.

Режим Предыстория

Режим Предыстория позволяет выполнить прокрутку назад во времени для обнаружения аномалий, измерить их параметры в режиме автоизмерений или с помощью курсоров и быстро локализовать причину проблемы. В этом режиме всегда выполняется буферизация отсчетов (от 1 до 256000 осциллограмм, в зависимости от установленной длины памяти), поэтому не требуется никаких действий пользователя для сохранения  осциллограмм, а только активация средств просмотра.

Генератор отчетов LabNotebook (записная книжка)

Особенностью приложения LabNotebook (записная книжка) является возможность создавать и сохранять отчеты, документировать результаты работы. Записная книжка обеспечивает сохранение всех отображаемых осциллограмм и настроек осциллографа, избавляя от необходимости использовать отдельные меню для записи всех этих файлов по отдельности.

Фрагмент отчета LabNotebook

Фрагмент отчета LabNotebook
(щелчок по изображению - увеличение)

Глубина памяти 256 МБ на канал

Приложения высокого разрешения требуют длительного сбора данных, до 30 секунд, для обнаружения медленных или постепенных изменений. Дискретизация 2,5 ГГц и глубина памяти 256 МБ на канал позволяют производить длительный сбор данных либо  обнаруживать быстрый переходной процесс.

Осциллографы серий HDO4000 и HDO6000 используют различные математические и аналитические функции, чтобы помочь инженеру получить наиболее полную картину. Осциллографы позволяют обрабатывать методами математической статистики и выводить результаты статистической обработки, сохранять в виде файлов данных для экспорта в другие программные приложения операционной среды Windows. Все это дает пользователю широкие дополнительные возможности по анализу сигнала. Для анализа также используются различные программные пакеты:

Режим анализатора спектра

Модернизированный программный пакет SPECTRUM обеспечивает управление осциллографом так, как оно организовано в анализаторе спектра: прямой ввод центральной частоты, полосы обзора и полосы пропускания, плавное изменение этих параметров. К сигналу можно применять различную фильтрацию для просмотра в реальном времени составляющих частотных компонент. Интерактивная таблица спектральных пиков с измерением уровней и частот дает уникальное представление и быстрый поиск. Доступно использовать до 20 маркеров для автоматического распознавания гармоники и быстро анализировать частоту с помощью дельта-маркеров. Для спектрального мониторинга в частотно-временной области применяется режим «Спектрограмма», который обеспечивает отображение информации о входном сигнале в 2D или 3D формате. Пакет «SPECTRUM» входит в стандартное оснащение моделей линейки HDO6000.

Экран осциллографа в режиме Spectrum

Экран осциллографа в режиме Spectrum
(щелчок по изображению - увеличение)

Измерение и анализ мощности

Программный пакет «Анализатор мощности» предоставляет специализированный пользовательский интерфейс для быстрых измерений и анализа эксплуатационных характеристики преобразователей энергии, устройств и цепей передачи энергии. Области включения, выключения и потери выделяются цветом и накладываются на сигнал. В данном приложении имеются все необходимые инструменты для выявления критических участков, анализа модуляции и гармонического анализа.

Измерение и анализ мощности

Измерение и анализ мощности
(щелчок по изображению - увеличение)

Синхронизация по протоколу и декодирование

Тестирование сигналов низкочастотных шин является важнейшей частью разработки и отладки встроенных систем. Возможность быстрого определения и локализации специфических событий шины является важным условием эффективного тестирования. Уникальное цветовое наложение декодированной информации на исходный сигнал, мощная и гибкая система логической синхронизации обеспечивают захват всего важного потока данных шин системы, а также легкое отображение данных шин I2C, SPI, UART, CAN, LIN,  FlexRay, USB, MIL-STD-1553 и пр.

Декодирование данных шины CAN

Декодирование данных шины CAN
(щелчок по изображению - увеличение)

Разработчики большое внимание уделили эргономике новых осциллографов HDO4000 и HDO6000. В конструкции используются все инновации и передовые технологии. Новые модели обладают широкоформатным дисплеем 12.1” (16х9) с высоким разрешением (WXGA). Сенсорный экран с технологией multi-touch обеспечивает простой доступ в режимы синхронизации, математики, измерений, выбора функций или выделения участка осциллограммы и её масштабирования. Специальные кнопки используются для быстрого доступа к тем инструментам отладки, которые используются чаще всего. Осциллографы имеют глубину всего 13 см и легко могут разместиться на любом рабочем месте, а регуляторы наклона обеспечивают удобный угол обзора.

Осциллографы серий HDO4000 и HDO6000 созданы для широкого круга измерительных задач и аналитических приложений. Чтобы лучше соответствовать конкретным задачам, осциллографы имеют различия в технических характеристиках и наборе функций. Серия HDO4000 больше подходит для стандартных приложений, а HDO6000 является более мощным представителем серии HDO и может с успехом применяться для наблюдения сложных сигналов и их анализа. Основные отличия в сериях представлены в следующей таблице:

Таблица: отличия между сериями HDO4000 и HDO6000
Серия HDO4000: Серия HDO6000:
Число каналов: 2 или 4 Число каналов: 4
Полосы пропускания: 200 МГц, 350 МГЦ, 500 МГц, 1 ГГц полосы пропускания: 350 МГц, 500 МГЦ, 1 ГГц
12 – битное разрешение 12 – битное разрешение
Частота дискретизации 2,5 ГГц, память 12,5 МБ на канал (50 МБ опционально) частота дискретизации 2,5 ГГц, память 50 МБ на канал (250 МБ опционально)
Режим анализатора спектра - опция режим анализатора спектра – стандартно
Измерения и математика – как в серии WaveSurfer измерения и математика – как в серии WaveRunner
Процессор Atom 1,86 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти процессор Core i5 2,5 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!