Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Измеритель параметров окружающей среды MI 6201 компании Metr...

 
Измеритель параметров окружающей среды MI 6201 компании Metrel

Автор / источник:

Корнеев С.А.


Издавалась:


Цены / заказ (модели):

Многофункциональные измерители параметров окружающей среды - MI 6201 ST...
Многофункциональные измерители параметров окружающей среды - MI 6201 PR...


Измеритель параметров окружающей среды MI 6201 компании Metrel
Измеритель параметров окружающей среды MI 6201 компании Metrel

Измеритель параметров окружающей среды MI 6201 компании Metrel

С.А. Корнеев, ЗАО «ПриСТ»

Универсальный функционально законченный прибор для измерения параметров окружающей среды  MI 6201 (MultiNorm) является уникальным по набору измеряемых параметров, функциональности, имеет компактное исполнение, эргономичную конструкцию и широкие возможности применения. В статье кратко рассматриваются возможности этого прибора.

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики прибора...

Измерение параметров окружающей среды является непростой задачей, поскольку включает в себя большое количество определяемых параметров, методов измерения и оценки для различных условий, технические и санитарно-гигиенические требования для различных помещений, и как следствие – большой перечень контрольно-измерительных приборов.

Как правило, разделяют приборы контроля микроклиматических параметров; измерители освещенности; измерители шума и вибрации; анализаторы концентрации газов и прочие измерители. Иногда измерители объединяют в одну большую систему контроля параметров окружающей среды. Однако, такие системы громоздкие, дорогостоящие и сложны в эксплуатации. Во многих областях контроля важным требованием к измерительным приборам, помимо точности, является их портативность и быстрота в снятии показаний.

Прибор MI 6201 (MultiNorm) словенской компании Metrel предназначен для измерения, регистрации и анализа параметров окружающей среды в помещениях различного типа (административных, жилых, производственных). Он обеспечивает измерение: температуры воздуха, радиационной температуры, скорости воздушного потока, массового расхода, относительной влажности, точки росы, освещенности, яркости, уровня звука датчиком класса 2 (MI 6201 ST) и класса 1 (MI 6201 PR); производит расчет показателей термального комфорта.

MI 6201 является уникальным в своем роде прибором, объединив в себе не только несколько измерителей микроклиматических параметров, освещенности, но и является прецизионным измерителем и анализатором звука. Этим прибором очень удобно проводить исследование окружающей среды, поскольку в нем заложено вычисление всех требуемых показателей на основе проведенных измерений. Он прост в эксплуатации, имеет интуитивно понятный пользовательский интерфейс, дисплей большого размера (160х160 точек) с подсветкой, малый вес и габариты, особая конструкция также способствует легкости обращения с прибором.

MI 6201 имеет несколько разъемов для подключения первичных преобразователей. При необходимости возможно одновременное подключение нескольких датчиков. Для одновременного измерения температуры воздуха, скорости воздушного потока, относительной влажности используется один универсальный микроклиматический датчик. Датчик имеет градуированную шкалу для правильного позиционирования его относительно объекта измерения. В комплект прибора также входят: датчик для измерения освещенности и датчик звука (измерительный микрофон). Для измерения температуры имеется разъем для подключения термопар К-типа. Опционально предлагаются датчик для измерения яркости, термопара и черный шарообразный термометр.

Рисунок 1. Комплект поставки MI 6201 ST

Чтобы проводить измерения, требуется не только функционально насыщенный прибор. Важно обеспечить удобство доступа к измеряемому объекту и фиксирование датчиков в нужном положении. Поэтому в приборе предусмотрено использование различных дополнительных устройств. Так в качестве дополнительной опции предусмотрен отдельно небольшой датчик температуры и влажности, когда нужно провести измерения в ограниченном пространстве (например, в системах вентиляции или кондиционирования). Также возможно подключение дополнительного датчика с помощью кабеля-удлинителя (измерение освещенности, яркости, звука) или телескопического прута (измерение скорости воздушного потока, относительной влажности и температуры воздуха). Помимо этого опционально предлагаются: держатель для шарообразного термометра, тренога, сумка для переноски. Всё это позволяет с максимальным комфортом, быстро, а главное достоверно проводить измерения.

датчик освещённости - A 1132 датчик температуры - чёрная сфера - A 1131 термопара K-типа - A 1128

Рисунок 2. Дополнительные опциональные датчики (слева направо):
датчик освещённости - A 1132, датчик температуры - чёрная сфера - A 1131, термопара K-типа - A 1128


удлинительный кабель - A 1145 телескопический удлинитель с кабелем 2,5 м - A 1130 штатив-тренога - A 1159

Рисунок 3. Дополнительные опциональные переходники и приспособления (слева направо):
удлинительный кабель - A 1145, телескопический прут с кабелем 2,5 м - A 1130, штатив-тренога - A 1159

Для оценки допустимых или оптимальных показателей микроклимата, в том числе и комплексных, существует ряд международных и отечественных стандартов. Вот несколько из них:

  1. ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»;
  2. ISO 7243:1989 «Горячая окружающая среда: оценка теплового перегрева работающего человека, основанная на индексе WBGT»;
  3. ISO 7730:1994 «Умеренная тепловая окружающая среда: определение индексов PMV и PPD и параметров состояний теплового комфорта»;
  4. ISO/TR 11079:1993 «Оценка холодной окружающей среды: определение расчетной величины требуемой теплоизоляции (IREQ)»
    и др.

Комфорт помещения – многофакторное понятие и для его оценки важно учесть все составляющие. При определении параметров теплового комфорта в помещениях не достаточно знать только температуру окружающего воздуха или только влажность, важно учесть комплексные показатели, такие как: результирующая температура, эквивалентная температура, эффективная температура, асимметрия температуры, индексы PMV, PPD, WBGT и другие параметры, которые нормируются для различных помещений и сред. Что и позволяет сделать MI 6201.

Для оценки термального комфорта MI 6201 обладает широкими возможностями, поскольку он может использовать сразу несколько датчиков, а также универсальные измерительные датчики. Большой выбор настроек, возможность одновременного измерения нескольких параметров, возможность регистрации параметров для дальнейшей обработки и протоколирования обеспечивают контроль микроклиматических параметров в полном объеме. В приборе предусмотрено использование датчика для определения радиационной температуры (черный шарообразный термометр), а также параметров с ней связанных, в том числе расчет таких показателей как PMV - средний оценочный балл качества внутренней среды и PPD - процент пользователей, ощущающих тепловой дискомфорт.

Другим важным критерием при оценке комфорта окружающей среды является уровень шума. Анализ уровня шума относится к вопросам безопасности жизнедеятельности человека. Согласно нормам СНиП здания должны обеспечивать шумовую защиту, в пределах безопасных для здоровья человека. Помимо этого существует множество факторов, которые создают небезопасные для здоровья человека уровни шума, поэтому предусматривается ряд программ по снижению шумового воздействия на местах. Анализ шума проводится различными способами, самым распространенным из которых является применение современных шумомеров.

Звуковой калибратор A 1152 Класс 1 Звуковой калибратор A 1165 Класс 2

Рисунок 4. Звуковые калибраторы:
класса 1 - A 1152 (слева), класса 2 - A 1165 (справа)

В стандартах, определяющих методы контроля уровня шума, рекомендуется использование интегрирующих шумомеров с частотным анализом. MI 6201 для измерения уровня звукового давления использует измерительный микрофон класса 1 или класса 2 (в зависимости от рекомендуемых требований). В приборе также предусмотрен частотный анализ с использованием октавных или 1/3 октавных частотных фильтров. В связи с тем, что различные условия требуют различных методов оценки уровня звука, а также с требованиями разработанных методов и стандартов по определению параметров звука в приборе предусмотрено ряд функций, частотных коррекций и временных фильтров (или функции временного взвешивания). Обработка звука может проводиться по двум независимым каналам с автоматическим измерение до 19 параметров (для обоих каналов). Применение частотного анализа с использованием октавных и 1/3 октавных цифровых частотных фильтров необходимо проводить во-первых, по требованиям различных ГОСТ (МЭК, ISO), а также при планировке акустики помещений, для выявления и устранения локальных источников шума (когда нужно локализоваться от прочих источников шума или источник шума – одна из деталей многомодульного механизма). Методы расчета и обработки результатов измерения расширяются с использованием регистратора во внутреннюю память прибора и последующей обработкой на ПК. ПО для сохранения данных на ПК поставляется в комплекте с прибором, для более детального анализа можно дополнительно приобрести программу «SoundLink Pro». Для калибровки измерительного микрофона класса 1 или класса 2 предлагаются различные типы калибраторов. Измерения прибором MI 6201 параметров звука полностью соответствуют требованиям международных и отечественных стандартов для интегральных шумомеров.

В конце, резюмируя сказанное хочется отметить, что сочетая в себе универсальность, портативность и точность измерений MultiNorm MI 6201 остается доступным по цене. Стоит сравнить хотя бы с ценами на импортные шумомеры такого класса. Возможности использования MI 6201 самые различные – это контроль теплового комфорта, проектирование систем кондиционирования и отопления, подготовка отчетов контролирующими органами, различные конструкторские проекты зданий или помещений с соблюдением оптимального микроклимата и защитой от шума, работы с соблюдением норм СНиП, разработка шумозащитных материалов, расчет акустических параметров офисов и жилых помещений и прочие виды деятельности связанные с воздействием параметров окружающей среды на человека.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!