Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Доклад Универсальные цифровые щитовые измерительные приборы...

 
Доклад «Универсальные цифровые щитовые измерительные приборы компаний POUNDFUL и CHITAI (Тайвань)»

Автор / источник:

Дедюхин А.А.


Издавалась:


Цены / каталог / заказ:

Измерители универсальные фирмы Chitai...
Измерители универсальные фирмы Poundful...


 

Универсальные цифровые щитовые измерительные приборы компаний POUNDFUL и CHITAI (Тайвань)

А.В. Пивак, ЗАО «Прист»

В условиях современной действительности, когда парк средств измерения становится более и более изношенным, а задачи по проведению измерений и контроля только возрастают, остро встает вопрос какие средства измерения использовать. Большинство отечественных производителей средств измерения, традиционно занимающихся разработкой и производством измерительной техники, не в состоянии удовлетворить спрос на этом рынке. Прежде всего это связано с тем, что большая часть предприятий-производителей средств измерения была образованна еще в годы Советского Союза и не испытывала трудностей в реализации своей продукции в "закрытом пространстве", конкуренция как таковая отсутствовала. Предприятия-потребители были готовы покупать все, что предписано по разнарядке, и за ценой "не стояли". При развале старой системы, хронической нехватке денежных средств и утечке мозгов, предприятия-производители средств измерения стали не в состоянии обеспечить разработку и выпуск новых средств измерения, а для поддержания "жизни" на производстве цены стали неуклонно ползти вверх. Доминирующим стал принцип "выпускать меньше, а продавать дороже, что бы окупить все сразу". Потребители, наоборот, стали стремиться приобретать средства измерения по приемлемой для них цене, зачастую приобретая приборы так называемые "с длительного хранения", по цене в десятки раз ниже отпускной с заводов.

Ситуация на этом рынке, еще добавилась либеризацией внешнеэкономической деятельности. Многие из зарубежных компаний стали предлагать на Российском рынке свои средства измерения, по техническим параметрам, иногда превосходящие отечественные, а по цене значительно ниже. Если российские предприятия стали считать за норму в начале квартала цену в колонке "с НДС", переносить в колонку "без НДС", т.е повышать на 20%, то цена зарубежных производителей отличается завидной постоянностью.

Одной из компаний, основной специализацией которой является продажа средств измерения, является Акционерное общество "ПриСТ". Три года назад, расширяя номенклатуру средств измерения которые мы можем предложить потребителю, мы предложили российским потребителям средства измерения производства Тайвань. В настоящий момент мы являемся эксклюзивными представителем в России таких компаний как "GOOD WILL", "APPA", "CENTER", "MOTECH", "SEW" и "POUNDFUL". Специализацией последней компании является производство щитовых приборов различного назначения, о которых мне хотелось вас проинформировать сегодня.

Компания "POUNDFUL" была образована в 1987 году, но не смотря на свою молодость смогла достичь больших успехов в разработке и производстве щитовых приборов. В настоящий момент компания производит следующие типы цифровых щитовых приборов:

  • Щитовые приборы для измерения постоянного и переменного напряжения, тока, сопротивления, температуры с программируемой шкалой.
  • Щитовые приборы для измерения постоянного и переменного напряжения, тока, сопротивления, температуры с программируемой шкалой и допусковым контролем.
  • Щитовые приборы для измерения частоты
  • Щитовые приборы для измерения активной, реактивной мощности, косинуса "фи" с программируемой шкалой.
  • Щитовые приборы для измерения скорости вращения
  • Преобразователи постоянного и переменного напряжения, тока, частоты, мощности.

Компания выпускает щитовые приборы 3-х и 4-х разрядные (а частотомеры и 8-и разрядные), как без- так и со встроенным микропроцессором, в номенклатуре есть модификации с выходом для подключения к компьютеру для дальнейшей обработки информации. По желанию заказчика отображение информации может производиться на светодиодных индикаторах красного или зеленого цвета.
На мой взгляд, наиболее интересными в настоящий момент для вас могут быть щитовые приборы для измерения напряжения, тока, мощности и частоты.
Щитовые приборы серии PFP-1, PFP-2, в зависимости от типа, предназначены для измерения напряжения, тока, температуры и сопротивления.

PFP-1, PFP-2
PFP-1, PFP-2

Приборы PF-P предназначены для измерения мощности.

Щитовой измеритель мощности (варметр) серии PF-P
PF-P
Подробные ТТД

Приборы PF-FB и PF-FA предназначены для измерения частоты.

Щитовые частотомеры серий PF-FB и PF-FA
PF-FB
Подробные ТТД

Все эти приборы не имеют микропроцессорного управления и являются наиболее простыми в эксплуатации и наиболее дешевыми по цене.
Диапазон входных величин находится в пределах:

  • по току от 20 мкА до 10 А
  • по напряжению от 50 мВ до 1000 В

Питание осуществляется от сети переменного напряжения 110 или 220 В, а также от источника постоянного напряжения 24, или 48 или 110 В

Погрешность измерения 0,1 % для вольтметров и амперметров

Погрешность измерения 0,25 % для измерителей мощности и 0,05% для частотомеров.

Хочется отметить, что один щитовой прибор такого типа позволяет проводить измерения только одно параметра, т.е. только напряжение, только ток, только частоту и т.д.
Поскольку в энергетике для передачи используются несколько значений напряжения, которые подаются на измерительные приборы через трансформаторы тока или напряжения, возникает проблема пересчета полученных после трансформаторов величин в индикацию реальных значений. В щитовых приборах компании "POUNDFUL" вышеуказанных моделей, это реализуется с помощь наборного поля представляющего собой линейку переключателей под лицевой панелью. Положение переключателей определяется по формуле исходя из минимального реального значения входной величины и максимального реального значения входной величины.
Так, например, для вольтметра с входным напряжением 600 В, работающего на линии 500 кВ и запрограмированного на это максимальное напряжение, если после трансформатора напряжения подаётся напряжение 500 В, вольтметр будет индицировать значение напряжения в линии 416,6 кВ.
Аналогичным образом программируются и измерители мощности. Отличие состоит в том, что Ватт- и Вар- метры позволяют определять направление передачи мощности, или со знаком "+" или "-".
Другой тип приборов выпускаемый компанией "POUNDFUL", это щитовые приборы со встроенным микропроцессором.
Это приборы серии PF-M предназначенный для измерения мощности.

Щитовой	измеритель мощности серии PF-M
PF-M
Подробные ТТД

 

... и PF-M-1, PF-M-2 для измерения напряжения, тока, температуры и сопротивления.

Щитовые универсальные измерители серий PF-M-2 и PF-M-1
PF-M-2
Подробные ТТД

Отличительными особенностями этих приборов являются:

  • Более низкая погрешность измерения 0,05%
  • Программирование происходит не механическими переключателями, а программно из меню прибора.
  • Приборы оснащены интерфейсом RS-485, для подключения к компьютерной системе сбора и анализа информации.
  • Приборы имеют до 4-х релейных выходов допускового контроля. Программирование работы релейных выходов так же осуществляется из меню прибора.

Все приборы копании "POUNDFUL" имеют размеры корпусов по ГОСТ 5944-91 и могут быть использованы в соответствующих посадочных местах на щитах.

Другими щитовыми приборами, представляющими потенциальный интерес для российских энергетиков являются приборы компании "CHITAI".
Это комбинированные приборы с микропроцессорным управлением и отображением информации на трех светодиодных индикаторах. Приборы выпускаются в двух модификациях: DM2436A для подключения к трехфазной сети и DM2416 для подключения к двухфазной сети. Приборы предназначены для измерения напряжения, тока, активной, реактивной мощности, косинуса фи, частоты сигнала в цепи, потребляемой мощности, определения минимального или максимального значения.

Щитовой измеритель можности серии DM2416 Щитовой измеритель можности серии DM2436A
DM2416 DM2436A
Подробные ТТД Подробные ТТД

Указанные приборы имеют два релейных выхода для допускового контроля и интерфейс RS-485 или RS-232 для подключения к компьютерной системе сбора и анализа информации. Применение трех индикаторов позволяет одновременно контролировать несколько измеряемых параметров. Например: напряжение трех фаз или одновременная индикация мощности в фазе, потребляемой мощности и косинуса "фи" в этой же фазе. Так же как и щитовые приборы компании "POUNDFUL", приборы DM2436 и DM2416 обеспечивают программирование при использовании трансформаторов тока и напряжения.

Диапазон входных величин находится в пределах:

  • по току до 10 А
  • по напряжению до 600 В

Питание осуществляется от сети переменного напряжения от 90 - 220 В, а также от источника постоянного напряжения 24, или 48 или 120 В

Погрешность измерения составляет 0,1 % при измерении напряжения и тока

Погрешность измерения 0,2 % для измерителей мощности и частоты

Прибор имеет круглое посадочное место диаметром 103 мм , что также соответствует ГОСТ 5944-91.

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!