Метрологическая служба ПриСТ предлагает:

Москва: +7 495 777-55-91
Санкт-Петербург: +7 812 677-75-08
Екатеринбург: +7 343 317-39-99

ИНФОРМАЦИЯ » Статьи, публикации, обзоры » Обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503

 
Обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503

Автор / источник:

Николаев И.В.


Издавалась:

Журнал «РАДИО» № 8 2011 г.


Цены / заказ (модели):

Комплексы обучающие - АКИП-9501...
Комплексы обучающие - АКИП-9502...
Комплексы обучающие - АКИП-9503...


Обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503
Обучающий радиокомплект АКИП-9501

Обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503

Во многих коммуникационных приложениях и современных радиоустройствах очень широко используется передача сигналов и данных с помощью радиоволн, поэтому отраслевому специалисту необходимо знать и понимать принципы передачи и распространения СВЧ-сигналов в пространстве. Для этой цели предназначены обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503, представляющие собой наборы типовых радиомодулей и готовых блоков. Комплекты различаются рабочим частотным диапазоном сигналов, составом, способом формирования и передачи радиоволн.

Николаев И. ЗАО «ПриСТ»

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики обучающего комплекта АКИП-9501...

Документ в формате Adobe Acrobat PDF Подробные технические характеристики обучающего комплекта АКИП-9502, АКИП-9503...

Комплект АКИП-9501 представляет собой полный набор готовых узлов  модулей и волноводных устройств сантиметрового диапазона с целью формирования радиотрактов. Модули и блоки имеют завершенную конструктивную функциональность, из них могут формироваться типовые блок-схемы РЭА. В комплект поставки входят соединительные провода «BNC-крокодил» (2 шт.), которые необходимы для подачи напряжения с нормированным значением с целью электропитания активных модулей установленных в радиотракте. Для удобства и простоты формирования измерительной схемы комплект содержит пластмассовые упоры-подставки для крепления и конфигурирования волноводного тракта (8 шт), а также набор крепежных болтов (50 шт).

Основным элементом тренировочного  радиокомплекта АКИП-9501 является СВЧ-генератор на диоде Ганна, с помощью которого можно  наглядно демонстрировать особенности формирования непрерывных гармонических колебаний, передачи и распространения радиосигналов микроволнового диапазона. СВЧ-генератор обеспечивает формирование сигнала и моделирование тракта радиоэлектронной аппаратуры в диапазоне от 8 ГГц до 12,4 ГГц. В силу легкости распространения через различные среды и высокой степени помехозащищенности такие радиоволны широко используется в современных бытовых устройствах и РЭА.

Подготовка опытов и экспериментов базируется на следующих основных этапах: генерация СВЧ сигнала, передача его по волноводному тракту, применение различных видов модуляции, излучение через антенну в окружающее пространство, прием в ресивере и детектирование. Описание базовых экспериментов и проведение различных измерений описываются в специальном методическом руководстве, входящем в состав каждого радиокомплекта. Элементы радиокомплекта выполнены из прочного металла, они имеют повышенную износостойкость. Каждый аксессуар имеет хорошо различимую маркировку, таким образом, обучающийся сможет легко идентифицировать модуль необходимый для лабораторной работы (опыта). Для хранения и транспортировки все аксессуары, соединительные элементы и крепеж размещаются в специальном вместительном кейсе с мягким внутренним покрытием. Для каждого модуля предусмотрена своя индивидуальная ячейка. Состав радиокомплекта АКИП-9501 и основные технические характеристики элементов представлены в подробных ТТД (см. шапку статьи).

По совокупности технических возможностей и функциональности АКИП-9501 это простой в использовании, мобильный тренировочный радиокомплект, который всегда может помочь начинающему радиолюбителю или студенту понять теоретические основы, принципы приема и передачи микроволн в пространстве, закрепить на практике полученные знания. В линейке тренировочных радиокомплектов представлены АКИП-9502, АКИП-9503 с диапазоном частот моделирования радиотрактов 9 кГц…1 ГГц и 9 кГц…3 ГГц (соответственно), которые также способствуют глубокому пониманию учащимися физических явлений, основ работы РЭА и измерительного оборудования в ходе натурных стендовых экспериментов.

Обучающие радиокомплекты АКИП-9501, АКИП-9502, АКИП-9503 используя модульный принцип радиочастотного моделирования для организации экспериментов, обеспечивают возможность простой и гибкой сборки различных схем в целях обучения.

Радиокомплекты АКИП™ позволяют на простых экспериментах и опытах наглядно изучить свойства микроволнового диапазона частот, как наиболее перспективного в области телекоммуникаций для передачи сигналов и сообщений на большие расстояния.

 

Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. Технические характеристики средств измерений неутвержденного типа могут быть изменены без предупреждения.
На нашем сайте работает система коррекции ошибок Orphus. Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет получено администратором сайта. Спасибо за помощь!