Статьи


Анализатор спектра GSP-827 производства компании Good Will Instrument Co. Ltd.

Анализатор

А.В. Пивак, АО «ПриСТ»

Все мы сегодня являемся свидетелями или, учитывая круг читателей журнала «Радио», участниками процесса бурного роста новых технологий. Стремительно развиваются отрасли теле- и радиовещания, связи и телекоммуникаций. Сейчас уже трудно представить себе жизнь без спутниковых тарелок, мобильных телефонов беспроводного доступа к ресурсам глобальной информационной сети.

В статье коротко рассмотрены основные особенности нового цифрового анализатора спектра GSP-827.

Документ Подробные технические характеристики прибора...

Современная сложная радиоэлектронная аппаратура должна проходить стадии разработки, наладки, контроля и ремонта, что требует использования измери-тельной техники соответствующего назначения. Одним из классов таких приборов являются анализаторы спектра (АС), которые нашли широкое применение при ра-диоизмерениях. Спектр АС очень разнообразен: низкочастотные и высокочастот-ные, портативные и стационарные, последовательного действия и реального вре-мени. Так что очень часто пользователю приходится приобретать несколько раз-личных АС, каждый из которых выполняет ограниченный круг задач. Например, портативные АС могут применяться в полевых условиях для настройки антенн или определения уровня радиосигнала, но не пригодны для выделения информации из каналов связи с цифровой кодировкой или прецизионных метрологических измерений. В тоже время применение сложных дорогостоящих АС в качестве индикаторов при этом просто не рационально.
Теперь, с появлением нового цифрового АС GSP-827 потребителю не надо выбирать между простым и сложным. Отличительной чертой этого анализатора спектра фирмы "GoodWill" является разумный баланс между габаритами и автономностью работы с одной стороны и высокими функциональными возможностями с другой. Прибор имеет малые габариты, массу около 4,5 кг, работает как от сети, так и от батарей (рис.1.). Удобство в наблюдении результатов достигается путем применения высококонтрастного ЖКИ с разрешением 640Х480, а сохранение данных и дистанционное управление прибором возможно через компьютер с использованием интерфейсов RS-232 или КОП.

Коротко остановимся на параметрах и функциональных возможностях GSP-827 (таблица 1). Анализатор обеспечивает работу в наиболее востребованном в телекоммуникациях диапазоне до 2,7 ГГц, при этом обеспечивая высокую точность определения частоты. На задней панели прибора есть вход для внешнего опорного источника частоты с различными номинальными значениями, в том числе и с общепринятыми в связи частотами 1 МГц, 2,048 МГц, 5 и 10 МГц. Такая возможность позволяет легко уменьшить погрешность частоты на два и более порядка.

Таблица 1. Характеристики анализатора спектра GSP-827
Наименование параметра Значение Погрешность
Диапазон частот 9 кГц - 2,7 ГГц Определяется опорным источником частоты
Полоса обзора 0 Гц, 2 кГц - 2,5 ГГц Определяется опорным источником частоты
Опорный источник частоты 10 МГц 0,001%
Полоса пропускания 3 кГц, 30 кГц, 300 кГц, 4 МГц ±15%
Входное сопротивление 50 Ом КСВН не более 1,5
Диапазон входных уровней сигнала -100…+20 дБмВт Неравномерность АЧХ: ±1,5 дБ
Линейность шкалы: ±1,5 дБ
Спектральная плотность шумов -130 дБмВт/Гц  
Интермодуляционные и негармонические искажения Менее (-60 дБ) относительно несущей  

Одним из важных параметров для АС последовательного действия является скорость развертки, которая должна быть как можно выше во избежание возможной потери информации об изменении входного сигнала. Анализатор GSP-827 способен проводить сканирование полосы обзора за 100 мс, что снижает вероят-ность ошибок при исследовании непериодических сигналов. В анализаторе преду-смотрена опция следящего генератора, которая позволяет использовать АС для из-мерения потерь в четырехполюсниках и в качестве измерителя АЧХ с погрешностями не более ±1,5 дБ. А низкий уровень фазовых шумов и вносимых анализатором искажений делают его пригодным для выполнения большинства стандартных; измерений. К несомненным достоинствам прибора следует отнести возможность проведения различных измерений параметров ЭМС, для чего АС оснащен стандартными полосами пропускания 0,2; 9 и 120 кГц, а также пиковым и квазипиковым детекторами и детектором средних значений. Присутствуют у GSP-827 давно ставшие стандартными для приборов такого класса АМ/ЧМ демодуляторы с выходом на звуковой канал. Но есть и "изюминка" - отображение на экране прибора одновременно двух окон для проведения измерений в двух различных полосах обзора.

Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что анализатор спектра GSP-827 может быть рекомендован к применению для решения большого круга задач и сочетает в себе достоинства как портативных, так и лабораторных приборов.

Рисунок 1, 2 - анализатор спектра GSP-827 (вид спереди, вид сзади)

Анализатор
Анализатор

Автор:  Пивак А.В. к.т.н.
Дата публикации:  01.07.2004

Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить