Генератор ГСВЧ-3000 (прежнее название DSG-3000)

Статьи


Генератор ГСВЧ-3000 (прежнее название DSG-3000)

Автор:  Пивак А.В. к.т.н.
Дата публикации:  01.05.2005


Генератор

А.В. Пивак, АО «ПриСТ»

В статье представлены основные технические характеристики и возможности прибора DSG-3000 - векторного ВЧ генератора,производимого компанией «JUNG-JIN» (Корея).

Генераторы высокочастотных сигналов являются распространенными средствами измерений, предназначенными для разработки и настройки различных устройств, а также для метрологического контроля. Но если для использования в метрологии и регулировке различных аналоговых приборов, например фильтров или усилителей, в большинстве случаев достаточно только генерирования высокостабильного синусоидального колебания требуемой частоты и уровня, то для настройки в системах связи требуются генераторы сигналов с различными видами модуляции. При этом, учитывая, что уже используются системы связи 2,5 и 3 поколений, источники сигналов должны обладать не только давно привычными видами аналоговой модуляции (амплитудная, частотная, импульсная), но также и цифровой модуляцией для имитации работы систем связи нового поколения. Генераторы, обладающие возможностью цифровой модуляции, называют векторными. Именно к генераторам такого вида относится прибор DSG -3000 от компании «JungJin» (рис.1), основные характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1.  
Характеристики
Значения
Диапазон частот 10 МГц – 3 ГГц
Дискретность установки частоты 1 Гц
Погрешность установки частоты ± 0,5×10-8 (опция)
Диапазон уровней - 120 дБмВт … 0 дБмВт
Дискретность установки уровня 0,1 дБ
Погрешность установки уровня ± 2 дБ (максимальная)
Спектральная плотность мощности фазовых шумов -92 дБн при отстройке 10 кГц
Гармонические искажения Не более (-30) дБн
Негармонические искажения Не более (-50) дБн
Дистанционное управление Интерфейсы RS-232, КОП

Диапазон частот генератора перекрывает большинство используемых стандартов связи, а дискретность установки 1 Гц позволяет производить точную настройку на требуемую частоту, что обеспечивается полностью синтезированной схемой прибора. В генератор возможна установка опционального источника опорной частоты с погрешностью, отвечающей требованиям к вторичным задающим генераторам сетей связи. Также генератор имеет встроенный аттенюатор, который обеспечивает динамический диапазон 120 дБ и дискретность установки 0,1 дБ, что является необходимым для проверки чувствительности различных телекоммуникационных приемников и настройки усилителей. Параметры фазовых шумов, гармонических и негармонических искажений являются типичными для синтезированных генераторов высокой частоты такого класса.

Подробнее остановимся на параметрах модуляции. Генератор обеспечивает режим частотной модуляции с девиацией частоты до 100 кГц с дискретностью установки 0,1 кГц и внутренним источником модулирующих колебаний в диапазоне 100 Гц – 20 кГц (дискретность установки 1 Гц). Однако более интересными являются возможности прибора по векторной модуляции. Генератор не имеет внутреннего источника цифровой модуляции, но предлагает режим внешней I/ Q модуляции. Для этого в прибор встроены два широкополосных аналоговых входа: синфазный I и квадратурный Q (сдвиг фаз 90°). Генератор осуществляет модуляцию несущей sin ωt сигналом I и модуляцию несущей cos ωt сигналом Q, с последующим сложением промодулированных несущих и выводом их на выходной разъем прибора. Частота несущей устанавливается на генераторе. Использование внешних источников цифровой модуляции позволяет получать на выходе генератора сигналы с форматами модуляции MSK, QPSK, FSK, QAM, которые используются в стандартах связи GSM, CDMA, DECT, спутниковом и кабельном телевидении. При этом генератор обеспечивает ширину канала связи, в котором передается сигнал с цифровой модуляцией, около 10 МГц, и уровень мощности в соседних каналах не более -65 дБ относительно используемого канала.

Таким образом, с помощью генератора DSG-3000 возможна настройка различных высокочастотных устройств, в том числе приемников цифровых систем связи


Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить