Новый тестер для эффективного измерения сопротивления защитных проводников заземления и цепей систем уравнивания потенциала

Статьи


Новый тестер для эффективного измерения сопротивления защитных проводников заземления и цепей систем уравнивания потенциала

Автор:  Коллектив АО «ПриСТ»
Дата публикации:  30.10.2017
Модели:  Wheel-e


Компания ELECTRO PJP (Франция) разрабатывает и производит широкий перечень измерительных принадлежностей и аксессуаров для испытаний и эксплуатационного контроля. В настоящее время компанией разработан ряд продуктов для объектов электроэнергетики, транспорта и строительной индустрии, в том числе для использования в электроустановках (ЭУ) до 1000В. Это такие аксессуары, как кабельные катушки с соединительным проводом (барабаны-удлинители), тестовые зонды (щупы телескопической конструкции) и штыри-электроды для тестирования сооружений заземления (Earth Ground).

В рамках развития сегмента испытательного оборудования для электрических установок и тестирования электросетей копания приступила к выпуску принципиально нового для себя продукта. Он воплотил в себя накопленный опыт, инновации и критерий многофункциональности для создания уникального предложения на рынке. Такими продуктами стали: автотестер-катушка Wheel-e / «Электронное Колесо» и ультракомпактный прибор Tohm-e измеритель сопротивления цепи и тока КЗ (наладонный анализатор цепи). Среди основных заказчиков в Европе - представители надзорных органов в сфере электроэнергетики ведущих европейских стран (Швейцария, Германия, Великобритания, Италия и др.), специалисты служб главного энергетика/ электрика предприятий и др.

Тестер Wheel-e (каталожный № W2-2OH301235) предназначен для проверки целостности электрических проводников*, эквипотенциальных соединений и измерения электрического сопротивления цепей (металлосвязь и переходное R в линии) тест-сигналом с автоматическим инвертированием полярности измерительного напряжения. Тестирование и измерения выполняются с целью контроля надежности и эффективности защиты пользователей электроустановок потребителей от поражения электрическим током. Тестер измеряет сопротивление соединительных проводников ЭУ как находящихся под напряжением, так и на недействующих электропотребителях (напряжение на которые не подано). Прибор может быть доступен в 2-х версиях: с порогом сопротивления в цепи 2 Ом (кат. № W2-2OH301235) или 1 Ом (по заказу для спецусловий).

* Примеч.:
- Проводники защитного заземления во всех электроустановках, а также нулевые защитные проводники в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в т. ч. шины имеют буквенное обозначение РЕ
- Нулевые рабочие (нейтральные) проводники обозначаются буквой N (голубой цвет)
- Совмещенные нулевые защитные и нулевые рабочие проводники имеют обозначение PEN - Диапазон измерений R: 0.00 Ω ….20.0 Ω.
- Индикация значений сопротивления на дисплее: от 0.00 Ω до 9,99 Ω и 10.0 Ω до 20,0 Ω.
- Погрешность измерений: 0,00 Ом …0,5 Ом ± 0,07 Ом/ 0,50 ….2 Ом ± 10% / > 2 Ом ± 8%.

Поддерживаемые электрические установки (ЭУ):

  • 3-фазные 4-проводные системы с заземленной нейтралью;
  • 3-фазные 3-проводные системы с незаземленной нейтралью;
  • 3-фазные 3-проводные с заземленным фазным проводом;
  • однофазные 2-проводные системы;
  • однофазные 3-проводные системы (сплит-фазное исполнение).

Новинка обеспечивает проверку целостности цепи (continuity) заземляющих проводников и проводников эквипотенциальных соединений PE/ PEN: измерение сопротивления разнополярным тестовым током ≥200мA со звуковой прозвонкой и световой индикацией (Годен - син./ Негоден - красн.). Максимальное разрешение 0,01 Ом.

Метод измерения сопротивления соответствует требованиям стандарта EN/ IEC 61557-4: 2007: тестовый ток 200 мА …210 мА, напряжение от 4 до 24 В, автоматическая смена полярности (сигнал).

В тестер встроен вольтметр для предварительного измерения наличия напряжения в тестируемой цепи. Результат измерений представляется на дисплее в виде численного Значения.

Для удобства визуального восприятия данных и однозначной интерпретации итога теста оператором использована 2-цветная индикация подсветки ЖК-дисплея. Если полученный результат измерений находится в допустимых пределах (предварительно заданных оператором), то цвет экрана будет синим («Годен», т.е. соответствует норме). Если экран после теста имеет красный цвет, то это означает, что результат измерений находится вне допустимых пределов («Негоден», т.е. не соответствует норме/ Опасно!). Кроме того, успешное завершение теста сопровождается громким звуковым сигналом (OK = beep + blue backlight). Если результаты теста отрицательные, то звуковой сигнал отсутствует (not OK = no beep + red backlight).

Предусмотрена компенсация сопротивления самих измерительных проводов (калибровка/ Cal). Максимальная компенсация сопротивления возможна до величины 4 Ом. Данная функция необходима для исключения влияния на измеренное значение длинных измерительных проводов катушки (30-50 м) и собственного сопротивления на участке цепи [входные гнезда прибора - коннекторы «банан»]. Такая калибровка проводов является важным фактором для достоверных измерений сопротивления и получения корректного результата.

Для случая использования катушки тестера в качестве удлинительного провода предусмотрен защитный плавкий предохранитель. Максимальный ток в проводе при питании нагрузки в таком режиме применения тестера - 500 мА.

Преимущества и удобства применения тестера Wheel-e:

  • Быстрая и производительная работа в ЭУ и в больших производственных помещениях
  • При работе с тестером требуется только одна свободная рука – управление осуществляется одной кнопкой.
  • Свободное перемещение на объекте (до 30-50 м – в зависимости от типа катушки).
  • Свободная размотка провода с катушки при движении на объекте к точкам контроля.
  • Эксплуатационный ресурс (4 батареи АА-типа): до 10.000 тестов

В стандартный состав комплекта поставки тестера Wheel-e входят (см. рис.):

  • 4 мм наконечник для пробника (подпруж. щуп «банан» х гнездо «мама» с изолирующим колпачком): 1 шт - кат. 404-IEC;
  • соединит. витой кабель 31см (штекер 4 мм - «банан» х «банан» с углом 90): 1 шт - кат. 2350-SpiPUR-31;
  • зажим типа «крокодил» (гнездо 4мм «мама): 1 шт - кат. 5066-IEC;
  • сетевой адаптер Schuko для евророзетки (F-тип): 1 шт - гнездо 4 мм вывод контакта «PE/ PEN» (кат. AdaSchukoErde);
  • ремень для переноски: 1 шт, - кат. Ceint530TB;
  • батарея питания: 4 шт, - AA / LR6;
  • руководство по эксплуатации (1).
(щелчок по изображению - увеличение)

Спецификации и безопасность

Рабочее напряжение до ~400 В между двумя гнездами электророзетки (между контактами вилки сетевого провода) или гнездами тестера. Имеется внутренний предохранитель 6,3x32 мм, 500 мА/ 690 В перем. тока (30 кА/ быстрсгораемый).

Защита пользователя (относительно земли): 600 Вскз кат III / 300 Вскз кат IV, усиленная изоляция (класс 2), степень загрязнения 2 (EN / IEC 61010-1:2010).

Окружающие условия

Степень загрязнения 2 (обычная среда) или 3.

Диапазон рабочих температур эксплуатации и хранения: от-20°C до + 55°С; относит. влажность <80%.

Детектор напряжения

При обнаружении постороннего напряжения в цепи Wheel-e блокирует выполнение теста. При этом тестер выдает частые звуковые сигналы (пульсирующий высокий тон). Подсветка ЖК-дисплея мигает красным цветом, а на экране отображается значение напряжения. Отображение знака [-] перед значением Uвх является признаком постоянного потенциала (DC), включение индикатора AC означает измерение RMS Значения напряжения (с.к.з. значение сигнала синусоидальной формы). Диапазон детектирования и сигнализации Uвх: от 8 В до 400 В перем./ пост. тока (AC/ DC).

Ресурс батарей ~1,5 суток в нормальном режиме при t=20 °C (~6 ч при непрерывных измерениях целостности цепи/ сопротивление ≤ 1 Ω) с включенной звуковой сигнализацией и новыми батареями. Автоматическое выключение питания: 5 мин (при отсутствии активности оператора).

Сферы и отрасли возможного применения катушки-тестера:

  • Электроэнергетика, распределительные сети
  • Транспортное машиностроение
  • Промышленное производство
  • Оборона и безопасность
  • Аэронавтика и авионика (авиационное электрооборудование)
  • Телекоммуникация и связь
  • Сфера образования
  • Медицина
Внешний вид панели управления
(щелчок по изображению - увеличение)
Внешний вид тестера (справа - габариты в мм)
(щелчок по изображению - увеличение)

Тестер с катушкой – на поясе оператора (монтажника)
(щелчок по изображению - увеличение)

Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить