Обзор программируемых источников питания переменного тока APS-77200 и APS-77300

Статьи


Обзор программируемых источников питания переменного тока APS-77200 и APS-77300

Автор:  Коллектив АО «ПриСТ»
Дата публикации:  26.01.2018
Модели:  APS-77200 | APS-77300


Компания GW Instek представляет новые модели программируемых источников питания переменного тока APS-77200 и APS-77300. Новые модели источников питания серии APS отличаются низким уровнем шума, низкими гармоническими искажениями и высокой стабилизированной мощностью, что позволяет использовать их для разработки и тестирования устройств, когда необходимы малошумящие источники, например, в сфере производства стерео, аудио и видео устройств.

Максимальная номинальная выходная мощность для APS-77200 составляет 2000 ВА, 310 Вскз, 16,8 Аскз и APS-77300 - 3000 ВА, 310 Вскз, 25,2 Аскз. Рабочий диапазон частот составляет от 45 Гц до 500,0 Гц. При необходимости можно увеличить выходное напряжение до 600 Вскз и выходную частоту до 999,9 Гц. Все опции могут быть активированы удаленно, конечным пользователем, без отправки в специализированный сервисный центр.

Источники питания APS-77200 и APS-77300 имеют функциональную возможность поглощения обратного тока, вследствие чего дополнительные резисторы для поглощения мощности не требуются. Входные клеммы источника предназначены для изоляции тестируемого устройства, от электрической сети переменного тока, поэтому дополнительное изолирующее устройство не требуется. Источники APS-77200 и APS-77300 подходят для моделирования силовой сети и проведения тестовых испытаний выходных характеристик инвертора, включая синхронизацию по фазе и частоте. При детектировании обратного тока и мощности на клеммах источника цвет цифрового индикатора прибора изменится с белого на красный цвет. Новые источники переменного тока используют режимы ИМИТАЦИИ и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ для обеспечения однократного или последовательного изменения мощности, а также для имитации аномалий напряжения питания и частоты, на уровне сети электропитания.

Источники питания APS-77200 и APS-77300 имеют 7 измерительных функций ваттметра (Uскз, Iскз, F, P, Q, PF, Iпик) с возможностью одновременного отображения на дисплее, а также измерение бросков пускового тока с функцией удержания (Ipk hold) и коэффициента амплитуды (CF). Перечисленный выше набор измерительных функций оптимален для испытаний в светодиодной промышленности и тестирования энергопотребления в режиме ожидания. Режим ARB позволяет формировать 7 видов форм сигналов, таких как, синусоидальная, треугольная, прямоугольная, усеченная синусоидальная, сигнал с измененным коэффициентом амплитуды, выброс и ряд Фурье, а также создавать до 20000 комбинаций данных форм, для создания различных тестов аномалий и отклонений напряжения и мощности. Для записи предустановок настроек предусмотрено 10 ячеек внутренней память. Так предусмотрен выбор начальной работы источника питания при включении, это или включения прибора с заводскими установками или автоматически запуск одного из режимов: Имитация, Последовательность или Программирование.

Для тестирования питаемых устройств на соответствие параметрам при изменении напряжения, фазы и частоты питающей сети в источниках APS-77200 и APS-77300 предусмотрены несколько режимов создания аномальных условий питающей сети.

Режим ИМИТАЦИИ: обеспечивает различные имитации входных переходных форм сигналов, таких как, отключения электроэнергии; повышение напряжения и падения напряжения и т.д., чтобы оценить влияние, исходящее от переходных процессов, на тестируемый объект. Например, тест на выносливость конденсатора.

Режим ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ: десять программ, каждая программа состоит из 0 ~ 255 шагов. Диапазон настройки времени для каждого шага составляет 0,01 ~ 99,99 секунды. Объединение наборов шагов позволяет создавать сложные формы сигналов.

Режим ПРОГРАММИРОВАНИЕ: этот режим позволяет пользователям устанавливать пределы для тестирования по маске годен / негоден. Предусмотрено десять наборов программ и каждый набор имеет 50 ячеек памяти. Каждая ячейка памяти состоит из 9 шагов. Программы могут включать циклы и условия остановки.

Установка времени нарастания (Ramp Control) позволяет задать скорость нарастания или спада напряжения. Функции воспроизведения всплесков и провалов напряжения (Surge/Dip) позволяет имитировать перенапряжение или провалы в питающей сети в заданном периоде времени.

Описание передней и задней панелей источника

  1. Выключатель питания
  2. Выходной разъем Uвых на лицевой панели (еворозетка универсальная 3-х контактная)
  3. Порт USB A
  4. ЖК–дисплей, диагональ 11 см
  5. Функциональные кнопки
  6. Колесо прокрутки

  1. Вход напряжения сетевого питания
  2. Интерфейс LAN
  3. Внешнее аналоговое управление
  4. Сигнальный выход
  5. Выход синхронизации
  6. Опциональный интерфейс
  7. Разъем выходного напряжения на задней панели
  8. Вентилятор охлаждения
  9. Разъем SENSE (компенсация удаленной нагрузки)
  10. Автомат защиты от перегрузки по току
  11. Порт USB B

Рабочие диапазоны токов и напряжений (ВАХ)

В основе регулировки выходных значений тока и напряжения в новых источников питания лежит нелинейная мультидиапазонная ВАХ (вольтамперная характеристика). Наличие мультидиапазонной регулировки позволяет установить на выходе источников питания требуемое напряжение и/или ток в допустимом диапазоне на максимальной мощности. Ниже представлены графики установки выходных параметров в зависимости от выбранного диапазона напряжения.

(щелчок по изображению - увеличение)

Модель APS-77200
Диапазон напряжений 0 – 155 Вскз 0 – 310 Вскз 0 – 600 Вскз
Максимальный ток 16,8 А 8,4 А 4,2 А
Максимальная мощность 2000 ВА

(щелчок по изображению - увеличение)

Модель APS-77300
Диапазон напряжений 0 – 155 Вскз 0 – 310 Вскз 0 – 600 Вскз
Максимальный ток 25,2 А 12,6 А 6,3 А
Максимальная мощность 3000 ВА

Характеристики панели управления

Существует два режима работы панели управления: стандартный режим и простой режим. Примеры обоих режим приведены ниже. Стандартный режим объединяет экран настроек и экран измерителя. Для выбора вида измерения используются функциональные кнопки (F1 ~ F3). В простом режиме, на экране источника отображаются только результаты измерений.

Стандартный режим отображения
(щелчок по изображению - увеличение)
Простой режим отображения
(щелчок по изображению - увеличение)

В случае детектирования на выходных клеммах обратного тока (разность фаз на 180 градусов между напряжением и током), на передней панели источников питания APS-77200, APS-77300 результаты измерения будут отображаться красном цветом. Эта функция может быть использована при тестировании инвертора в сети электропитания с обратной связью. Источники APS-77200 и APS-77300 могут выдержать максимальное номинальное значение обратного тока не более 3-х минут, продолжительная работа с обратным током не более 30% от номинального значения.

Стандартный режим отображения
(щелчок по изображению - увеличение)
Простой режим отображения
(щелчок по изображению - увеличение)

Установка времени задержки измерения пикового тока

Функция T Ipeak, hold предназначена для установки времени задержки активации удержания измеренного значения пикового тока. После включения выхода источника устанавливается время до старта измерений пиковых значений выходного тока. Диапазон установки времени задержки от 1 мс до 60 с.

Расширенные режимы работы источников APS-77200 и APS-77300.

Режим последовательности

Режим последовательности предназначен для создания тестовых последовательностей. Функция создания последовательностей позволяет создавать произвольные формы сигнала переменного тока, на основе определяемых пользователем параметров. Эти выходные сигналы создаются из ряда шагов, которые при запуске последовательности создают произвольный выходной сигнал.

Функция последовательности может состоять до 255 шагов, длительность каждого шага в последовательности может варьироваться в диапазоне от 10 мс до 999,99 с.

Пример сформированной последовательности
(щелчок по изображению - увеличение)

Режим имитациии

Режим имитации предназначен для создания тестов моделирования колебаний напряжения, частоты, фазы и других аномалий в сети электропитания. Ниже примеры аномалий, которые может имитировать источник питания.

Отключение электроэнергии
(щелчок по изображению - увеличение)

Повышение напряжения
(щелчок по изображению - увеличение)

Падение напряжения
(щелчок по изображению - увеличение)

Режим программирования

Режим программирования предназначен для выполнения группы тестовых последовательностей. Функция Программирования позволяет работать с различными этапами памяти последовательно. Каждый шаг программы является предустановленной конфигурацией в памяти. Каждая ячейка памяти состоит из 9 шагов, и каждая программа может состоять из 50 ячеек памяти. Программа будет выполнять каждую ячейку памяти последовательно, которая в свою очередь будет выполнять последовательно каждый шаг ячейки, до тех пор, пока программа не будет остановлена или шаг в программе запрограммирован на окончание. Каждая ячейка памяти, каждый шаг или программа в целом может быть запрограммирована на циклические повторения, определяемые пользователем. Основа программы показана ниже на структурной схеме:

Основа программы
(щелчок по изображению - увеличение)

В режиме программирования имеется возможность активации функции воспроизведения всплесков и провалов напряжения. Ниже показаны примеры работы источника питания с формирования всплеска или провала напряжения.

Всплеск
(щелчок по изображению - увеличение)
Провал
(щелчок по изображению - увеличение)

Воспроизведение сигнала произвольной формы

Режим ARB (воспроизведение сигнала произвольной формы) позволяет выбрать пользовательский выходной сигнал произвольной формы из памяти. Воспроизведение сигнала произвольной формы может использоваться совместно с режимами имитации и создания последовательностей, кроме режима программирования.

Режим ARB имеет 7 основных форм сигналов и ряд устанавливаемых для них атрибутов, в зависимости от выбранного сигнала. Так же возможно создать до 20000 комбинаций из предустановленных форм сигналов.

Синусоидальная форма
Стандартная форма сигнала переменного тока
(щелчок по изображению - увеличение)
Треугольная форма
Имитация высших гармоник треугольной формой сигнала
(щелчок по изображению - увеличение)
Синус лестницей
Имитация прямоугольной и ступенчатой формы сигнала для тестирования ИБП (источник бесперебойного питания)
(щелчок по изображению - увеличение)
Усеченная синусоида
Имитация большой нагрузки в сети электроснабжения
(щелчок по изображению - увеличение)
Сигнал с измененным коэффициентом амплитуды
Имитация сигнала переменного тока пропущенного через выпрямитель
(щелчок по изображению - увеличение)
Всплеск
Имитация пикового перенапряжения в сети электроснабжения
(щелчок по изображению - увеличение)
Ряд Фурье
Имитация формы сигнала реальной выходной мощности. Искажение формы сигнала выходной мощности происходит в следствии нестабильного выходного сопротивления, а так же паразитной емкости и индуктивности.
(щелчок по изображению - увеличение)

Установка скорости нарастания напряжения

Функция установки скорости нарастания напряжения, позволяет устанавливать скорость нарастания или падения выходного напряжения, которая основана на времени (1 мс) или уровне (1 В).

Tнр (время нарастания) – 0,1 ~ 999,9 мс
Tсп (время спада) – 0,1 ~ 999,9 мс
(щелчок по изображению - увеличение)
Внр (уровень нарастания) – 0,01 ~ 99,99
Всп (уровень спада) – 0,01 ~ 99,9 Вскз
(щелчок по изображению - увеличение)
Установки: режим = время, Tнр = 1 мс
напряжение 100 В, частота = 50 Гц
(щелчок по изображению - увеличение)
Установки: режим = напряжение, Всп = 2
Вскз, напряжение 100 В, частота = 50 Гц
(щелчок по изображению - увеличение)

Режим перегрузки по току (OC-Fold)

Источники питания APS-77200 и APS-77300 могут работать, как источник постоянного напряжения или как источник постоянного тока. Когда выходной ток не превышает установленный предел ограничения по току Аскз, источник будет работать в режиме постоянного напряжения. В этом режиме, уровень напряжения будет оставаться постоянным, а уровень выходного тока может варьироваться.

При достижении выходного тока уровня установленного предела Аскз предел источник питания перейдет в режим стабилизации по току, при этом уровень выходного напряжения может изменяться. Когда уровень выходного тока станет ниже установленного предела Аскз предел, источник перейдет обратно в режим стабилизации напряжения.

Режим OC-Fold
(щелчок по изображению - увеличение)


Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить