СВЧ изделия компании HUBER+SUHNER

Статьи


СВЧ изделия компании HUBER+SUHNER

Автор:  Пивак А.В. к.т.н.
Дата публикации:  27.12.2005


СВЧ изделия компании «Huber-Suhner»
HUBER+SUHNER

к.т.н. А.В. Пивак, АО «ПриСТ»

С каждым годом средства измерений, работающие в диапазоне СВЧ, становятся сложнее: улучшаются их функциональные возможности, расширяются рабочие диапазоны частот, возрастают метрологические характеристики. То, что раньше было доступно только на уровне эталонов, теперь реализуется в серийных приборах. Однако эта тенденция заставляет обращать внимание на моменты, которые раньше были не так важны. А именно на такие СВЧ аксессуары как кабели, разъемы, адаптеры и т.д.

Высокочастотные
Высокочастотные
Высокочастотные
Высокочастотные

С каждым годом средства измерений, работающие в диапазоне СВЧ, становятся сложнее: улучшаются их функциональные возможности, расширяются рабочие диапазоны частот, возрастают метрологические характеристики. То, что раньше было доступно только на уровне эталонов, теперь реализуется в серийных приборах. Однако эта тенденция заставляет обращать внимание на моменты, которые раньше были не так важны. А именно на такие СВЧ аксессуары как кабели, разъемы, адаптеры и т.д. Приведем лишь несколько примеров, подчеркивающих возросшую роль этих устройств.

Первый пример связан с переходом высокочастотной измерительной техники с волноводных на коаксиальные разъемы вплоть до частот 100 ГГц. Если раньше изготовление волноводного передающего тракта было не очень сложной задачей, то изготовление коаксиальных разъемов с диаметром внешнего проводника 1 мм в настоящее время выполняется лишь несколькими специализированными компаниями. Второй пример является более частным и относится к использованию средств коммутации совместно с современными анализаторами спектра. Сейчас некоторые из этих приборов обладают уровнем собственных шумов около (-160 дБмВт). Поэтому использование при измерениях СВЧ кабелей с экранировкой 100…120 дБ, еще недавно считавшихся «качественными», теперь является недостаточным. На третьем примере проиллюстрируем возросшие требования к коаксиальным адаптерам при измерениях мощности. Поскольку измеритель мощности обычно оснащен разъемом «папа» одного из стандартных сечений, то для изменений в других трактах используются адаптеры-переходники. При погрешности измерителя мощности ±(6…10)% потери в адаптере (2…3)% могут не учитываться. Современные измерители мощности с погрешностью от ±1,5% требуют использования прецизионных адаптеров с минимальными потерями. Эти примеры при желании можно продолжить.

Зависимость
Зависимость потерь в кабельной сборке от частоты

Далее рассмотрим, что для решения таких измерительных задач предлагает компания «Huber-Suhner», являющаяся одним из лидеров по производству СВЧ аксессуаров. В первую очередь это кабельные сборки на основе гибких, полужестких и жестких кабелей с различными типами разъемов. Эти кабельные сборки обладают отличной экранировкой (до 170 дБ), рабочим диапазоном частот до 40 ГГц, малыми нормируемыми потерями (до 3 дБ/м на частоте 40 ГГц), высокой механической прочностью и повторяемостью в разъемах (свыше 500 перестыковок для прецизионных разъемов).

Также компания выпускает различные коаксиальные разъемы и адаптеры для различных стандартных сечений, наиболее распространенные среди которых BNC, N, SMA, PC 2.4. Адаптеры позволяют осуществлять переходы с одного сечения на другое, а также внутри сечения («мама-папа») практически в любой комбинации и выпускаются как в обычном варианте, так и прецизионные фазосогласованные по электрической длине. Кроме этого, «Huber-Suhner» предлагает фиксированные коаксиальные аттенюаторы с различными разъемами, в том числе рассчитанные и на большие уровни мощности СВЧ (до 50 Вт), и коаксиальные нагрузки с КСВН от 1,03.

Таким образом, выпускаемые  СВЧ аксессуары высокого качества позволяют пользователям сложной радиоизмерительной аппаратуры полностью использовать ее возможности, не теряя в характеристиках на, казалось бы, таких мелочах, как соединительные кабели, переходники и т.д.


Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить