Статьи


Видимый шум и длина памяти

Автор:  Пивак А.В. к.т.н. (перевод с англ.)
Дата публикации:  07.11.2005


Видимый шум и длина памяти
 

Перевод с англ. коллектив АО «ПриСТ»

Документ Оригинал статьи в формате .PDF (eng.)

Как вы сравниваете шум линии развертки в двух различных осциллографах?..

Сравнение
Рисунок 1. Сравнение пиковых и среднеквадратических значений
уровня шума на WaveSurfer 454. Заметьте, что пиковые значения
уровня шума сильно зависит от длины записи сигнала

Как вы сравниваете шум линии развертки в двух различных осциллографах? Если вы используете пиковые измерения амплитуды линии развертки без подключенного сигнала, вы должны быть очень осторожны. Пиковые измерения случайных сигналов зависят от длины записи. Лучшей оценкой шума будет являться величина среднеквадратического отклонения значений выборок из линии развертки. При этом измеряется среднеквадратическое значение шума, не зависящее от длины записи. Рисунок 1 показывает сравнение пиковых и среднеквадратических измерений шума как функцию от длины записи. Важно отметить, что пиковые значения очень сильно зависят от длины записи.

Если вы выбрали для использования при сравнении различных осциллографов пиковые измерения, вы должны иметь гарантию, что сравниваемые линии развертки имеют равное количество точек данных. Рисунки 2 и 3 показывают сравнение при измерениях шумовой дорожки на LeCroy WS 454 и Tektronix TDS 3054. Оба осциллографа установлены в режим сбора 10 тысяч точек на развертку. TDS 3054 показывает чуть более высокое пиковое значение шума для данного коэффициента отклонения. Обычно, измеренное значение шума будет изменяться в зависимости от установленного коэффициента отклонения, так же как и от выбранного канала. Как для любых измерений случайных явлений, вы должны использовать статистические параметры для определения среднего значения по множеству разверток.

Другим элементом, который необходимо учитывать, является интенсивность свечения развертки. TDS 3054 по умолчанию использует значение интенсивности 40%. При этом возможно скрывание быстро изменяющихся пиков и сигнал отображается менее шумным, чем он есть на самом деле. WS 454 по умолчанию установлен на максимум интенсивности так, что вы не пропустите любые важные данные.

Когда вы проводите сравнения, необходимо быть уверенным, что вы сделали установки, которые предусматривают честное сравнение. Вы всегда пытаетесь понять, какой фактор оказывает влияние на измерения. Если вы не уверены, звоните производителю и позвольте ему объяснить как сделать измерения наилучшим образом.

Отображение

Рисунок 2. Отображение осциллографом LeCroy WaveSurfer сигнала с пиковым
значением амплитуды 3 мВ и длиной 10000 точек


Отображение

Рисунок 3. Отображение осциллографом Tektronix TDS3054
сигнала с пиковым значением амплитуды 3,57 мВ
и длиной 10000 точек

 

 


Возврат к списку



У нас представлены товары лучших производителей

ПРИСТ предлагает оптимальные решения измерительных задач.

У нас вы можете не только купить осциллограф, источник питания, генератор сигналов, анализатор спектра, калибратор, мультиметр, токовые клещи, но и поверить средство измерения или откалибровать его. Мы имеем прямые контракты с крупнейшими мировыми производителями измерительного оборудования, благодаря этому можем подобрать то оборудование, которое решит Ваши задачи. Имея большой опыт, мы можем рекомендовать продукцию следующих торговых марок:


Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить