Новый генератор сигналов произвольной формы на базе ПК

../../upload/old-site/photos/akip-3403.jpg

В линейку средств измерений на базе персональных компьютеров АКИП добавлен новый тип генераторов сигналов произвольной формы АКИП-3403.

Генератор АКИП-3403 является AWG-генератором (от английской аббревиатуры Arbitrary Wave Generator – генератор произвольной формы) с сегментированным разделением памяти и не следует его путать с DDS-генераторами (от английской аббревиатуры Digital Direct Synthesis – прямой цифровой синтез), в основном присутствующих на российском рынке. Отличия принципов работы, достоинства и недостатки генераторов AWG и DDS приведены в статье «Наведение мостов над пропастью».

Хочется сразу отметить, что для пользователей, нуждающихся в оперативной регулировке амплитудных или временных параметров в реальном масштабе времени, а также быстром изменении формы выходного сигнала это генератор не подойдет в силу специфики формирования выходного сигнала генераторами AFG. Но для пользователей, действительно нуждающихся в сложном по структуре сигнале, как периодическом, так и однократном, который может использоваться для эмуляции различных технологических процессов, в телекоммуникации, в протоколах последовательной передачи, для обучения в высших учебных учреждениях, для научных исследований этот генератор окажется гораздо более востребованным, чем генераторы DDS.

Основные параметры генератора АКИП-3403:

  • Частота дискретизации 500 Мвыб/с
  • Диапазон частот от 0,00727 Гц до 125 МГц
  • Число вертикальных бит – 16
  • Длина памяти 2М или 4М (в зависимости от опции)
  • Количество сегментов от 1 до 1024, число повторений одного сегмента от 1 до 4294967295
  • Три выхода  - дифференциальный, с высоким напряжением и с низким напряжением
  • Возможность модуляции сигнала всеми видами модуляции, существующими на сегодняшний день
  • Выходное сопротивление от 50 Ом до 1МОм
  • Объединение генераторов – до 8 генераторов
  • Использование внешней опорной частоты и синхронизации
  • Подключение к компьютеру по интерфейсу USB 2.0

Программная оболочка генератора АКИП-3403 разделена на три части.

Первая позволяет генератору работать в режиме эмуляции DDS-генератора и формировать набор стандартных выходных сигналов - синусоидальный, треугольный, меандр, импульсный, пилообразный, Sin x/x, Гауссовский и экспоненциальный сигналы, 8 видов шумовых сигналов и постоянное напряжение. Так же в режиме DDS-генератора возможно загружать сигналы из внешнего файла, конструировать сигналы по введенной математической формуле и формировать сигналы амплитудной, частотной и  фазовой модуляции, включая многочастотные виды модуляции.

Вторая программная оболочка представляет собой AFG-генератор произвольной формы  сегментированным распределением памяти. Сегмент может формироваться как один из стандартных сигналов или быть производным от множественных математических функций стандартных сигналов, математических формул или загружаемых файлов. Сегменты могут повторяться в виде заданной периодической последовательности или по сигналу внешнего запуска.  В режиме работы AFG-генератора возможно также создание пользовательской АЧХ выходного сигнала или фильтрация сигнала НЧ фильтром, ВЧ фильтром, полосовым или режекторным фильтрами, фильтрами Баттерворта, Чебышева, инверсным Чебышева, эллиптическим или фильтром Бесселя. Порядок фильтра так же задается пользователем.

Третья программная оболочка – это библиотека драйверов LabVIEW для конструирования собственного пользовательского интерфейса управления генератором АКИП-3403.

Генератор имеет два варианта конструктивного исполнения. Первый – АКИП-3403 генератор настольного исполнения, имеющий габариты 212 × 88 × 415 мм и вес 0,7 кг. Второй вариант - АКИП-3403/1 генератор в стоечном исполнении высотой 1U (4,5 см), предусматривающим монтаж в стандартную 19" стойку.

23.01.2009

Внимание! Отсутствие ошибок и опечаток не гарантируется. В технические характеристики средств измерений неутвержденного типа производителем могут быть внесены изменения без предварительного уведомления. Соответствие важных параметров требует уточнения. Нашли ошибку? Выделите мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Войти в личный кабинет

Заказать обратный звонок

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить

Обратная связь

Обратите внимание, все поля - обязательны для заполнения.
Обновить